https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48729/KIR_8286_preview_610.jpg
19:35, 29.03.2016 / ЭКОНОМИКА

Совет Сыктывкара пока не одобрил шестикратное повышение арендной платы для уличных торговцев фруктами и овощами

Сегодня на предсессионом заседании Совета Сыктывкара народные избранники неоднозначно встретили законопроект городской мэрии, предлагающий на 40 процентов повысить плату за размещение нестационарных торговых объектов, а для уличных торговцев фруктами и овощами и вовсе увеличить ее в шесть раз. Депутаты указали на необоснованно завышенную разницу между категориями, нарушение прав конкуренции, назвав подобное решение «ударом в спину малому и среднему предпринимательству».

Совет Сыктывкара пока не одобрил шестикратное повышение арендной платы для уличных торговцев фруктами и овощами
Фото Кирилла Затрутина и Николая Антоновского

О проекте изменений, вносимых в решение горсовета предыдущего созыва, в апреле 2012 года определившего плату за право размещения нестационарных торговых объектов на территории Сыктывкара, депутатами рассказала начальник управления экономики и анализа столичной мэрии Лариса Туркова.

- Внесение изменений предполагает увеличение платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории города на 40 процентов, а в части овощей, фруктов и бахчевых на порядок больше, - начала она.

Лариса Туркова напомнила присутствующим формулу расчета данной платы, согласно которой ежемесячная аренда рассчитывается путем перемножения четырех коэффициентов, три из которых предполагается оставить неизменными. Это коэффициент сезонности (с апреля по октябрь - 1,5, с ноября по март - 1,0, круглый год - 1,0), коэффициент для производителей товаров (для производителей - 0,5, для всех остальных - 1,0) и территориальный коэффициент, учитывающий местоположение торговой точки.

Изменения касались только коэффициента ассортимента, формируемого в зависимости от категорий товаров и услуг и исчисляемого базовым размером платы за одно торговое место площадью не больше 8 квадратных метров.

По ее словам, проект прошел обсуждение на координационном совете по малому и среднему предпринимательству при главе администрации Сыктывкара, где участники выдвинули ряд доводов за его принятие.

Так, в случае внесения изменений сохранится небольшой размер платы за уличные торговые объекты в абсолютном выражении по сравнению со стационарными. Кроме того, в данной ситуации исключены, по выражению Ларисы Турковой, «массовые старты 2012 года». Она выразила уверенность, что сегодня добросовестные предприниматели, которые размещались на торговых точках с момента утверждения старого порядка, пролонгируют договоры, так как уже раскрутились на своих местах.

Повышение арендной платы в 2016 году коснется только 50 мест размещения из 270, то есть всего 18 процентов от всех договоров. Остальные 82 процента заключены до 2018-2020 годов, в них изменения вноситься не будут.

- Соотношение между овощами-фруктами и мороженным выравнивается. Все понимают выручку с одной точки, очевидно, что овощи и фрукты более выгодны для продажи. Несмотря на запланированное повышение платы, заявки от желающих продолжают поступать, люди не отказываются от размещения, - приводила доводы Лариса Туркова, заверив, что инициатива поможет выручить дополнительные средства для городского бюджета.

Она привела конкретные примеры. Так, стоимость места для торговли воздушными шарами и игрушками в Кировском парке вырастет с 29 до 41 рубля за квадратный метр. Размещение холодильника с мороженным по улице Коммунистической, 38 обойдется торговцу в 75 рублей за квадратный метр, а не в 54 рубля как прежде.

Депутатов смутили названные цифры, согласно которым от базового роста в 40 процентов по всем категориям товаров и услуг будет значительно отличаться повышение аренды для торговцев бахчевыми культурами - в два раза, а также фруктами и овощами - в шесть раз.

Согласно информации, представленной на мониторах, стоимость аренды квадратного метра для владельца палатки с фруктами и овощами по улице Пушкина, 113 предполагается увеличить с 54 до 325 рублей в месяц.

ANT_7209.jpg

- Изменение платы за сезонные нестационарные торговые объекты касаемо фруктов и бахчевых считаю необоснованным, - заявила депутат Анна Дю.

Она отметила, что с падением цен на недвижимость снижается и арендная плата за торговые помещения. Анна Дю не согласилась с позицией администрации, сравнивающей плату за нестационарные торговые объекты со стоимостью аренды в торговых центрах, где при невысокой цене квадратного метра по-прежнему много свободных мест.

- С учетом ориентиров, которые сегодня ставит руководство страны и региона по поддержке малого и среднего бизнеса, необходимо более взвешенное решение, - резюмировала она и предложила подходить к определению платы дифференцированно с учетом индекса инфляции, используя единый подход для всех категорий товаров и услуг.

Зампредседателя горсовета Галина Лапшина в свою очередь сказала, что нестационарные торговые объекты работают без кассовых аппаратов, и никто точно не знает, какой ежедневный доход они приносят. Также она отметила, что в конкурсах на одно торговое место на улицах города участвуют по 8-10 предпринимателей, что говорит о прибыльности данного бизнеса.

ANT_7186.jpg

Столько лет не поднималась при этом не такая большая плата. При рассмотрении не забывайте, что город существует за счет поступлений в бюджет, и благодаря этому проекту дополнительные деньги мы сможем перенаправить туда, куда посчитаем нужным, - сказала Галина Лапшина.

Председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету, налогам и экономическому развитию Надежда Цветкова сообщила, что комиссия поддержала данный законопроект, но не оставила без внимания позицию Анны Дю.

- Мы не должны лоббировать интересы каких-то отдельных предпринимателей. Разница - кому-то увеличить на 40 процентов, а кому то на 600 - просто огромна. Здесь не идет речь только о пополнении бюджета, при всем этом цена ляжет на арендаторов, что, соответственно, отразится на себестоимости самого товара, - заявила она.

По мнению депутата Юрия Шарыгина, если повышение арендной платы коснется только 50 точек из 270, то это является однозначным нарушением конкуренции. Он предложил отложить принятие решения до окончания всех ранее заключенных договоров.

Алексей Канев поддержал позицию коллег относительно равных темпов роста арендной платы для уличных торговцев всех категорий.

- Мы все боремся за поддержку малого предпринимательства, но, откровенно говоря, просто наносим удар в спину такими решениями, - возмутился он.

Депутат Алексей Смолев напомнил об этической стороне вопроса и выступил за торговлю только в специально отведенных павильонах, где «нет пыли, моют руки и все чисто».

Свое мнение высказал и председатель Совета Сыктывкара Валерий Козлов.

ANT_7173.jpg

- Это разные виды бизнеса. Нестационарка должна размещаться там, где она востребована населением, и наша с вами задача ее там обеспечить, а не пытаться нивелировать это ценой в части того, комфортно это продавцам или нет. Если они соглашаются и идут, то у них должно быть такое право в тех местах, которые определяет администрация своим постановлением. Но если у нас с 2012 года не индексировали плату, то, наверное, логика провести индексацию есть или ввести систему ежегодного пересмотра арендных ставок, чтобы этот рост не происходил такими рывками и не беспокоил наше предпринимательское сообщество, - сказал Валерий Козлов.

Председатель совета предложил внести законопроект на предстоящую сессию, но с учетом трех прозвучавших вариантов: принять в представленной редакции, повысить плату не более чем на 40 процентов по всем категориям, не производить индексацию до окончания сроков действия всех заключенных договоров. Галина Лапшина также дополнила перечень поправок предложением ежегодно проводить индексацию арендной платы.

В результате депутаты в количестве 17 человек из 20 присутствующих проголосовали за внесение законопроекта на сессию в качестве основы. Предложенные к нему поправки будут подготовлены к заседанию 31 марта, на котором депутаты и рассмотрят каждую из них.

4609

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • -;).
    29.03.2016, 19:51:41
    Ответить
    О ля ля.
    Безумный Сыктывкар.
    • умеую мысль
      29.03.2016, 22:26:03
      Ответить
      только смолев озвучил
    • фигней
      30.03.2016, 8:59:22
      Ответить
      маются
      граждане совета - ни силы, нивласти, только зарплаты... вот нафига нужен такой совет. а мэр - давайте ему на новые очки скинемся уже, а то рельно похож на персонажа Н. Носова - дожили. а город тонет в дерьме
  • 12
    29.03.2016, 19:52:02
    Ответить
    ну оооооочень важные и главное первостепенные вопросы решают эти ,определённо ,достойные люди .
    И меня интересует не менее острый момент - а где главный дворниГ всея сыктывкара Панюков?
    • 123
      30.03.2016, 8:10:44
      Ответить
      Леха у Хрупы холуйствует в Эжвинском ЖКХ.
  • Пока не одобрил?
    29.03.2016, 19:52:33
    Ответить
    Ну, выборы пройдут :-))) одобрят :-)))
  • На районе
    29.03.2016, 19:53:42
    Ответить
    Нужно повышать, только так! С учетом того, что наценка на фрукты и овощи 100, а то 150% + продавцы не оформлены. У них есть с чего платить, а на эти деньги глядишь, 100 метров тротуара сделаем!
    Отправлено из мобильной версии
    • Лева Купильман
      29.03.2016, 22:09:10
      Ответить
      Ты такой наивный или просто недалекий?..
      Была наценка 100-150% - будет 200-300%, об этом еще К. Маркс говорил..
  • А
    29.03.2016, 19:53:57
    Ответить
    есть, кто в "вуду" понимает?
  • Идрис
    29.03.2016, 20:02:17
    Ответить
    в Ухте аренду муниципалки с нового года подняли больше чем на 40%, так власти Ухты исполняют поручения правительства и помогают малому и среднему предпринимательству.
  • alex
    29.03.2016, 20:02:38
    Ответить
    дурдом
    Вы лучше приведите в порядок дорогами , вы чо совсем не видите в каком они состоянии с каждым годом всё хуже и хуже и у нас что других главных проблем в городе нет или как денег с палаток собирать "узаконенные лихие девяностые". Дармоеды ищите деньги в Москве а не с народа тяните.Лично мне эти палатки не мешают пусть хоть бесплатно стоят лучше там возьму что мне надо чем я в пятёрочку или в магнит пойду
    • Санитарный врач
      29.03.2016, 20:14:36
      Ответить
      торговлю овощами и фруктами
      с улиц города надо убирать.
      Для этих целей организовывают мини рынки.
      Но так это работать надо.А кто будет?
      • 11111
        29.03.2016, 21:37:23
        Ответить
        санврачу
        Где корки купил?
        Это тот санврач который баранов арестовывал?
    • +
      29.03.2016, 20:19:27
      Ответить
      +1000
      • Сергей
        29.03.2016, 20:53:05
        Ответить
        и оптовые базы с курносыми продавцами закрыть
        отдать крупным торговым сетям.
        А то непонятно чем они людей кормят.
    • Я
      29.03.2016, 20:44:18
      Ответить
      А,я наоборот,лучше в магнит схожу
    • Алексу из дурдома
      29.03.2016, 20:45:48
      Ответить
      Уж лучше магнит и пятёра.чем эти палатки
    • Игорь
      29.03.2016, 23:24:37
      Ответить
      а депутатов не интересует, что за все ЭТО будет платить бабушка со своей мизерной пенсии?
      Вы бы лучше подняли арендную плату сети магазинов 7 марта - пользы будет больше для козны, а не для Козлова
  • аааааа
    29.03.2016, 20:51:35
    Ответить
    Уважаемые депутаты лучше заниматься вам другими делами а когда вы бегали перед выборами и обещали народу все будет нормально уже забыли знай депутатом быть это временно будьте ближе с народом
  • А
    29.03.2016, 20:53:54
    Ответить
    Вот
    Вы не правы! Пусть будет всего много! И палаток тоже! Вспомните 90-е! Сколько их было! Любо, дорого было смотреть и выбиратьь- как в Турции, куда вы все прете и восхищаетесь. А в родной Рк -против???? ПОЧЕМУ???
  • 13й
    29.03.2016, 20:54:29
    Ответить
    ну а торговцы не идиоты
    они поднимут цены до уровня магнита с пятерочкой,которые теперича монополисты у нас,и сколько цену поставят за то и будем покупать
    • я бы не сказал
      29.03.2016, 21:22:43
      Ответить
      стоит перед пармой тем летом и бананы продает в 2 раза дороже чем в семейном магните
  • чел.
    29.03.2016, 21:05:29
    Ответить
    барыги- предприниматели?
    Что, они платят в бюджет налоги? Платят за работницу- алкашку пропитую в соцстрах и пенсионый фонд? Разогнать нах эти точки с перекрёстков. Обеспечить торговцев стационарами круглогодичными с уплатой всех платежей во все бюджеты. И строгий контроль.
    Отправлено из мобильной версии
  • Коленька
    29.03.2016, 21:07:40
    Ответить
    На каждую вашу умность народ ответит безапелляционной хитростью
  • Коленька
    29.03.2016, 21:07:40
    Ответить
    На каждую вашу умность народ ответит безапелляционной хитростью
  • туфта это
    29.03.2016, 21:12:34
    Ответить
    а не бизнес. пошел на базу или в магнит, купил и перепродал. в 10 раз повысить аренду чтоб никто у них не покупал
    • 13й
      29.03.2016, 21:24:13
      Ответить
      я не буду спорить за цены
      но в сезоны урожая они у лоточников наааамного дешевле магазинских.Это совсем не трудно промониторить зайдя в магазин рядом с палаткой.Да и палаток я в январе не встречал
      • 13-у
        30.03.2016, 10:11:06
        Ответить
        о чем вы?
        НИКОГДА у ларечников цены дешевыми не были!
        Всегда намного дороже , чем в магазинах.
    • житель
      29.03.2016, 21:57:54
      Ответить
      каждое утро в субботу
      Пропитая дама с мужчиной (водителем)закупается в Пятёрочке в торговом дворе фруктами, овощами килограммов по 15. Тащат пакеты к машине и отъезжают. Явно барыги в киоске торгуют.
      Отправлено из мобильной версии
      • 13й
        29.03.2016, 22:07:42
        Ответить
        а может везут
        В деревни и села -где люди еще не осчастливленны магнитными пятерочками--А в статье указан совет Сыктывкара.
        Ну никто же не заставляет покупать в палатке!
  • Если присмотрется.
    29.03.2016, 22:23:14
    Ответить
    У всех палаток неподалёку стоит авто с загорелым владельцем. Когда ленивые мамаши покупают ребёнку пыльные огурцы и груши, загорелый идёт в Магнит (метров 10- 15), и приносит оттуда только что купленные огурцы и груши. Примитивный и очень грязный товарооборот.
  • Шура
    29.03.2016, 22:23:22
    Ответить
    аренда за место
    расчищается место для овощей из теплиц, построенных Краснодаром.
    Не знаю как где, но в Ухте ни в одном из стационарных павильонов, торгующих овощами и фруктами, нет кассовых аппаратов. Продавцы не называют веса товара и чеков, естественно нет. Половину павильонов можно смело закрывать из-за низкой продажи.Предложения превышают спрос.
    • открытые палатки
      29.03.2016, 22:32:40
      Ответить
      в нашем городе вообще запретить. Все в грязи , зачастую на земле или асфальте валяется товар, пыль, выхлопы машин, неряшливые продавцы. Полная антисаитария.
      Хоть в 1000 раз увеличьте-ПОКУПАТЬ ТОВАР НА УЛИЦАХ НЕЛЬЗЯ!!!
      • Chief
        29.03.2016, 23:03:49
        Ответить
        Лапшина
        Давности сама торговала? А теперь к кому пытаешься загнать палаточников? в торговый центр к Жарикову или на свои площади?
        Отправлено из мобильной версии
  • Граждане ждите нового повышения цен
    29.03.2016, 22:49:12
    Ответить
    безумный градоначальник
    и его челядь
    • уж очень злая
      30.03.2016, 10:11:44
      Ответить
      Правильно, Они поднимут плату за аренду, а платить-то придется Нам, покупателям.
  • Пока?!
    29.03.2016, 23:31:32
    Ответить
    за "пока" бьют бока!
    Валяйте, повышайте, помидоры -огурцы итак за 200 рублей, мало кто купить может. Будут за 300 руб , не будет никаких торговцев вообще. Кто у них покупать-то сможет по таким ценам. Очередное выдавливание малого бизнеса в пользу ритейлеров, которые тут же цены и задерут.

    Как вы достали, херовы избранники! Спите и каждую ночь видите, как бы народ еще побольше ободрать. Итак овощи-фрукты в разряд роскоши уже переходят, только врачи не устают голосить, что без них полноценным питание быть не может. И ребенка здорового не вырастить.Хотите, чтоб на одной картошке и макаронах люди жили? Хотя, не, картошка это тоже овощ, на который "пока". А макароны тоже нынче не дешевы.
  • Гав гав
    30.03.2016, 0:51:50
    Ответить
    в супермаркете или в магазине можно самим выбрать овощ а в палатке могут подсунуть с гнильцой овощи и фрукты перед взвешиванием только дома сообразишь что накололи торгаши
  • УжОссНах
    30.03.2016, 6:42:15
    Ответить
    Кто все эти люди?
    Неужели они и впрямь думают, что смысл их деятельности сводится к законодательному рэкету граждан и отъему у них денег ?!
  • Рафик
    30.03.2016, 8:07:16
    Ответить
    Моя чиновник взятку платил, мента корупционировал, а ты дай денег дай
  • Шут
    30.03.2016, 8:18:56
    Ответить
    Ну, так кризис же =)) Кризис ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА =)) Правильно. Еще налоги поднимайте =)) Подливайте бензинчика в огонь =)) Быстрее пламя разгориться =)) Тока голосовать нужно обязательно АНОНИМНО, а то вдруг списки всплывут =)) Скока там за прошлый год розничный оборот упал? На 10% =)) Давайте доведем до 30-ти =)) Вот, обгоним и перегоним америку =))
    • Шут
      30.03.2016, 8:24:34
      Ответить
      http://www. banki. ru/news/lenta/?id=8815125
      «Долларовый ВВП» России в 2015 году упал на 35%
  • Одалберто
    30.03.2016, 9:20:36
    Ответить
    Запретите этот вид деятельности!
    Полная антисанитария! Хватит грязи!
  • ааа
    30.03.2016, 9:21:42
    Ответить
    почему не в 10 раз для круглой цифры?
  • Роза
    30.03.2016, 10:34:02
    Ответить
    Сыктывкарский Элтон Джон -Козлов! Шоу двойников да и только! Почему так скрупулезно депутаты подходят к тарифам за уличную торговлю! Все правильно,с тарифами предлагаемымми я согласен,ибо как сказал наш Медвепутик,фрукты подешевели кардинально,а вот торговцы не будут цену снижать,поэтому разницу пусть в бюджет и заплатят,тем более торговцы то кто? Не имеющие гражданства России всякие там Алиевы,Махмудовы и прочие Алики. Вот бы за ветеранов так боролись,а не подставляли свои присутственные места одному руководителю!
    • мы
      31.03.2016, 22:23:57
      Ответить
      Роза правильно говорите,хозяева палаток 98%приезжие без гражданства РФ,палатки с улиц надо убирать.
  • Предприниматель.
    30.03.2016, 21:42:20
    Ответить
    Лапшиной!!!!!!
    Вы для своего народа стараетесь????Или для своих торговых точек,которые находятся:на огородной и на веждено.....всё вам мало ГОСПОЖА ЛАПШИНА,СКОРО И ВАС ЗА ЖОПУ ВОЗЬМУТ ПОВЕРЬТЕ!!!!!
  • ерунда какая то
    31.03.2016, 15:59:46
    Ответить
    а когда депутаты примут решение волевое, чтобы чисто стало на улицах? и чтобы рекламы не было на каждом кусту? олихарх с цвк например все прилегающие улицы растяжками со своими услугами увешал, пусть снимет и домй вместо обоев поклеит...
  • ерунда какая то
    31.03.2016, 17:53:51
    Ответить
    а когда депутаты примут решение волевое, чтобы чисто стало на улицах? и чтобы рекламы не было на каждом кусту? олихарх с цвк например все прилегающие улицы растяжками со своими услугами увешал, пусть снимет и домй вместо обоев поклеит...

Хочу получать главные новости дня в Коми!