В оленьих субпродуктах в Коми выявлены кадмий и ртуть
Управление Россельхознадзора по Коми выявило значительное превышение нормативных показателей содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях Республики Коми. Отбор образцов субпродуктов северных оленей (печени и почек) произведен в рамках федерального мониторинга безопасности пищевой продукции на сельскохозяйственных предприятиях СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод», Воркута, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».
В результате лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (г. Москва), в 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения нормативных показателей содержания тяжелых металлов – кадмия и ртути, сообщается на сайте ведомства.
В пробах печени и почек северных оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» выявлено превышение нормативного значения содержания ртути.
В пробах печени и почек северных оленей, выработанных ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» выявлено превышение нормативного значения содержания ртути и кадмия.
В связи с этим на предприятиях будет введен режим усиленного лабораторного контроля.
Кроме того, в настоящее время ведутся исследования образцов печени и почек северных оленей, отобранных на вышеупомянутых сельхозпредприятиях республики, с целью определения наличия диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.
Наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в организме северных оленей является техногенное загрязнение окружающей среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных, отмечают специалисты.
Считается, что северные экосистемы склонны к накоплению стойких загрязнителей, поскольку обладают рядом необходимых для этого характеристик, включая особенности климата (препятствующего распаду веществ) и пищевых цепей. Соединения достигают наивысших концентраций у животных, находящихся на вершинах цепи, например, в водных экосистемах у морских млекопитающих (тюлени, киты).
Как в случае морских млекопитающих, так и в случае оленей, важную роль играет сезонное накопление жира и его сжигание в зимний период, в ходе которого накопленные в жировой ткани диоксины, легко её загрязняющие благодаря хорошей растворимости в жире, попадают в печень. Для диоксинов и дп-ПХБ было показано также влияние следующих факторов: пониженной, по сравнению с коровами, способности выводить токсические вещества из организма; выпаса на огромных площадях, повышающего вероятность попадания на загрязнённый участок; заглатывания частичек почвы - естественного резервуара диоксинов. Тяжёлые металлы попадают из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) и накапливаются в лишайниках, в частности, ягеле - основе кормовой базы оленей в зимний период. Это описано как ключевой фактор, определяющий содержание в организме оленей тяжёлых металлов. Финскими учёными было показано, что ягель содержит также больше диоксинов, чем специальный олений корм. Если диоксины и дп-ПХБ накапливаются в печени, то тяжёлые металлы в первую очередь - в почках.
Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и тяжёлые металлы кадмий и ртуть общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.
Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с чем, употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.
Таким образом, в группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес.
Расчётная оценка воздействия показала, что при активном употреблении в пищу оленьей печени, может быть превышена допустимая месячная доза, установленная в Европейском союзе.
Россельхознадзор направил в минсельхозпрод Коми, в структуре которого с января 2016 года находится Департамент ветеринарии, обращение о недопущении ветеринарной сертификации печени и почек северных оленей, вырабатываемых указанными сельхозпредприятиями.
Комментарии (26)
Не. Нам не грозит.
значит хавайте авось не захвораете если не по дохните
"Повар государственной важности", или как берегут и ублажают кремлевские желудки
www. youtube. com/watch?v=DFnJCQ697fo
ну и, разумеется, необходимо уметь выстраивать диалог с ветеринарными службами ЕС, куда же без этого
помнится Минсельхоз начинал что-то подобное с финнами, но.......
Наверное, в "Пятерочке" Фридмана австралийской кенгурятиной будут торговать в 50 магазинах, или буйволятиной, нашпигованной чем-нибудь...
Что такое 100 рабочих мест на 25-тысячный город? К тому же, всего на несколько лет? Может ли это идти в сравнение с огромными территориями угробленными навечно?!
Одного ушлёпка успокоили, который мечтал получить откат у киприотов, так оставшаяся камарилья продолжает своё чёрное дело