content/news/images/48800/oleni-olenevody_mainPhoto.jpg
13:29, 31.03.2016 / ЭКОЛОГИЯ

В оленьих субпродуктах в Коми выявлены кадмий и ртуть

Управление Россельхознадзора по Коми выявило значительное превышение нормативных показателей содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях Республики Коми. Отбор образцов субпродуктов северных оленей (печени и почек) произведен в рамках федерального мониторинга безопасности пищевой продукции на сельскохозяйственных предприятиях СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод», Воркута, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

В оленьих субпродуктах в Коми выявлены кадмий и ртуть
Фото БНК

В результате лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (г. Москва), в 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения нормативных показателей содержания тяжелых металлов – кадмия и ртути, сообщается на сайте ведомства.

В пробах печени и почек северных оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» выявлено превышение нормативного значения содержания ртути.

В пробах печени и почек северных оленей, выработанных ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» выявлено превышение нормативного значения содержания ртути и кадмия.

В связи с этим на предприятиях будет введен режим усиленного лабораторного контроля.

Кроме того, в настоящее время ведутся исследования образцов печени и почек северных оленей, отобранных на вышеупомянутых сельхозпредприятиях республики, с целью определения наличия диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.

Наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в организме северных оленей является техногенное загрязнение окружающей среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных, отмечают специалисты.

Считается, что северные экосистемы склонны к накоплению стойких загрязнителей, поскольку обладают рядом необходимых для этого характеристик, включая особенности климата (препятствующего распаду веществ) и пищевых цепей. Соединения достигают наивысших концентраций у животных, находящихся на вершинах цепи, например, в водных экосистемах у морских млекопитающих (тюлени, киты).

Как в случае морских млекопитающих, так и в случае оленей, важную роль играет сезонное накопление жира и его сжигание в зимний период, в ходе которого накопленные в жировой ткани диоксины, легко её загрязняющие благодаря хорошей растворимости в жире, попадают в печень. Для диоксинов и дп-ПХБ было показано также влияние следующих факторов: пониженной, по сравнению с коровами, способности выводить токсические вещества из организма; выпаса на огромных площадях, повышающего вероятность попадания на загрязнённый участок; заглатывания частичек почвы - естественного резервуара диоксинов. Тяжёлые металлы попадают из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) и накапливаются в лишайниках, в частности, ягеле - основе кормовой базы оленей в зимний период. Это описано как ключевой фактор, определяющий содержание в организме оленей тяжёлых металлов. Финскими учёными было показано, что ягель содержит также больше диоксинов, чем специальный олений корм. Если диоксины и дп-ПХБ накапливаются в печени, то тяжёлые металлы в первую очередь - в почках.

Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и тяжёлые металлы кадмий и ртуть общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.

Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с чем, употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

Таким образом, в группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес.

Расчётная оценка воздействия показала, что при активном употреблении в пищу оленьей печени, может быть превышена допустимая месячная доза, установленная в Европейском союзе.

Россельхознадзор направил в минсельхозпрод Коми, в структуре которого с января 2016 года находится Департамент ветеринарии, обращение о недопущении ветеринарной сертификации печени и почек северных оленей, вырабатываемых указанными сельхозпредприятиями.

6573

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Хых..
    31 марта 2016 г., 13:42:24
    Ответить
    О как. А нас пичкают байками и чистом мясе..
    Отправлено из мобильной версии
    • да
      31 марта 2016 г., 14:59:38
      Ответить
      уж кричали кушать тока свои продукты
    • Анатолий
      31 марта 2016 г., 16:49:05
      Ответить
      Вот и результат работы "Норильского никеля" этой сцуки Владимира Потанина ! Он тратит,пала,на себя и свою б***скую семью сверхприбыли вместо улучшения очистки выбросов.Будь он проклят за причинение россиянам раковых заболеваний!
      • логичный
        31 марта 2016 г., 17:04:06
        Ответить
        если бы Патанин или кто там тратился на очистку загрязнений, боюсь он остался бы еще должен, потому проще не добывать, чем добывать
  • и
    31 марта 2016 г., 13:46:30
    Ответить
    долбаные нефтяники
    • Да придет спаситель!
      31 марта 2016 г., 20:17:00
      Ответить
      И мы теперь знаем на княжпогостский район второй год гонят полчища радиактивных оленей.Алилуя!
  • отож
    31 марта 2016 г., 14:07:07
    Ответить
    при активном употреблении в пищу оленьей печени, может быть превышена допустимая месячная доза, установленная в Европейском союзе.
    Это если активно месяц закусывать водку оленьей печенкой, может быть превышена доза рекомендованная ЕС.
    Не. Нам не грозит.
  • Это
    31 марта 2016 г., 14:07:54
    Ответить
    все нефть,газ .
  • Л
    31 марта 2016 г., 14:17:25
    Ответить
    О
    Проверили когда уже почти все сьедено
    Отправлено из мобильной версии
  • Что там контролировать.
    31 марта 2016 г., 14:47:37
    Ответить
    Надо вводить эмбарго.
    Запретить продажу и сжигать не легальную продукцию.
  • 08
    31 марта 2016 г., 14:55:28
    Ответить
    Оленьи стада от гнуса и мошки летом
    гонят на север к морю. А какие испытания проводились на Новой земле, где находится Плесецкий полигон (ныне космодром)? Проверьте дозиметром оленей. Счетчик трещит и зашкаливает.
  • Печень
    31 марта 2016 г., 14:56:33
    Ответить
    А как же "Все наше"?
    • Успокойтесь!
      31 марта 2016 г., 15:00:57
      Ответить
      Врут. Помидоры турецкие и мандарины - тоже есть нельзя, только узнали недавно. Как чего задумают запретить - так сразу исследования (на буиаге).
      Отправлено из мобильной версии
  • интересная
    31 марта 2016 г., 15:01:56
    Ответить
    фраза "Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с чем, употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей."
    значит хавайте авось не захвораете если не по дохните
  • читатель
    31 марта 2016 г., 15:18:00
    Ответить
    Да все уже заражено и почва,и вода.Новая Земля,Плесецк,обстрелы Воркутинских поселков,добыча нефти,газа ,что все это проходит без последствий? Тем более нашим российским менталитетом - всего много,просторы большие, все засрано,загажено и никто ни за что не отвечает.
  • ЫШШО, сравните те диоксины с диоксинами от Монди
    31 марта 2016 г., 15:18:12
    Ответить
    И всё станет на свои места. Можно будет писать сказку о том как австрийские евреи отравляли коми баранов посредством оленей, тюленей, коров и коз
    Спасибо и нефтяникам и ядерщикам на Новой земле и всем химическим производствам Урала.
  • Чё
    31 марта 2016 г., 15:45:18
    Ответить
    Раскудахтались
    Вам от беринашего и не только в печень ртуть, а им незя, контроль
    "Повар государственной важности", или как берегут и ублажают кремлевские желудки
    www. youtube. com/watch?v=DFnJCQ697fo
  • Это
    31 марта 2016 г., 15:47:03
    Ответить
    конкуренты - финны- действуют. Они против выхода России на европейский рынок. Они действуют по принципу: "Финская оленина самая лучшая, а российская - вредная!" Так что российская оленина не получит сертификат для выхода на европейский рынок.
    • .
      31 марта 2016 г., 16:13:21
      Ответить
      финны здесь не причем
      сертификация - дело серьезное, требует проведения серьезных организационных мероприятий, кроме того, необходимо соблюдение технологии переработки, транспортировки

      ну и, разумеется, необходимо уметь выстраивать диалог с ветеринарными службами ЕС, куда же без этого

      помнится Минсельхоз начинал что-то подобное с финнами, но.......
  • Галина
    31 марта 2016 г., 16:56:09
    Ответить
    о
    Дурь собачья,если в печени найдены кадмий и ртуть ,то эти тяж/металлы именуемые токсины будут и в мясе,т к кровь поступает в мышцы животного из печени,хватит дурачить народ
  • Хех
    31 марта 2016 г., 17:11:43
    Ответить
    Интересный материал для разведки.
  • Шура
    31 марта 2016 г., 22:52:49
    Ответить
    Когда разрешали предпринимателям торговать олениной, исследования не проводили, значит. С чего вдруг сейчас проверили?
    Наверное, в "Пятерочке" Фридмана австралийской кенгурятиной будут торговать в 50 магазинах, или буйволятиной, нашпигованной чем-нибудь...
  • гипократ
    01 апр. 2016 г., 5:55:54
    Ответить
    Дожили-даже экологически чистые районы засрали
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр
    01 апр. 2016 г., 9:18:08
    Ответить
    Иран хотел закупать нашу оленину. Теперь, видимо, откажется. Уж больно "вовремя" подсуетились "наши" ветеринары.
    Только недавно Иран объявил, что непрочь закупать нашу оленину, так сразу и пошли проверки. Вредительство, однако! Конкуренты знают кому и когда ручку позолотить.
    • инта родная
      01 апр. 2016 г., 18:57:10
      Ответить
      А упёртые интинские бараны из администрации всё продолжают драть зад за разработку золотоносного месторождения. Им по барабану, что золото обогащают ртутью и вся грязь из верховьев рек поплывёт вниз, отравляя всё на своем пути, за 100 жалких обещанных рабочих мест.
      Что такое 100 рабочих мест на 25-тысячный город? К тому же, всего на несколько лет? Может ли это идти в сравнение с огромными территориями угробленными навечно?!
      Одного ушлёпка успокоили, который мечтал получить откат у киприотов, так оставшаяся камарилья продолжает своё чёрное дело
  • ?
    02 апр. 2016 г., 21:38:14
    Ответить
    и кто заказал исследования, скоко заплатил, кому, кто выигрывает от того, что будем покупать не оленину,а отравленную свинину от ткачева?