https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48866/1.jpg
09:00, 02.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Фотопортрет Николая Юшкина занял место в галерее академиков

В здании президиума Коми научного центра УрО РАН портрет академика Николая Юшкина дополнил галерею академиков. Портрет повесили рядом с изображениями таких выдающихся геологов, как Вера Варсанофьева и Александр Чернов. На церемонии присутствовали родные ученого, друзья, коллеги и ученики, сообщает «Республика».

Фотопортрет Николая Юшкина занял место в галерее академиков
Фото Артура Артеева

– Мы уже давно планировали дополнить портретом Николая Юшкина небольшую галерею наших выдающихся ученых, – рассказал председатель Коми НЦ УрО РАН академик Асхаб Асхабов. – Но работы, которые мы заказывали художникам, нам не понравились. Поэтому мы повесили здесь большую фотографию.

В Институте геологии Коми филиала АН СССР Николай Юшкин работал с 1961 года и прошел путь от старшего лаборанта до директора института, который возглавлял с 1985 по 2008 год. В 31 год ученый уже защитил докторскую диссертацию. Николай Юшкин проводил исследования в области минералогии, кристаллографии, минеральных ресурсов, роли минералов в происхождении жизни. Им разработан целый ряд новых направлений в области теоретической и прикладной минералогии, создана минералогическая школа, получившая мировое признание. В 1987 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году стал академиком РАН. Долгие годы ученый был вице-президентом

Международной минералогической ассоциации. Его именем ученики назвали минерал юшкинит, открытый на Пай-Хое.

Николай Юшкин ушел из жизни четыре года назад. Весной 2015 года на здании Института геологии открыли мемориальную доску академику.

4421

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Халтура кругом
    02.04.2016, 9:46:35
    Ответить
    и безвкусица
    Не вызывает сомнение правильность этого шага, но почему Президиум КНЦ в очередной раз испортил благое дело?
    Почему не заказали художественный портрет, написанный маслом?
    Фотография - это хорошо, хорошая фотография (как это) - просто отлично, но на фоне других портретов она выглядит как китч.
    И это не первый случай отсутствия вкуса у руководителей центра - вы посмотрите на фасад президиума и гуманитарного корпуса! Эти якобы мемориальные доски - по сути дешевые надгробные плиты.
    А как изуродовали само здание, надстроив третий этаж?
    Мне стыдно, что я работаю в этом здании и что здесь ТАКИМ образом чтят память великий ученых Коми земли
    • Халтуре кругом
      02.04.2016, 12:22:44
      Ответить
      Твоё мнение это всего лишь личное, завистливое умозаключение. Нравится или не нравится тебе работать в этом здании ни кого не волнует. Собака лает караван идёт. Свои изысканные претензии предъявляй по месту жительства своим близким и дорогим тебе людям.
      Отправлено из мобильной версии
      • Кинолог
        02.04.2016, 21:49:52
        Ответить
        Собаке
        Вы глупец. Вместо темы вы по собачьи оскалились на личность, а не суть вопроса. А написано все правильно. Все портреты до этого были живые, рукотворные. Юшкин намного более многих этого достоин. Надеюсь, Клименков исправит этот косяк, хотя бы из соображений своих лебединых песен.
        • Кинологу
          03.04.2016, 10:04:01
          Ответить
          Уважаемый кинолог! Вы просто любимец животного мира. Воспользуйтесь советом и обратитесь в КНЦ со своими предложениями. Анонимные желания не лучший способ воплощения их в действительность.
  • халтуре
    02.04.2016, 16:44:37
    Ответить
    А почему бы вам не обратиться к заму по общим вопросам с предложениями о внешнем виде зданий? В КНЦ есть целый отдел, занимающийся строительством и кап. ремонтом. Третий этаж президиума надстроили во время кап. ремонта в 70-80-х годах. А в 90-х был даже подготовлен план надстройки 4-го этажа, но потом, по различным причинам, он не был осуществлен.

Хочу получать главные новости дня в Коми!