https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48868/1.jpg
10:00, 02.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Победой россиян завершился интернет-турнир по шахматам между заключенными России и США

С каждой из сторон в турнире посредством Skype приняли участие по семь заключенных, один из россиян отбывает наказание в Коми, сообщает ТАСС.

Победой россиян завершился интернет-турнир по шахматам между заключенными России и США
Фото © AP Photo/Alastair Grant

Победой россиян завершился Международный шахматный турнир между заключенными российских колоний и заключенными тюрьмы в Чикаго - одной из крупнейших тюрем в США.

С каждой стороны в турнире посредством Skype приняли участие по 7 заключенных.

С российской стороны - по одному заключенному из колоний в Ленинградской, Белгородской, Астраханской, Саратовской, Челябинской, Нижегородской областей и Республики Коми в возрасте от 27 до 73 лет. Один из российских игроков отбывает наказание в колонии общего режима, пятеро - строгого и один - особо режима. При этом среди российских игроков был один мастер спорта, трое - кандидаты в мастера спорта по шахматам и еще двое имеют по шахматам первый разряд. По американскому законодательству, информация об американских заключенных не может быть озвучена, они выступали под номерами.

Перед началом турнира шериф Чикаго Томас Дарт вручил находящемуся в Чикаго Анатолию Карпову знак шерифа, сообщив, что он принят в ряды членов шерифского общества Чикаго. А главный судья Владимир Краюшкин огласил регламент проведения турнира.

На вопрос - какой приз может ожидать победителей с американской стороны, - шериф Чикаго Томас Дарт пошутил: «Дадим бесплатно пиццу». «Если они выиграют, мы подумаем, как их наградить», - добавил он.

Первый тур окончился со счетом 6:1 в пользу российских заключенных. Каждая игра продолжалась от 10 до 20 минут (заключенные играли в быстрые шахматы с временным регламентом 30 минут - прим. ТАСС).

Затем каждый из участников сыграл вторую партию фигурами другого цвета.

Итогом стал счет 12:2 в пользу российских игроков.

Это уже второй Международный шахматный турнир между заключёнными России и США. Первый был проведён в мае 2013 года и завершился победой российских игроков - 15,5:5,5 очков (15 побед, 5 поражений и одна ничья).

Первый такой турнир был организован по инициативе многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который в 2012 году дал сеанс игры заключенным чикагской тюрьмы. Организаторами Международного шахматного турнира выступают также ФСИН России, Федеральное бюро по тюрьмам США, представители тюрьмы Чикаго и Попечительский совет уголовно- исполнительной системы России.

Как отметил временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН России Александр Хабаров, идею проведения такого турнира поддержал директор ФСИН Геннадий Корниенко, она была поддержана и МИД России. Александр Хабаров добавил, что в 2014 году был проведен международный турнир по шахматам среди несовершеннолетних - несовершеннолетние из российских воспитательных колоний сразились за шахматными досками с несовершеннолетними, находящимися в пенитенциарных учреждениях Швейцарской Конфедерации.


4804

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Протопопов
    02.04.2016, 10:11:22
    Ответить
    Играл...? Или... Болел???
    Или... Отдыхал???
    Отправлено из мобильной версии
  • Аттрактор
    02.04.2016, 11:23:40
    Ответить
    Даже не знаю гордиться этим или нет?
    С одной стороны, шахматный интеллект нашей тюрьмы оказался выше американской - факт. С другой стороны, видимо, более способные 'мозги, у них находятся на свободе, отсюда и разница в уровне жизни...
    Отправлено из мобильной версии
    • Браво!
      02.04.2016, 12:13:58
      Ответить
      Российский ЗК чемпион.
      Ещё в те давние -давние времена, урка " Хмырь", из легендарной комедии, раздевал интеллигента - очкарика до трусов.
    • аттрактору
      02.04.2016, 13:45:39
      Ответить
      дык тут все ясно как божий день
      У америкосов в тюрьмах в подавляющем числе сидят негры и латиносы, а у них основная статья это бакланка, мокруха и наркота.
      А в наших учреждениях неграм и латиносам неоткуда взяться. Поэтому больший процент высокоинтеллектуальных преступниов - мошенников, расстратчиков и взяточниов.
      • usa_001
        02.04.2016, 22:21:28
        Ответить
        minimum 80% = black/color
        И этттто праильно...

        А по существу так и есть.
        Все умные - являются СВОБОДНЫМИ.
        И живут свободными гражданми.

        ЗАЧЕМ воровать и мошенничать?
        когда за Проявление своих способностей
        на работе платят ДОСТОЙНУЮ зарплату.

        ЗАЧЕМ ???

        игроков в "моих" социалистических тюрьмах
        искали наверно по всем Штатам.
        Потому что черные и цветные в тюрьмах
        максимум на что способны - Качаться.
        а Белых там нет.
  • Павловский С Е
    03.04.2016, 7:36:10
    Ответить
    Респект братва!
  • Коми
    04.04.2016, 10:02:23
    Ответить
    Посадили для того что бы выиграть. Как видно из статьи. При этом среди российских игроков был один мастер спорта, трое - кандидаты в мастера спорта по шахматам и еще двое имеют по шахматам первый разряд.

Хочу получать главные новости дня в Коми!