content/news/images/48877/1_mainPhoto.jpg
19:22, 02.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Комиссия по защите штрафов

Подписчица группы БНК «ВКонтакте» предложила к публикации открытое письмо, которое возвращает нас к широко обсуждавшейся теме защиты детей. Приводим его с некоторыми сокращениями.

Комиссия по защите штрафов
Фото magkarelian.ru

24 февраля на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усть-Цилемского района рассматривалось дело девятиклассницы, которая в 22.00 2 февраля, находясь в нетрезвом состоянии (употребила спиртное впервые), была задержана нарядом полиции и доставлена в отдел.

На звонки опекуна она не отвечала. После задержания на звонок ответил полицейский, который пригласил попечителя в отдел. Так как попечитель была больна, в полицию поехала её сестра. В больнице было проведено освидетельствование дежурным врачом. После всего этого сестра попечителя забрала подростка домой.

Спустя какое-то время по почте пришло извещение о наложении штрафа в 500 рублей.

Состояние попечителя ухудшалось, и её положили в больницу села Усть-Цильма. 11 февраля она была отправлена в Сыктывкар для дальнейшего лечения.

Спустя неделю из комиссии по делам несовершеннолетних был звонок - интересовались диагнозом попечителя и сроком уплаты штрафа. Им был дан ответ: попечитель находится в больнице Сыктывкара.

На заседание комиссии пригласили сестру попечителя. Никакого письменного соглашения не было заключено (что обязанности попечителя будут исполнять её родственники). Заседание прошло без попечителя: подросток - комиссия.

А почему никто из уважаемой комиссии не поинтересовался, из каких источников дохода будет выплачиваться штраф? Доступа к картам и сберкнижкам попечителя нет даже у близких родственников.

Также никого из комиссии не заинтересовало, на какие средства живёт подросток с 11 февраля и по сей день? Как она ведёт себя? И вообще, как ее дела? Готовится ли к экзаменам...

Название комиссии звучит убедительно: комиссия по делам несовершеннолетних и защите (повторяю - защите) их прав!

В данном случае подросток уходит в школу в 07.30 приходит около 15.00 (приходит, когда сестра попечителя на работе), идёт гулять и приходит в 21.00 или в 22.00. Готовится ли к экзаменам, делает ли домашнее задание - большой вопрос.

А вот комиссию беспокоит только неуплата штрафа.

5398

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Вероника
    02 апр. 2016 г., 19:31:02
    Ответить
    Я не понимаю почему комиссия не сообщила в органы опеки, вообще они должны являться членами комиссии, что- то здесь не сходится, если ребенок живет с сестрой наверное опека разрешила до излечения опекуна продолжать жить в семье, такой большой подросток не будет жить в приюте
    • Редакция
      02 апр. 2016 г., 19:34:51
      Ответить
      Из переписки с автором письма
      "11 февраля опека была поставлена в известность, что опекуна пришлось госпитализировать в город. С этой стороны - молчание. А вот про штраф позвонили четыре раза".
  • галина
    02 апр. 2016 г., 19:38:45
    Ответить
    вот опека придёт и поможет забрать дитя,в этом будет великая помощь
  • Мария
    02 апр. 2016 г., 19:42:48
    Ответить
    Опека, к сожалению, не работает!!! Бездействие!
    Отправлено из мобильной версии
  • ннн
    02 апр. 2016 г., 19:49:38
    Ответить
    Всем конторам плевать на ребенка, им только штраф нужен, вот моральные уроды, гнать таких надо.
    • даа
      02 апр. 2016 г., 20:26:47
      Ответить
      так и есть кроме штрафов никто и ни что им не интересно!!!!!!
      • г Алина
        02 апр. 2016 г., 20:52:10
        Ответить
        ?
        А кто в состав комиссии входит? Пофамильно - кому безразлична судьба девочки? И в самом деле, на что живёт девочка? С горя напивается, находит собутыльников, которые её хоть пожалеют.
  • С больной головы на здоровую
    02 апр. 2016 г., 19:57:46
    Ответить
    Комиссия - это всего лишь "суд" для оступившихся подростков. Второй шанс, чтобы не попасть в лапы суда настоящего федерального, откуда как известно одна дорога - на нары.
    Их задача решить - можно ребенку помочь без уголовки или нельзя. Не более!
    Мне видится, что главный бабая-яга - это попечитель, который не справляется со своими обязанностями и социальный работник.
    Вот только если эту тему будут раскручивать в таком ключе, как написала банка, то соцработники просто отберут ребенка, чтобы не иметь проблем.
    Кто останется крайним? Правильно, девчонка!
  • Александр
    02 апр. 2016 г., 20:48:45
    Ответить
    Опека это пустышка
    Опека и попечительство это пустышка. Ни какой работы не ведеться ни какие права они не защищают. Они получают зарплату и все.
    • да
      02 апр. 2016 г., 21:17:50
      Ответить
      Саша
      прав.. Отделы опеки -это пустышки, не знающие своих детей.. Их надо анулировать и передать полномочия главам поселений... Как и агенство по соцвопросам...
  • ...
    02 апр. 2016 г., 20:58:26
    Ответить
    а что девочке лучше будет в детском доме?вы хоть думаете, что пишете?сами подростками не были, не гуляли никогда?
    может попечитель любит ее как дочь собственную?что накинулись-то сразу?
  • Ничему не удивляюсь
    02 апр. 2016 г., 21:16:34
    Ответить
    Помните, громкое дело было о врачебной ошибке, в результате которой молодая и здоровая женщина лишилась матки. Так вот больницу, в которой женщина стала почти что инвалидом, после ее перевода в другую клинику больше всего беспокоило, сдала ли она халат.

    В комиссию по делам несовершеннолетних наверняка входят и работники соцслужб. И опека в известность поставлена. 16-летнюю девушку отбирать у опекуна уже поздно. А вот проявить участие профессиональное (я не про человеческое) очень даже нужно. Хотя бы ради того, чтобы потом было чем отчитаться о проделанной работе.

  • Юрий
    02 апр. 2016 г., 23:31:49
    Ответить
    Опека... Им плевать на человека
    Отправлено из мобильной версии
  • Несогласен
    03 апр. 2016 г., 7:55:19
    Ответить
    Я так понимаю на бухло деньги находятся, а на уплату справедливо назначеного штрафа их нет?
    Про первое употребление алкоголя это всем известная сказочка и уже порядком поднадоевшая.
    В сухом остатке имеем шайку взрослых нытиков и ведущего разгульный образ жизни подростка, и по сему прекрасным решением будет изъятие подростка из семьи и вперёд в приют строгово режима!!!
  • нея
    03 апр. 2016 г., 15:12:13
    Ответить
    а главам поселений заняться больше нечем, как за пьяными подростами следить?! У них своей работы хватает!!!!!!!! И вы читали только правду одной стороны, а правду комиссии не знаем. Вывернуть можно все-кому как удобно!
  • Ольгп
    04 апр. 2016 г., 13:08:50
    Ответить
    Раз попечитель болен и не справляется со своими обязанностями, о ребёнке не кому заботиться, нечего кушать и некогда готовиться к экзаменам, то действительно опеку надо прекратить и направить ребёнка в специальное учреждение.
    Отправлено из мобильной версии