content/news/images/48880/ANT_8652_mainPhoto.jpg
20:41, 02.04.2016 / ПРАВО

Мастер-класс: как оформить ДТП

Общественники и сотрудники ГИБДД сегодня рассказали и наглядно продемонстрировали, что делать в случае ДТП. Основной упор был сделан на упрощенное оформление дорожно-транспортных происшествий — европротокол. Водителям и кандидатам в водители рассказали о подводных камнях оформления аварий и о том, как не лишиться страховых выплат.

Мастер-класс: как оформить ДТП
Фото Николая Антоновского

Инспектор ГИБДД Артем Станкевич напомнил, что ДТП бывают двух видов: с материальным ущербом и с пострадавшими. В любом из вариантов первые действия водителя — остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. При этом ни в коем случае нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (например, обломки зеркал или бампера). Также необходимо проверить состояние здоровья других участников происшествия и оказать им первую медицинскую помощь.

- Если вы стали участником ДТП, в котором погибли или пострадали люди, необходимо оказать первую медицинскую помощь, после чего вызвать «скорую» и ГИБДД. В экстренных случаях позволяется доставить пострадавших на попутном транспорте в медицинское учреждение либо, если нет других машин, на своем транспорте. В этом случае в больнице оставляете свои данные, госномер и марку машины, после чего возвращаетесь на место ДТП, - уточнил инспектор.

ANT_8645.jpg

Согласно новым поправкам в законодательстве, отметил Станкевич, транспортные средства после ДТП с пострадавшими, если они полностью перекрыли движение на проезжей части, следует убрать, предварительно все зафиксировав на фото и видео, а также нарисовав схему ДТП. Снимки необходимо делать панорамные, чтобы в кадр попадали обе машины и часть улиц, лучше, если на фотографии будут видны дорожные знаки. Если помех для движения не создается, автомобили можно оставить на месте.

- Если произошло ДТП только с материальным ущербом, вы обязаны убрать транспортные средства, если они создают препятствие на дороге, вынуждающее других участников перестроиться на соседнюю полосу движения. Схему рисуете на листке: машины, здания рядом, дорожные знаки и линии разметки. Если возникли хоть какие-то разногласия, вы обязаны позвонить в дежурную часть ГИБДД — 28-18-00, там сотрудник проинформирует вас о дальнейших действиях, - сообщил на мастер-классе Станкевич.

Если разногласий у участников не возникает, есть несколько вариантов дальнейших действий. При отсутствии повреждений на машинах можно просто разъехаться, ничего не оформляя. Либо, зафиксировав повреждения и машины на фото, составив схему, поехать в ГИБДД. Также можно составить европротокол, но, как оказалось, упрощенное оформление ДТП - вещь капризная.

Подробнее о европротоколах рассказал руководитель общественной организации «Щит» Сергей Тырин. Он сразу заострил внимание на том, что протокол заполняется только в случае, если в ДТП участвуют две машины, и материальный ущерб больше никому не причинен, а водители согласны с обстоятельствами происшествия. Если машина одна или три — европротокол составить не получится.

ANT_8668.jpg

- Данный способ последние полтора года все чаще выбирается водителями, у него очень много плюсов: не надо тратить время на ожидание сотрудников ГИБДД или на поездку в дежурную часть. Как и любого правила, здесь есть некоторые критерии. Так, европротокол может быть оформлен, если в ДТП участвуют только два автомобиля, нет пострадавших, а у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО. К тому же, между участниками не должно быть никаких разногласий. Следует обратить внимание, что при оформлении по «упрощенке» максимальная сумма ущерба не должна превышать 50 тысяч рублей, - если есть хоть один спорный момент Тырин посоветовал обращаться в ГИБДД, иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы в страховой компании.

Чтобы продемонстрировать принцип оформления европротокола в действии, общественники устроили «ДТП». На автодроме, где проходил мастер-класс, «столкнулись» два автомобиля: Mitsubishi догнал Hyundai. На основе этой легенды участники мастер-класса и стали оформлять бланки европротоколов.

ANT_8620.jpg

- Берется бланк ДТП (его выдают в страховых компаниях при оформлении полиса ОСАГО), лицевую сторону может заполнить за обоих водителей один из участников. В первом пункте необходимо указать место ДТП: регион, город, улицу и привязать к месту расположения, например, к какому-нибудь зданию. Во втором — дату и время. В третьем пункте количество транспортных средств будет неизменно два, так как в иных случаях европротокол не оформляется. В графе «количество раненых и погибших» вписывается ноль, а в «материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам кроме А и В» - нет. Если имеются свидетели, то обязательно их вписывают: ФИО, номер телефона и адрес. В восьмом пункте (о сотруднике ГИБДД) ставится «нет», так как оформляется ДТП самостоятельно, - консультировал Сергей Тырин.

Далее в бланке заполняется информации на оба транспортных средства. В 13 пункте (место первоначального удара) указываем стрелкой ту часть транспорта, которая получила удар. В нашем случае у Hyundai - это задняя часть машины, а у Mitsubishi — передняя. После чего переписывается характер видимых повреждений.

- Не надо заглядывать под капот или под днище, в графе указываются только видимые повреждения через запятую. Далее в 15 пункте «замечания», как правило, водители исправляют какие-либо помарки. Внизу должны стоять подписи обоих участников, подписываются они на всех страницах бланка. В средней части лицевой стороны бланка рисуется схема и отмечается, что делали машины в момент ДТП. Например, водитель автомобиля Hyundai ставит галочку на пункте «двигался прямо», - уточнил Сергей Тырин.

Другую сторону бланка каждый из водителей должен заполнить самостоятельно. Например, я (ФИО) двигался по такой-то улице в такую-то сторону, подъезжая к перекрестку, остановился на запрещающий сигнал светофора, после чего почувствовал удар сзади. Выйдя из транспортного средства, обнаружил, что автомобиль совершил столкновение с моим транспортом.

В четвертом и пятом пунктах ставится прочерк. В «примечаниях» необходимо указать, что производилась фото- и видеосъемка.

- Самое важное, чтобы виновный водитель так и написал в бланке «свою вину признаю», - напомнил общественник. - После заполнения бланка, разделяете его на две части, и ту часть, которая заполнена другим водителем берете себе, а свою отдаете ему. С этим бланком необходимо обратиться в свою страховую компанию не позднее пяти рабочих дней. Уведомлять ГИБДД в случае оформления европротокола не надо.

ANT_8671.jpg

Как рассказал представитель страховой компании, если виновный водитель обратится в компанию позже пяти дней, то сумма ущерба будет взыскана с него самого. К тому же, при оформлении европротокола необходимо внимательно отнестись к документам виновной стороны, если у другого водителя просрочен полис ОСАГО, полис поддельный либо его вообще нет — страховых выплат не будет, и возмещения ущерба можно будет добиться только через суд. Проверить действующий полис можно на сайте РСА либо по телефону «горячей линии» страховой компании. При малейших сомнениях лучше вызвать сотрудников ГИБДД.

6751

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • ргс ОТМОДЕРИРОВАНО
    02 апр. 2016 г., 21:13:12
    Ответить
    Херня все это с ргс сужусь не хотят платить по евро протоколу!!!теперь всегда вызываю гаи говорю голова болит удармлся через три минуты приезжают. И справку о дтп дают))пускай работают
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    02 апр. 2016 г., 21:33:11
    Ответить
    со страховыми всегда проблемы и трудности - не хотят работать нормально , а государству похер
  • Вот
    02 апр. 2016 г., 21:37:17
    Ответить
    И все
    Господа с января 201 года весь металл на дороге будут оформлять водители сами. Об этом сказал президент на Госсовете в Ярославле по безопасности движения
  • Вв
    02 апр. 2016 г., 21:50:02
    Ответить
    Без проблем все оформил и все оплатили.
    Отправлено из мобильной версии
  • а
    02 апр. 2016 г., 21:55:17
    Ответить
    не проще ли, если виноват и ущерб относительно минимален - просто выдать
    деньги пострадавшему. Сколько ? Разберётесь. Меньше волокиты, да и в другой раз,
    дай Бог что б его не было, будете аккуратнее.
  • лучше бы и те и другие на состояние дорог внимание обратили
    02 апр. 2016 г., 21:55:20
    Ответить
    невозможно ездить, уууууууууууужасные дороги. позор чиновникам которые зарплату получают и начнут асфальтовую канитель в октябре
  • Трибун
    02 апр. 2016 г., 22:48:22
    Ответить
    Про обращения
    Сергей Тырин - это круто!
    Главный "правозащитник" всех стран и народов, бегающий около каб. № 14 в ГИБДД г. Сыктывкара и предлагающий "накормить" себя и "Партнер-Оценку" потерпевшим в ДТП!
    Есть единая методика расчета ущерба, которой следуют большинство СК, и другой по мнению Пленума Верховного Суда быть не может! Зачем платить 2000-3000 руб. за написание досудебной претензии, когда, непосредственно, в СК, помогут бесплатно? К сожалению, наши автолюбители начинают задумываться только после того, как им приходят уведомления из налоговой инспекции об уплате налогов на полученную прибыль (страховое возмещение, прочие доходы)!
    Уважаемые граждане!
    Не обращайтесь к тем, кто хочет жить за Ваш счет! К сожалению, у нас в Сыктывкаре столько "юристов", которым хочется жить за чужой счет!
    Не знаю, какой представитель СК может сказать такую глупость:
    "Как рассказал представитель страховой компании, если виновный водитель обратится в компанию позже пяти дней, то сумма ущерба будет взыскана с него самого."
    В свою Страховую компанию обращается "ПОТЕРПЕВШИЙ" и нет срока, кроме установленного Законом, срока исковой давности!
    • Знайке
      02 апр. 2016 г., 22:58:46
      Ответить
      Закон об ОСАГО
      Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
      1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:........ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

    • Я
      02 апр. 2016 г., 23:48:34
      Ответить
      умник
      Страховая выплота по дтп не являеться прибылью и в суде это можно в разы смыть!
      Отправлено из мобильной версии
    • Максим
      04 апр. 2016 г., 16:33:22
      Ответить
      ответьте
      С ТРИБУНы какой страховой Вы заявляйте и глаголите ??? )))))))))))
  • `
    02 апр. 2016 г., 23:47:55
    Ответить
    Гайцы вообще работать хотят только по нарушениям, на ДТП нет времени. Принципиально вызывал и буду вызывать, пусть отрабатывают
    • ага
      03 апр. 2016 г., 8:13:36
      Ответить
      и жди на свою царапину 5 часов
  • Насмешил
    03 апр. 2016 г., 8:36:57
    Ответить
    Тупая трибуна. Страховая уже вытаскивает с виновника, не обратившегося в течении 5 дней страховую сумму. Причем тут срок исковой давности. Претензию они пишут за счет страховых и водитель ничего не платит. И налог с осаго не взыскивается. Это не прибыль.
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    03 апр. 2016 г., 10:44:19
    Ответить
    и беременный таракан на заднем фоне.
  • Алекс
    03 апр. 2016 г., 13:40:02
    Ответить
    нарушение формы одежды
    На втором фото ЯВНОЕ НАРУШЕНИЕ СОТРУДНИКОМ установленных требований ношения формы одежды, которое выразилось в ношении фуражки и не зимней куртки без приказа на переход на летнюю форму одежды. Прошу провести служебную проверку по данному факту.
  • Шут
    04 апр. 2016 г., 9:25:27
    Ответить
    Фигня все это. Пока страховые не будет БЕЗУСЛОВНО принимать все, а потом уже доказывать мошейничество все так и будут вызывать ГИБДД. Иначе сами себе злобные буратины =)) Лучше несколько часов подождать представителей государства, чем год посещать суды с неясной перспективой =)) Я, лично, буду вызывать сотрудников ГИБДД. Или страховые изменяться или ГИБДД зае..бется =)) Потролим систему =))
  • Андрей.
    04 апр. 2016 г., 18:23:50
    Ответить
    Партнер оценка.
    Главное не обращаться в партнер оценку, семь пятниц у них, то экспертизу назначили то испол. лист потеряли!!!!