content/news/images/48923/KAB_5690_mainPhoto.jpg
15:34, 04.04.2016 / ЭКОНОМИКА

Производители занижают содержание белка в молочной продукции - Россельхознадзор по Коми

Россельхознадзор по Коми проинформировал о несоответствии характеристик молочной продукции, заявленных на этикетках производителями. Как сообщило ведомство, в марте этого года сотрудники отобрали пробы молочной продукции различного вида, находящейся в обороте в государственных бюджетных учреждениях, а также крупных торговых сетях республики. Отбирались образцы масла сливочного, сыра, творога, творожного крема как местных производителей, так и производителей других регионов.

Производители занижают содержание белка в молочной продукции - Россельхознадзор по Коми
Фото Юрия Кабанцева

Исследования всего объема взятых для анализа 45 образцов не закончены, однако полученные промежуточные результаты лабораторных испытаний уже свидетельствуют о неудовлетворительном положении дел в данной сфере хозяйственной и предпринимательской деятельности.

В частности, установлено пониженное содержание массовой доли белка, заявленной производителем (указанной на этикетке):

- полутвердый сыр «Костромской» (производитель Республика Татарстан, Балтасинский район, пгт. Балтасин);

- творог маложирный (производитель ООО «ПК «Обнинские молочные продукты», Калужская область, Обнинск);

- творог маложирный (производитель ООО «Эрман», Московская область, Раменский район, РАОС);

Вместе с тем, при исследовании некоторых образцов продукции выявлено превышение массовой доли белка, заявленной производителями (указанной на этикетке):

- сыр твердый сычужный «Витязь» (производитель ОАО «Сыродел», Ставропольский край, г.Игнатово);

- полутвердый сыр «Эдам» (производитель ООО «Невские сыры», Санкт-Петербург»);

- сыр полутвердый «Голландский» (производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область, Великие Луки);

- сыр полутвердый «Гауда» (производитель ООО «Первая линия», Свердловская область, В.Пышма);

- творог м.д.ж. 9% (производитель ООО «Пригородный», Республика Коми, Сыктывкар);

- крем творожный м.д.ж. 5% (производитель ООО «Сыктывкарский молочный завод», Республика Коми, Сыктывкар).

Факт превышения содержания белка в молочной продукции можно расценивать неоднозначно. С одной стороны, повышенное содержание белка в пищевой продукции не представляет опасности организму здорового человека и возможно даже пойдет на пользу людям, к примеру, активно занимающимся спортом, кончено при условии, что повышенное его содержание обусловлено именно наличием качественного молочного белка. С другой же стороны, для той категории граждан, состояние здоровья которых имеет определенные отклонения от физиологической нормы, придерживающейся специфической диеты, употребление в пищу продукции, более насыщенной белками, несомненно может нанести вред.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что в списке недобросовестных товаропроизводителей фигурируют и предприятия Республики Коми.

В настоящее время вышеуказанные образцы продукции исследуются также в химико-аналитической лаборатории (Санкт-Петербург) на предмет определения массовой доли жира. Результаты данных исследований позволят сделать выводы о наличии либо отсутствии признаков фальсификации молочной продукции конкретных производителей.

Усиление контроля за соответствием находящейся в обороте продукции требованиям технических регламентов мотивировано целевыми поручениями правительством РФ и направлено на обеспечение безопасного оборота продовольственной продукции на территории нашей страны и Республики Коми, а также улучшение качества пищевой продукции.

Информация о выявлении фактов несоответствия продукции заявленным производителями характеристикам, направлена в Федеральную службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

4857

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • .
    04 апр. 2016 г., 15:57:19
    Ответить
    За неимением лучшего сойдет.
    Отправлено из мобильной версии
  • Не удивительно
    04 апр. 2016 г., 16:17:44
    Ответить
    Чиновники тоже обещают и что ? НИЧЕГО
  • и ваабще
    04 апр. 2016 г., 17:43:50
    Ответить
    праизводители кормят нас хамоном под видом калбасыиз г-на
  • Шут
    04 апр. 2016 г., 17:44:47
    Ответить
    Вот, блин
    Тиграм мяса не докладывают? А сажать не пробовали за массовый грабеж населения?
  • Банка
    04 апр. 2016 г., 18:55:07
    Ответить
    отвяжись от Ассорти нету его утонули Забровские в кризисе
    а вы все с магазино печатаете,еще досанкционные
  • Slava
    04 апр. 2016 г., 20:05:39
    Ответить
    Качество продуктов
    Вся сырная и молочная продукция в Коми сплошная гадость, эти продукты употреб***ь невозможно и даже опасно.., пусть объязательно гласно опубликуют результаты экспертизы по качеству этих "продуктов"
    • занижали
      04 апр. 2016 г., 20:32:12
      Ответить
      занижаем и будем занижать
    • уж очень злая
      05 апр. 2016 г., 9:56:28
      Ответить
      Милок, ты, наверное, сидишь на весёлом молочнике? ))))
  • зеленецкую птицефабрику проверьте
    04 апр. 2016 г., 20:10:06
    Ответить
    У них знаете какое занижение белка?!!!!
    На половине продуктов написано Белок - 0. И жиры - 0.
    Продавцы в магазинах руками разводят и говорят покупателям самим звонить на птицефабрику и разбираться.
    • Горожанин
      04 апр. 2016 г., 21:11:11
      Ответить
      Нигде не видел, чтобы на Зеленецкой колбпсе бвло написано белка ноль, жира ноль, только ее бы и ел
      Отправлено из мобильной версии
      • не на колбасе
        04 апр. 2016 г., 21:53:12
        Ответить
        А на развесной другой продукции. Подтверждаю, очень много не маркируют продукции.
  • Очевидно!
    04 апр. 2016 г., 20:56:10
    Ответить
    Подобные скачки в показателях- следствие отечественного по...изма! Что привезли, то и сыпят (льют) в чаны. Контроля никакого, ответственность- ноль. Всё заменяется соей и пальмовыми суррогатами!
    • Местный
      04 апр. 2016 г., 21:13:31
      Ответить
      А почему нигде Роспотребсоюз не пишет . что в Акашевской курице сальмонеллез?
      Отправлено из мобильной версии
      • не гони на курицу
        04 апр. 2016 г., 21:54:34
        Ответить
        Сто раз акашевскую покупали, нет никаких сальмонеллов, зато она похожа на курицу, когда сварится. А не на прорезиненную белую массу зеленецких кур.
  • 345
    04 апр. 2016 г., 21:32:34
    Ответить
    Если бы продукты проверили по советским ГОСТам, и запретили продавать не соответствующих им, то полки в магазинах были бы пустые.

    Раньше государство беспокоилось о здоровье нации, а сейчас бизнес интересует только прибыль.
    Словами конкуренция, рыночная экономика наше либеральное правительство "пудрит" нам мозги