Производители занижают содержание белка в молочной продукции - Россельхознадзор по Коми
Россельхознадзор по Коми проинформировал о несоответствии характеристик молочной продукции, заявленных на этикетках производителями. Как сообщило ведомство, в марте этого года сотрудники отобрали пробы молочной продукции различного вида, находящейся в обороте в государственных бюджетных учреждениях, а также крупных торговых сетях республики. Отбирались образцы масла сливочного, сыра, творога, творожного крема как местных производителей, так и производителей других регионов.
Исследования всего объема взятых для анализа 45 образцов не закончены, однако полученные промежуточные результаты лабораторных испытаний уже свидетельствуют о неудовлетворительном положении дел в данной сфере хозяйственной и предпринимательской деятельности.
В частности, установлено пониженное содержание массовой доли белка, заявленной производителем (указанной на этикетке):
- полутвердый сыр «Костромской» (производитель Республика Татарстан, Балтасинский район, пгт. Балтасин);
- творог маложирный (производитель ООО «ПК «Обнинские молочные продукты», Калужская область, Обнинск);
- творог маложирный (производитель ООО «Эрман», Московская область, Раменский район, РАОС);
Вместе с тем, при исследовании некоторых образцов продукции выявлено превышение массовой доли белка, заявленной производителями (указанной на этикетке):
- сыр твердый сычужный «Витязь» (производитель ОАО «Сыродел», Ставропольский край, г.Игнатово);
- полутвердый сыр «Эдам» (производитель ООО «Невские сыры», Санкт-Петербург»);
- сыр полутвердый «Голландский» (производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область, Великие Луки);
- сыр полутвердый «Гауда» (производитель ООО «Первая линия», Свердловская область, В.Пышма);
- творог м.д.ж. 9% (производитель ООО «Пригородный», Республика Коми, Сыктывкар);
- крем творожный м.д.ж. 5% (производитель ООО «Сыктывкарский молочный завод», Республика Коми, Сыктывкар).
Факт превышения содержания белка в молочной продукции можно расценивать неоднозначно. С одной стороны, повышенное содержание белка в пищевой продукции не представляет опасности организму здорового человека и возможно даже пойдет на пользу людям, к примеру, активно занимающимся спортом, кончено при условии, что повышенное его содержание обусловлено именно наличием качественного молочного белка. С другой же стороны, для той категории граждан, состояние здоровья которых имеет определенные отклонения от физиологической нормы, придерживающейся специфической диеты, употребление в пищу продукции, более насыщенной белками, несомненно может нанести вред.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что в списке недобросовестных товаропроизводителей фигурируют и предприятия Республики Коми.
В настоящее время вышеуказанные образцы продукции исследуются также в химико-аналитической лаборатории (Санкт-Петербург) на предмет определения массовой доли жира. Результаты данных исследований позволят сделать выводы о наличии либо отсутствии признаков фальсификации молочной продукции конкретных производителей.
Усиление контроля за соответствием находящейся в обороте продукции требованиям технических регламентов мотивировано целевыми поручениями правительством РФ и направлено на обеспечение безопасного оборота продовольственной продукции на территории нашей страны и Республики Коми, а также улучшение качества пищевой продукции.
Информация о выявлении фактов несоответствия продукции заявленным производителями характеристикам, направлена в Федеральную службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Комментарии (16)
На половине продуктов написано Белок - 0. И жиры - 0.
Продавцы в магазинах руками разводят и говорят покупателям самим звонить на птицефабрику и разбираться.
Раньше государство беспокоилось о здоровье нации, а сейчас бизнес интересует только прибыль.
Словами конкуренция, рыночная экономика наше либеральное правительство "пудрит" нам мозги