content/news/images/49018/DSC_6109_mainPhoto.jpg
21:21, 06.04.2016 / КУЛЬТУРА

Национальный музей Коми представил новый сайт и «утиный» фирменный стиль

Сегодня в Национальном музее Республики Коми прошла презентация нового сайта и фирменного стиля, разработанного художником-этнофутуристом Юрием Лисовским. Это первые вехи в череде событий, посвященных 105-летию музея.

Национальный музей Коми представил новый сайт и «утиный» фирменный стиль
Фото БНК

Это уже третья редакция сайта за два десятка лет. Главными отличиями от предыдущих стали современный удобный интерфейс и новый дизайн.

- Во многих журналах, посвященных IT-технологиям можно найти утверждение, что сайт должен заинтересовать пользователя за 20 секунд. Поэтому и наш получился достаточно красочный и яркий. Я уверена, если вы пришли к нам на сайт, вы заинтересуетесь и захотите дальше получать информацию именно отсюда, — начала рассказ о преобразованиях замдиректора музея и одна из идейных вдохновителей проекта Оксана Штремова.

DSC_6026.jpg

На сайте музея можно найти информацию о текущих экспозициях и предстоящих мероприятиях, об истории самого музея, посетить виртуальные туры, интернет-магазин.

Сайт адаптирован для мобильных устройств, есть версия на английском.

Доменное имя осталось прежним - http://museumkomi.ru/.

DSC_6011.jpg

О новом фирменном стиле музея рассказал его создатель — Юрий Лисовский. Отправной точкой для создания нового логотипа стал один из предметов этнографической коллекции музея. Ковш-братина - обрядовый ковш с шестью утиными головками — уникальный образец, в котором воплощён мифологический образ Пра-Матери — утки.

DSC_6049.jpg

- Задача была несложная, интересная: памятники культуры нужно было привести к единому стилю. За основу взял триединство мира — прошлое, настоящее и будущее, упоминание об этом присутствует практически во всей коми мифологии, и эта философия хорошо легла на саму идею музея. Утица же - триединый символ. Она плавает по воде — в «прошлом», ходит по земле — в «настоящем» - и может летать в небе — «будущем». В утке заложен глобальный смысл, - пояснил художник.

DSC_6067.jpg

Под занавес презентации директор Национального музея Ирина Котылева поблагодарила создателей сайта и информационных партнеров. Благодарственное письмо, написанное Стефановской азбукой анбур, получило и наше информационное агентство за проект «Выбор БНК», рассказывающий в том числе и об уникальных экспонатах Национального музея.

5274

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Откуда такой игноранс ?:(
    07.04.2016, 1:28:52
    Ответить
    Коми стиль использован.
    Но почему же проигнорирован Коми язык ?
    • шаман100
      07.04.2016, 1:53:27
      Ответить
      Коми язык - в массы !:)
      Вехи - от слова вёшка
      Вёшка в свою очередь от коми слова- вож. :)
      Так что ... Не стоит игнорировать и дискриминировать !
      • Э-ю
        07.04.2016, 6:24:04
        Ответить
        Унаӧн нажӧвитчӧны коми йӧзлӧн ассикас олӧм петкӧдлӧм вылын, а вот коми кывсӧ оз жӧ старатчыны нимавнысӧ. Уджӧдан кӧ йӧз культуратӧ ас вылад, колӧ эськӧ сийӧс и сӧвмӧдны
  • Горожанин
    07.04.2016, 4:52:12
    Ответить
    Молодцы !!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • коми
    07.04.2016, 5:57:07
    Ответить
    а почему Лисовский ??????
    других нет в республике ?????
    Отправлено из мобильной версии
  • Гость
    07.04.2016, 12:09:10
    Ответить
    При всем уважении и восхищении творчеством Ю.Лисовского хочу отметить, что прежний логотип и сайт были лучше - строгими, но стильными, на долгие времена. А в новом какая-то ярмарочность,
  • Светлана Геннадьевна
    07.04.2016, 14:50:23
    Ответить
    "Национальный музей РК". Осталось только название учреждения. Да.. сайт на русском и английском языках. Явное пренебрежение коми языком. Не стоит ли об этом задуматься?..Не будет ли уже завтра... поздно?.. И почему журналисты не учитывают, что в Республике один из государственных языков - коми! Неужели даже в голову не приходит мысль задать вопрос - "А где вариант сайта в том числе на коми языке?"
    • Людмила
      08.04.2016, 18:45:50
      Ответить
      Да, согласна, что пренебрегли вторым государственным языком. Если пока нет автоматизированного переводчика на коми язык, это не значит, что какие-то рубрики-подрубрики-статьи и т.д. не могут быть написаны на коми. Благо, в музее есть специалисты со знанием коми языка. Думаю, руководству музея надо над этим задуматься. Удачи!
  • Торин
    07.04.2016, 15:38:02
    Ответить
    Национальный музей
    А сайт без варианта на Коми языке? Я сам не коми, но мне кажется это несколько трагикомично и нелепо - живем в национальной республике! Должен быть и национальный язык.
  • Саша
    07.04.2016, 20:53:52
    Ответить
    !!!
    ОТМОДЕРИРОВАНО!!! Вы на сайт то смотрели ??? Какие 20 секунд!!! За 20 секунд захотелось тока панически закрыть это убожество! Тока на шапку посмотрите!!!!
  • Гость
    07.04.2016, 22:09:00
    Ответить
    А мне нравиться, всё можно найти в пределах одной страницы - что есть, что будет и что было.
    А коми язык нужен или нет не знаю, для начала печатные издания покажите (газеты, журналы) на коми языке. И вообще ни разу не видел сайт на родном языке будь это у татар или якуты, на ум сейчас больше не приходят народы.
  • Лидия
    07.04.2016, 22:22:46
    Ответить
    Плохое качество сайта. Все как-то не гармонично. Все ярко. Но очень много перенасыщения этих, раздражает что ли.., поторопились над презентацией( А вроде такой увжаемый музей считается. Семь раз отмерь - один раз отрежь. А насчет нехватки нациольного. Языка тоже правильно подметили. Есть специалисты по родному языку?
    Отправлено из мобильной версии
  • жорик
    07.04.2016, 22:38:38
    Ответить
    К 105- летию музея музей лишился своего нациольного лица. Хорошая тема для журналистов! Ай да кто быстрее напишет?!
    Отправлено из мобильной версии
  • Наука - Правоведение
    07.04.2016, 22:50:21
    Ответить
    Государственный язык коми должен иметь место на государственном сайте государственной организации. Не так ли , интеллигенция ?
  • Екатерина
    07.04.2016, 22:55:27
    Ответить
    Мне нравится. Сайт выглядит насыщенно и динамично, а не тускло и бледно, что через пять минут забудешь, на что смотрел, и не говоря уже о желании прийти. Информация размещена доступно и логично. + новые разделы “магазин”, “подписка на новости”...
  • сумеречный
    08.04.2016, 5:21:49
    Ответить
    С отсутствием национальногл языка на сайте стоит поговорить на уровне правительства. Такие ошибки не должны допускаться.
    Отправлено из мобильной версии
  • Национальный музей Республики Коми
    08.04.2016, 16:53:51
    Ответить
    Создание сайта на коми языке достаточно трудоемкая работа, т.к. необходимо создавать 2-ой сайт с нуля на коми языке, и объем занимаемого пространства на хостинге увеличивается в разы.
    Английская версия сайта создана, используя сервисы Google. На сегодняшний день, переводчик Google включает в себя более 70 языков, в списке коми языка нет. Как только в браузере Google, либо в ином браузере, появиться коми язык, силами сотрудников музея сайт будет переведен на родной язык.
    Национальный музея Республики Коми способствует сохранению родного языка – проводятся экскурсии на коми языке для учащихся школ, гимназий, лицеев, студентов высших учебных заведений. А также, сотрудниками музея совместно с Союзом писателей РК разработан проект «Литературная среда». Задачами проекта является проведение литературных вечеров, встреч с писателями и учеными, тематических чтений, круглых столов с обсуждением творчества писателей на коми и русском языках. Созданы ряд мультимедийных проектов, из них - виртуальный тур по Литературному музею И.А. Куратова, где можно познакомиться с произведениями писателей на коми языке.
  • наука
    08.04.2016, 20:52:28
    Ответить
    Сайт был сделан за какой срок? В первую очередь необходимо было подключить в работу сотрудников со знанием коми языка, и в первую очередь сайт должен был обрести свое лицо на коми языке, потом на русском, а потом хоть какие языки. Хорошо, проводятся экскурсии, мероприятия на коми языке. Но из этого ничего не меняется, вы труд этих сотрудников не цените. Сложилось впечатление, что они так где-то в стороне. Подумайте версию сайта на государственном языке , языке Коми. Уважайте территорию, где вы прописаны, может быть и временно!
    Отправлено из мобильной версии
  • Интересная проблема
    08.04.2016, 21:24:10
    Ответить
    В среде интеллигенции Сыктывкара не нашлось ни одного человека, знающего коми кыв.
  • Богдан
    08.04.2016, 22:21:21
    Ответить
    Скорее всего в музее нет специалистов со знанием коми. Вот и отношение такое. Все исходит от начальства. Прежде всего.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вопрос
    09.04.2016, 12:09:56
    Ответить
    В других отделах разве не должны проводится экскурсии на коми языке? Вроде не говорим о Литературном музее только , а музее вообще. Музей - НАЦИОНАЛЬНЫЙ!
  • Человек
    10.04.2016, 10:15:16
    Ответить
    Всего 21 отзыв ,из которых нескольким людям необходим коми язык...ну что же вы такие злые то??... классный сайт! супер сайт!! русский и английский язык-то что нужно!!НАСТОЯЩИМ коми,которых в Республике дай Бог 20% живущим без интернета не до этого сайта!! молодцы организаторы!! это трудоёмкий и кропотливый труд!!! МНЕ НРАВИТСЯ!