content/news/images/49106/FW3A8586(1)_mainPhoto.jpg
15:35, 09.04.2016 / КУЛЬТУРА

«Донская легенда» заставила сыктывкарцев плакать

Вчера в театре оперы и балета в рамках второго фестиваля «Танцуй и пой, великая Россия» выступил липецкий театр танца «Казаки России» с масштабной «Донской легендой». Постановщикам спектакля удалось практически невозможное - уместить четырехтомный роман Шолохова «Тихий Дон» в двухчасовую феерию.

«Донская легенда» заставила сыктывкарцев плакать
Фото и видео Виктора Бобыря

С первых аккордов зал погрузился в атмосферу вольной жизни казачьей станицы: светит солнце, вдалеке течет Дон, семьи Мелеховых и Астаховых живут обыденной жизнью.

FW3A8525.jpg

Но тут в образе обычного мужика появляется Смерть, и мир переворачивается.

FW3A8437.jpg

Казаки возвращаются с учений, и перед зрителем предстает трагическая история любви Григория и Аксиньи. Этот дуэт был настолько драматичен, что у зрителей стоял ком в горле, многие, не стесняясь, плакали. Эротические сцены не казались вульгарными, не портили общее впечатление.

FW3A8464.jpg

На свадьбе Григория и Натальи гуляет казачья станица.

FW3A8519.jpg

Со сцены звучат лихие народные мотивы, фривольные частушки и визитная карточка Донского казачества — «По Дону гуляет...».

FW3A8554.jpg

FW3A8534.jpg

Свадьба неожиданно прерывается страшным известием о начале войны, казаки уходят на фронт. Смерть ходят по пятам за всеми и каждым по отдельности. И за Григорием увязался страшный хвост, но молитвы Натальи и Аксиньи спасли ему жизнь.

FW3A8489.jpg

Теперь война гражданская. Продразверстка забирает у людей последнее, стоит плач на донской земле. Смерть гарцует на плечах большевиков, раскачивается огромный колокол (впечатляющий видеоряд на заднике сцены).

FW3A8624.jpg

Заканчивается первый акт сценой расстрела неугодных новой власти.

FW3A8600.jpg

Второе отделение открывается неистовым танцем смерти. Мир то вспыхивает событиями, то на время затихает. В станице хозяйничают красные.

FW3A8627.jpg

Григорий возвращается с фронта, семья воссоединяется. Но на пути Григория снова появляется Аксинья.

FW3A8502.jpg

Режиссер следует за сюжетом шолоховской эпопеи. Узнав о гибели брата, Григорий мстит за него и жестоко расправляется с красными казаками. Смерть вытанцовывает над телами погибших, торжествует, бьет в барабан. А когда жена Григория Наталья избавляется от ребенка, утаскивает ее за собой.

FW3A8482.jpg

Григорий и Аксинья уходят из станицы искать новую жизнь, но Смерть не щадит никого. Григорий остается один. Оглядываясь в прошлое, он видит всех тех, кого больше нет, они стоят над ним немым укором. Под занавес к Григорию приходит покаяние.

В постановке органично переплелись современная хореография и народные песни, действие и масштабный видеоряд. Театр танца «Казаки России» собрал полные залы во многих городах нашей страны и за рубежом, Сыктывкар не стал исключением, в зале практически не было свободных мест.

После спектакля слово взяла первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Ирина Чернова:

- Дорогие друзья, я не могу собрать эпитеты, поскольку они будут бледны перед теми эмоциями, которые сейчас пропитывают этот зал. Я искренне признательна всему коллективу театра танца «Казаки России», а нас я поздравляю с праздником, к которому мы сегодня оказались причастны.

Автора проекта Леонид Милованов, в свою очередь, поблагодарил принимающую сторону и обратился и зрителям:

- Мы ждем вас и ваши аплодисменты, если вам понравилось - это большая радость для нас, артистов.

6274

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Зритель
    09 апр. 2016 г., 22:29:09
    Ответить
    Замечательное действо! Просто супер! Нет слов, как было захватывающе и красиво.
  • Пошж
    10 апр. 2016 г., 7:44:16
    Ответить
    Ну и рецензия... Пересказ романа... Не учили, что ли этому жанру?
  • театрал
    10 апр. 2016 г., 8:34:55
    Ответить
    более, чем понравилось.
    Что-то есть в духе позднего В.П.Морозова. Он в последние годы ставил в направлении театрализованных программ. После его смерти "Асъя кыа" просто нет для меня - программы все повторы. Если поставят новое - хуже самоделки. Нет, не права в корне дама из министерства, сказав про роль личности в истории. Балмастова тут далеко не пример: уйдут ее, найдется такой же директор, способный на гранты и нынешние формы гаст рольных обменов по линии Минкульт России привозить хоть кого за счет грантов и выручки от продажи билетов. А вот способных поставить ТАКУЮ программу, как Морозов и "Казаки России" - на пальцах одной руки можно пересчитать!
    • Елена Шелест
      10 апр. 2016 г., 10:38:02
      Ответить
      Я тоже об этом подумала. О Морозове, о нашей "Асъя кыа" и, кстати, о нашем национальном балете "Яг морт". Иди вот еще балет был (очень, между прочим,достойный, потому что Валентина Летова танцевала!) про Домну Каликову. Ведь можно в конце концов выделить грант на постановку такого полномасштабного произведения по истории Коми края и воплотить ее к 100-летию республики. Объединить усилия театра оперы и балета и филармонии, а может, -драматический театр подключить. И по мотивам нескольких произведений сделать постановку. От 13 века и Стефана Пермского до дня сегодняшнего.
    • Н.К; Морозова
      17 апр. 2016 г., 23:33:52
      Ответить
      Благодарность
      Большое спасибо за добрые и тёплые слова . В адрес В;П; Морозова, Очень сожалею , что он не успел воплотить свои мысли о республике Коми, Работая на Дальнем Востоке он поставил рок оперу " Встречь солнца" Где он за 1,5 часа раскрывал освоение Д,В; с 17 века по 20 век, Партитура была куда-то потеряна и поэтому я не могу восстановить это интереснейшее произведение. С глубоким уважением Н.К, Морозова.
  • Дубрава
    10 апр. 2016 г., 13:56:43
    Ответить
    От Сефевна Пермского ? Как он с ненавистью рубил Русские березы ?
    • Да уж !
      10 апр. 2016 г., 13:59:58
      Ответить
      Если показать как Стефан сжигал древние деревянные памятники , то может начаться пожар на сцене .
  • Тоже зритель
    10 апр. 2016 г., 18:40:42
    Ответить
    Не пожалели денег на постановку и это видно. Что посеешь, то и пожнёшь. Почему-то показалось, что бесплатно придумать и поставить номера здесь никого не просили. Немного неправильно, конечно сравнивать этот коллектив с "Асъя кыа". Но, может, просто руководству нашего государственного краснознаменного нужно на режиссёра и композитора потратиться? А вообще, сейчас не об этом. Огромное спасибо за замечательный спектакль!
  • Ольга
    11 апр. 2016 г., 14:07:41
    Ответить
    В спектакле принимала участие наша соотечественница Митина Кристина. По окончании в 2008 году МАОУ "СОШ №16" г.Сыктывкара, поступила и закончила в 2013 году Самарскую государственную академию культуры и искусств, имеет специальность: Руководитель хореографического коллектива, педагог народного художественного творчества и с тех пор живет в г. Липецке и работает артисткой балета Государственного театра танца "Казаки России".
    Кристина рассказала, что весь коллектив в восторге от встречи и такого теплого приема в Сыктывкаре.
    Мы сами были на спектакле, были также мама и два брата Кристины. Очень гордимся нашей Тиночкой!!!