08:19, 12.04.2016 / КУЛЬТУРА

В Национальной галерее Коми - выставка одной скульптуры

15 апреля в цикле «Скульптура XX-XXI века из собрания НГРК» будет представлена композиция «Семья оленевода. За полярным кругом». Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения заслуженного художника России Валентина Михалёва (1926-1998).

Афиша Национальной галереи РК

Произведение из фондов Национальной галереи «Семья оленевода. За полярным кругом» (1987. Красное дерево. Поступило в 2000 из РОСИЗО) принадлежит к серии фигуративных композиций, которые скульптор объединил общим названием «Под небом тундры». Работы на ненецкую тему были им выполнены в разных материалах: в дереве, в камне и в металле. Произведения этого цикла отличает удивительно тёплое отношение скульптора к маленькому ненецкому народу. В «Семье оленевода» автор смог передать и трогательные, добрые семейные отношения, любовь к детям.

Работы В. Михалёва из серии «Под небом тундры» были представлены на больших всесоюзных и республиканских выставках, пользовались успехом, получили высокую оценку у широкой художественной общественности и критиков, о них писали центральные художественные журналы «Искусство», «Творчество», «Художник», «Декоративное искусство» и др. Михалев был одним их первых, кто обратился в скульптуре к теме жизни и труда ненецкого народа.

В. Михалёв родился 15 апреля 1926 года в д. Сомицино (б. Рябково) Вологодской области. Скончался 13 мая 1998 в Москве. Работал в области скульптуры малых форм, станковой скульптуры, графики, монументальной скульптуры; в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, сюжетно-тематической и исторической композиции; в техниках литья из фарфора, бронзы; кованой меди, резьбы по дереву, граниту, мрамору. В 1951 – окончил Ленинградское художественное училище. 1954 – член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР. Награжден орденом «Знак почета» (1967), серебряной медалью Академии художеств за цикл работ «Образы Китая» (1991).

Произведения художника находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в музеях нашей страны и за рубежом.

В собрании НГРК два скульптурных произведения Валентина Михалёва - «Портрет К.Б. Басина – ветерана первой русской революции 1905-1907 годов» (1958. Мрамор) и «Семья оленевода. За полярным кругом».

3050