https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49188/1.jpg
14:58, 12.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Жители Воргашора против закрытия пожарной части

Президиум Совета города Воркуты направил письмо министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову с просьбой сохранить пожарную часть в поселке Воргашор, пишет Заполярка-онлайн.

Жители Воргашора против закрытия пожарной части
Фото Елены Царановой

С такой инициативой выступили жители, члены общественного совета и депутаты поселка после того, как стало известно о планируемой реорганизации. Они обеспокоены перспективой оказаться беззащитными перед стихией огня, хотя и предполагается, что функции сокращенной пожарной части будут переданы Воркутинской горноспасательной части (ВГСЧ).

В письме приведены веские аргументы за сохранение пожарной части. К ним относятся географические и климатические условия, в которых находится поселок Воргашор. Шквальные ветры, низкая температура, удаленность от города (25 километров) не позволяют немедленно оказывать помощь в экстремальной ситуации поселку теми подразделениями, которые находятся в городе. Причем пожарная часть поселка Воргашор обслуживает также поселок Комсомольский, а по повышенному номеру – Северный, Заполярный, Мульду. Следовательно, в экстремальных погодных условиях жители этих поселков могут рассчитывать только на самих себя. Усугубляет ситуацию и наличие социально значимых объектов в этих поселках (школы, детские сады, больница, дом ребенка, отделение сестринского ухода).

Передача функции пожаротушения ВГСЧ, специализирующейся на других видах спасательных работ, тоже требует тщательного анализа. Задача бойцов ВГСЧ – локализация чрезвычайных ситуаций на шахтах города. Если на какой-нибудь из шахт произойдет авария или будут проводиться плановые учения для горноспасателей, в это время они просто не смогут участвовать в пожаротушении. К тому же специализированная техника пожарной части по габаритам не проходит в гаражи ВГСЧ, следовательно, она будет находиться вдали от личного состава – и это тоже будет отрицательно сказываться на оперативности оказания помощи при пожаре.

3193

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • вася
    12.04.2016, 18:13:01
    Ответить
    ликвидация
    пожарку хотят ликвидировать с подачи министра и его замов,писать надо премьеру или президенту, месным что сказали то они и делают.
    • Вообще-то
      12.04.2016, 18:41:57
      Ответить
      Когда-нибудь о людях будут думать? Сама же отвечу - никогда. Ничего себе - на севере оставить без пожарной части поселок. Ни в какие ворота. Беспредел.
      Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    12.04.2016, 20:15:13
    Ответить
    Бестолковый министр, сидит и разваливает МЧС. Президенту надо жаловаться.

Хочу получать главные новости дня в Коми!