Архив

Апр, 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   
 
content/news/images/49202/VID.-jpg.jpg

Законодательные барьеры для целлюлозно-бумажных производств обсудили на российском и международном уровнях

13.04.2016 09:37

Российские целлюлозно-бумажные предприятия, производящие электроэнергию, столкнулись с проблемами после выхода новой редакции федерального закона «Об электроэнергетике». Теперь они должны полностью продавать всю производимую электроэнергию, в том числе необходимую для собственных нужд на оптовом рынке, а затем выкупать ее обратно по более высокой цене, что негативно сказывается на финансовых показателях и цене продукции. К решению вопроса подключились Общественная палата страны, а также руководство России и Австрии.

Законодательные барьеры для целлюлозно-бумажных производств обсудили на российском и международном уровнях
Фото Монди СЛПК

5 апреля в Общественной палате России по инициативе Монди СЛПК и РАО «Бумпром» состоялся круглый стол, где обсуждались условия выхода предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на оптовый рынок электроэнергии на основании новой редакции федерального закона «Об электроэнергетике». По мнению участников рынка, изменения в законодательстве не учитывают интересы предприятий, производящих электроэнергию, прежде всего, для удовлетворения собственных нужд.

Согласно документу, предприятия, производящие электроэнергию для удовлетворения собственных нужд, связанных с производством основной продукции, а не для поставки ее сторонним потребителям, что характерно для целлюлозно-бумажной промышленности, обязаны получить статус субъекта оптового рынка и реализовывать всю производимую электрическую энергию на оптовом рынке.

Как подчеркнул на круглом столе вице-президент Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Владимир Чуйко, большая часть производимой энергии используется в технологическом процессе, а также на отопление и электрификацию прилегающих муниципальных образований, поэтому не целесообразно поставлять ее на оптовый рынок с дальнейшим выкупом, что повлечет дополнительные затраты на транспортировку.

Общественная палата по итогам дискуссии направит предложения участников круглого стола по доработке закона в профильные ведомства, - заключил он.

Также законодательные барьеры для целлюлозно-бумажных производств обсудили на встрече 6 апреля в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Австрии Хайнц Фишер.

Хайнц Фишер напомнил, что российское представительство имеют 550 австрийских фирм, однако у многих из них возникают проблемы в России. Так, он рассказал о компании Mondi, выпускающей целлюлозно-бумажную продукцию, а также о ее проблемах в сфере производства и реализации электроэнергии.

- Вдруг изменилось законодательство, и теперь получается, что вся электроэнергия, которую Монди СЛПК производит для своих нужд, компания должна полностью продавать, а то, что ей требуется для производства, покупать по более высокой цене, - рассказал президент Австрии.

Хайнц Фишер попросил российского премьера о содействии в решении этого вопроса.

Переход на оптовый рынок продаж электроэнергии в условиях продолжающегося экономического кризиса и жесткой конкуренции влечет за собой негативные последствия как для предприятий ЦБП, так и для государства. Только для Монди СЛПК расходы на приобретение электроэнергии для собственных нужд увеличатся более чем на 2,5 млрд рублей. Это может значительно повлиять на снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, сокращение социальных программ.

Напомним, что Монди СЛПК кроме своих потребностей обеспечивает электроэнергией южные районы Республики Коми, что составляет 17 процентов от общей потребности региона.

print Печать | Просмотров: 3135
  • Источник: http://www.otzyvy66.ru/smep-ekaterinburga-emup.html.