https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49222/tsar_5355(1).jpg
11:56, 13.04.2016 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте отметили Международный день освобождения узников концлагерей

На памятную встречу, организованную советом ветеранов и центром творчества и досуга «Йолога», пришли шесть воркутинцев – бывших узников фашистских концлагерей. Всего же, по словам члена президиума советов ветеранов Евгения Иванькова, сегодня в Воркуте проживает 15 «несовершеннолетних узников концлагерей», а еще четыре года назад, когда совет ветеранов добился того, чтобы воркутинцам, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, вручили памятные медали «Непокоренные», их было 48, сообщил портал «Заполярка-онлайн.рф».

В Воркуте отметили Международный день освобождения узников концлагерей
Фото Елены Царановой, Заполярка-онлайн.рф

Встреча получилась сердечной, наполненной и печалью, и радостными моментами. Своими воспоминаниями о пережитом поделился Владимир Челпанов, которому, когда началась война, исполнилось 15 лет. Главным лейтмотивом его рассказа была фраза: «Не дай, Бог, никому пережить такое», имея в виду оккупацию, участие в партизанском отряде, затем концлагерь в Германии, непосильную работу на заводе, боль и унижение, а затем безумный страх, когда заключенным пришлось самим рыть ров, который должен был стать их братской могилой.

tsar_5401.jpg

От смерти их спасли американские солдаты, и тогда у Владимира Челпанова был выбор, где ему дальше жить. Он выбрал возвращение на родину и… опять оказался в лагере, только теперь в советском. Позже он служил в армии, охранял военных преступников во время Нюрнбергского процесса, выучился на авиамеханика, а затем окончил Московскую ветеринарную академию. В наши края он приехал на борьбу с ящуром северных оленей и с 1950 года живет в Воркуте. У него было две жены, но их уже нет в живых, дочери разъехались, а он по-прежнему в Заполярье. В октябре ему исполнится 90 лет.

tsar_5336.jpg

По словам директора центра «Йолога» Наталии Батальщиковой, сотрудники центра впервые устраивали встречу для людей столь почтенного возраста и по такому значимому поводу. Они постарались, чтобы атмосфера была уютной и концертные номера звучали в унисон с темой.

tsar_5290.jpg

– Мы тронуты тем, что в нашем городе есть люди, которые для нынешнего поколения являются настоящей легендой военных лет. И для нас большая честь оказать им достойный прием в нашем учреждении в день памятных событий в Бухенвальде, еще раз с ними пережить и боль страданий, и радость победы над фашистскими захватчиками, – сказала она.

tsar_5374.jpg

2629

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • сосед
    13.04.2016, 18:42:46
    Ответить
    КЛАССНЫЙ ДЕД ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ! В ЭТОМ ГОДУ 90 ЛЕТ ИСПОЛНИТСЯ. А ВЫГЛЯДИТ КАК 70-ТИ ЛЕТНИЙ. ЭТО ПОТОМУ ЧТО НЕ БУХАЛ НИКОГДА
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!