13:08, 13.04.2016 / ОБЩЕСТВО

«Я обвинял весь мир»: бывший алкоголик рассказал о своем избавлении от зависимости

В центре «Новая жизнь», который находится в поселке Мырты-Ю Сыктывдинского района, проходят реабилитацию люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Здесь помогают вновь обрести себя через веру и физический труд. Большинство клиентов обзаводятся семьями и больше не возвращаются к прежним пагубным привычкам - наркотикам или алкоголю. На день рождения центра они собираются вместе, некоторые из «выпускников» остается здесь работать, помогая обрести смысл жизни другим нуждающимся. Нынешний руководитель реабилитационного центра Иван Бутарин 13 лет назад сам благодаря центру избавился от алкоголизма.

Фото и видео Виктора Бобыря

Как рассказал Иван корреспондентам БНК, он вырос в неблагополучной семье: отец бросил их с матерью, ребенок был предоставлен сам себе.

- Мать может дать любовь, тепло... Но воспитывать должен отец, где-то построже наказать, где-то научить. Я рос без отца, и вышел из-под контроля. Было страшно, когда я стал очень зависим от алкоголя, но ничего не мог поделать с этим. Просто пьянствовал, прогуливал работу. Были моменты, когда меня увольняли с работы, в том числе по статье 33 ТК РФ. У меня сложилось мнение о мире, что он жестокий, и выживает в нем только сильнейший, у кого есть деньги и связи, - признался Иван.

Как-то Бутарина пригласили на служение, и он решил, что терять ему уже нечего, и пошел в церковь. Там была лекция на тему «Брак и семья».

- И мне это нужно было. Я всю жизнь мечтал, чтобы семья была нормальная, потому что сам рос в ненормальной. В церкви я понял, что есть жизнь хорошая, я увидел будущее. В конце службы позвали на покаяние, я вышел вперед и принял решение, что буду с Богом, буду ходить в церковь, и больше никогда не вернусь в прошлую жизнь. После этого я больше не притронулся к алкоголю, еще месяц курил табак, но после и это бросил, - рассказал Иван.

FW3A7941.jpg

Около полутора лет он жил при церкви, позже встретил будущую жену. Сегодня у них двое детей, сын и дочь. Бутарин очень тепло отзывается о домашних и акцентирует внимание, что в семье у них на первом месте уважение друг к другу и прощение.

- Люди думают, что любить - это просто эмоции. Нет, любить — это значит принять решение, что ты всегда будешь прощать, помогать и будешь рядом с семьей. Часто бывает сложно и больно, но Бог дает нам сил пройти через это, укрепляет нас. Сегодня я радуюсь жизни, она полноценная у меня, о которой я раньше мог только мечтать. Теперь я помогаю ребятам (в реабилитационном центре), приободряю, подсказываю, как правильно поступить. Они смотрят на мой пример, как я преодолевал трудности, - Иван подходит к жильцам центра открыто и дружелюбно.

FW3A7846.jpg

Сегодня Иван руководит центром и признается, что уже 13 лет не употребляет спиртные напитки. Никакие психологи и медикаменты не могли избавить его от зависимости, поэтому и к другим, проходящим реабилитацию, лекарства не применяются. Пациентам рассказывают на своих примерах о том, как им удалось избавиться от привычек.

FW3A7940.jpg

- На сегодня в центре 21 человек, это люди разных возрастов и судеб. Больше стало поступать алкозависимых, наркоманов меньше. С чем это связано — непонятно, может, потому что сейчас наркотики такие пошли (агрессивные), которые быстро губят человека, он не успевает до нас добраться. Говорят, что сегодня наркотики очень быстро убивают человека, разваливают организм. Здесь есть и люди, которые уже три года живут в центре, они из детского дома и им некуда идти, они оказались выброшенными на улицу и ненужными, - сказал Иван. Справившись со своей зависимостью он стремится помочь остальным.

3763

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • ..
    13.04.2016, 13:32:38
    Ответить
    Молодец
    • Трезвенник
      13.04.2016, 22:49:08
      Ответить
      Достойно уважения.
      На передовой алкогольного фронта!
      Сражаясь со страшным алкогольным и наркотическим врагом
      Отправлено из мобильной версии
      • Трезвенник
        13.04.2016, 22:50:51
        Ответить
        Надо людям организоваться и навсегда алкогольное корыто перевернуть, чтобы никто туда больше не попал
        Отправлено из мобильной версии
      • Трезвенник
        13.04.2016, 22:52:33
        Ответить
        Если ты патриот страны - то начни с себя, брось пить поганное пиво, брось курить!
        Стань лучше, стань сильнее, заведи семью и займись бизнесом.
        Отправлено из мобильной версии
        • Трезвенник
          13.04.2016, 22:53:21
          Ответить
          Это было Обращение к пьющим патриотам
          Отправлено из мобильной версии
  • Чак Паланик
    13.04.2016, 13:35:15
    Ответить
    Люди которые не пьют, не курят, никогда не матерятся и не говорят о сексе, вызывают у меня какие-то подозрения. Уверен, по ночам они разделывают трупы маленьких детей или еще что-то в этом роде.
    Отправлено из мобильной версии
    • Ангел
      13.04.2016, 13:42:24
      Ответить
      А кто пьет
      А кто пьет, колется и т.д. делает это круглосуточно....
    • алкоголик
      13.04.2016, 13:47:57
      Ответить
      судит по себе. Адекватные люди на это не пойдут,а люди,одолеваемые бесами и пьют,и курят,и убивают и т. д. избавляйтесь от бесов,это они вами управляют. идите в храм,к Богу.Он поможет в этом.
    • КОМИзяк
      13.04.2016, 13:51:56
      Ответить
      Чак Паланик
      Уверен, по ночам они разделывают трупы маленьких детей или еще что-то в этом роде.


      ХАХА ! по себе что ли судишь.....
    • Чак Паланник
      13.04.2016, 14:11:38
      Ответить

      Интеллектуальность и высокодуховность раскрывается (именно раскрывается, а не увеличивается) через производство культурных и интеллектуальных ценностей. Через производство, а не через потребление. То есть кто-то создал картину, кто-то создал фильм, кто-то написал книгу. Есть такие люди, которые посетят одну выставку или прочтут одну книгу и начинают этим возвышать себя духовно, мол «я там был, я это читал», а ты тут сидишь и даже в театре никогда не был. В истории нет упоминаний ни об одном великом посетителе галерей, заслуженном чтеце книг или зрителе кинофильмов. Всем вообще все равно, что вы читаете или на какие выставки вы ходите. Ты прочел Шекспира, да, молодец, но это может любой. Любой может прочесть книгу, посмотреть фильм. Никому не интересно, что ты читал или смотрел. Вот если бы ты сам написал пьесу, как у Шекспира — то уже другой разговор. Есть очень восторженные «личности». Например, они считают, что если они пьют настоящий кофе, а ты растворимый, то ты неправильно живёшь. Они, возможно, знают орфографию русского языка, а ты мог забыть одно правило и всё, для них ты станешь глупым и необразованным. Они пьют дорогое виски, а ты пиво по дешёвке. По их мнению это их возвышает и они думать не хотят, что по вредности это одинаково. Да всем всё равно, что вы пьёте или что вы едите. Некоторые скажут примерно так — «Я пью настоящий китайский чай, который собирали и перерабатывали вручную. Я особенный, я не такой как вы». Возвысило? Пора с небес на землю. Китайцев миллиарды. Ты среднестатистический китаец. Гордись.
      Например, ты пишешь книгу и пьёшь алкоголь. Всё — ты алкоголик, ведь ты пьёшь. То есть по их мнению, ты должен всегда думать о книге, а не о алкоголе, ведь он мутит рассудок. До них даже не доходит, что можно совмещать эти дела или делать их в разное время. Их не смущает, что, например, многие великие поэты и музыканты пили, спали с кем попало, курили и принимали наркотики. Например, Пушкин был бабник, Есенин пил, как черт и матерился, Высоцкий пил и курил, Курт, Рей принимали наркотики и т.д. и т.п. Стоит задаться ещё одним вопросом: может ли человек знать толк в стихах, если он каждый день ходит в туалет? Не важно, что человек делает с собой, главное какой вклад он внёс в общество/человечество, если речь о духовности.
      Те, кто реально, что-то внёс в интеллектуально-культурную сокровищницу человечества считали всегда себя простыми людьми. Такими как и все. Не возвышали себя и не вешали ярлыков на других. Они общаются со всеми на равных и не считают себя «элитой». А всё потому, что им не надо «казаться» кем-то, они и так «есть». Они могут ходить в порванных джинсах, как Стив Джобс или в пиджаке с галстуком и в дорогих часах. Жить в огромном здании на берегу океана или в обычном домике с небольшим садиком. Им всё равно. Им не надо ничего доказывать одеждой или статусом, они уже сделали это делом. И продолжают делать.
      Отправлено из мобильной версии
      • Маргинал
        13.04.2016, 20:29:43
        Ответить
        Обо всем и не о чем
        Отправлено из мобильной версии
  • ***
    13.04.2016, 13:43:34
    Ответить
    после отмены принудительного лечения алкоголиков остается надежда только на такие центры - молодцы...
  • фыв.
    13.04.2016, 14:03:10
    Ответить
    .
    А мы в лечебно-трудовом профилактории живем,
    Профилакторий - это наш второй дом.
    А без профилактория от алкоголя мы умрем,
    А если не умрем, то тронемся умом.

    Вот, лично я когда-то пил, я каждый день жену лупил,
    А на рассвете я с похмелья волком выл.
    А мой сосед меня бранил, а я ему по морде бил,
    Он к участковому пошел и заявил.

    Здесь не дают от скуки ныть, здесь заставляют полы мыть,
    А коллектив здесь неплохой, если не злить.
    Тут правда был один чудак: залез с веревкой на чердак,
    На чердаке он приказал нам долго жить.
  • Антивирус
    13.04.2016, 14:12:33
    Ответить
    Я тоже без отца вырос - тоже мать одна воспитывала но не спился, не скурился. Хорошо окончил школу, получил образование, в армию к сожалению (серьёзно к сожалению) не взяли (не позволила полученная в подростковом возрасте травма спины). Сейчас есть хорошая работа, семья и мне всегда странно слышать, что пьют мол от безысходности и т. д.

    "Безвыходных ситуаций не бывает, бывают те кто не хочет искать выход".
    (Ю. Митчелл "Томми, друг гангстера".)
  • Короед
    13.04.2016, 15:04:07
    Ответить
    Не судите, да не судимы будете. Вообще-то, самая трудная победа - это победа над самим собой. А Бутарин - победитель. Он достоин уважения, может служить примером многим и многим. Молодец!
    • Йырбод Ен
      13.04.2016, 15:24:04
      Ответить
      А я сужу и буду судить, и по хорошему давно пора закрыть все приюты, в которых с ними носятся, как дурак с писаной торбой, а ЛТП вернуть и туда их, пусть дворы метут, хоть какая то от них польза будет. Потому, что бесят эти скоты, здоровенные лбы сидящие дома, не желающие работать и получающие пенсии по инвалидности, ( в 9 из 10 случаях приобретённой, кстати, в процессе потребления горячительных напитков) отбирающие деньги у жён и родителей. Утром идёшь на работу уже сидят мелочь спрашивают, с работы идёшь опять та же картина, а не дашь так ещё и обматерят. Нажрутся, а потом к людям докапываются, а в глаз дашь так сразу бегут заявление писать, как же права "человека" нарушил. Бутарин конечно молодец - это да, но таких случаев единицы и это факт.
  • все люди разные
    13.04.2016, 19:50:24
    Ответить
    кто то способен идти на исправление,кто то нет.те,кто не могут-они как раз и заканчивают свою жизнь раньше времени и умирают прямо на улице. Надо вовремя остановиться,а потом захочешь и уже не остановиться ,даже если появится желание.бесы очень хитры,они делают все,чтобы забрать душу к себе в ад. идите к Богу и будете спасены.
  • Северянин
    14.04.2016, 8:51:11
    Ответить
    Дай Бог, ему и его семье счастья и сил. А злобствующим комментаторам: из своих глаз сначала брёвна достанте, а потом в чужом соринку разглядывайте.

Хочу получать главные новости дня в Коми!