content/news/images/49235/SERG9140_mainPhoto.jpg
18:18, 13.04.2016 / ЭКОНОМИКА

Новая инфекционная больница в Сыктывкаре появится к концу 2018 года

Сегодня правительство Коми и компания-инвестор «РЕФУА» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре. Новое двухкорпусное здание площадью более 15 тысяч квадратных метров, обеспеченное современным медицинским оборудованием, появится в больничном городке к концу 2018 года. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства, его ориентировочная стоимость, включая оборудование, составляет 1,6 млрд рублей.

Новая инфекционная больница в Сыктывкаре появится к концу 2018 года
Фото Сергея Васильева

- Мы подписали соглашение и в ближайшее время по проекту, который полностью готов и прошел экспертизу, мы начнем строить этот медицинский комплекс, давно необходимый республике. Договоренность с инвестором в рамках государственно-частного партнерства - это тот механизм, который в условиях определенных бюджетных ограничений позволит нам решить вопрос с помощью привлечения инвестиционных средств и четко зафиксированных обязательств, которые республика выполнит, не взирая ни на какие трудности, - прокомментировал событие врио главы Коми Сергей Гапликов.

В беседе с журналистами руководитель региона подчеркнул, что новую республиканскую инфекционную больницу, которая станет одним из лучших подобных объектов в России, предполагается построить за два года: к концу 2018-го.

- Это уникальный и сложный проект, потому что к инфекционной больнице есть масса требований, которые более жесткие, чем к медицинским учреждениям широкого профиля. Учитывая опыт компании, понимание того, какое оборудование необходимо в современных условиях, мы рассчитываем на наших партнеров и хотим с их помощью создать один из лучших объектов в России. Мы говорим о том, что инвестор берет на себя обязательства, строит соответствующий объект и с определенным процентом прибыли его реализовывает. По нашим расчетам, это выгодное предложение, которое в других условиях для бюджета стоило бы гораздо дороже, - отметил Сергей Гапликов.

SERG9149.jpg

Новое здание инфекционной больницы площадью более 15 тысяч квадратных метров будет состоять из двух корпусов: детского и взрослого, работающих в единой технологической цепочке. Оно разместится на территории сыктывкарского больничного городка рядом с двумя корпусами прежней больницы, которые будут реконструированы и переданы лечебному учреждению для дальнейшего использования.

В качестве поставщиков материалов и субподрядчиков, в том числе, предполагается привлекать строительные организации и предпринимателей, зарегистрированных на территории Коми. В рамках реализации проекта будет создано не менее 50 новых рабочих мест с привлечением квалифицированных работников и организации при необходимости их обучения.

Ориентировочная стоимость проекта, включая обеспечение оборудованием, - 1,6 млрд рублей.

Генеральный директор компании-инвестора «РЕФУА» Иосиф Адар выразил заинтересованность в сотрудничестве с правительством республики в долгосрочной перспективе.

- Естественно, мы работаем на перспективу, и, сотрудничая в этом проекте с республикой, рассчитываем на долгосрочные проекты и инвестиции. Мы занимаемся непосредственно медицинским оборудованием, поэтому в наших интересах построить объект в ближайшие сроки и обеспечить его новейшим оборудованием, - сказал Иосиф Адар.

- Этот вопрос касается внедрения новейших медицинских технологий и оборудования, которые сегодня применяются по всему миру с учетом требований современной медицины. И в этой части компания как раз является тем самым носителем этих ноу-хау, которые мы хотели бы иметь у себя в республике, - рассказал врио главы Коми.

SERG9170.jpg

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в беседе с журналистами, отметил, что реконструкция инфекционной больницы в Сыктывкаре назрела давно из-за ветхости прежнего лечебного учреждения и разрозненности его корпусов:

- Данный объект является первоочередным. С 2012 года мы включали его в адресную инвестиционную программу Российской Федерации, и у нас имелись положительные визы от высшего руководства страны, но не было финансирования.

5484