content/news/images/49267/FW3A0387-1_mainPhoto.jpg
15:15, 14.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Жильцам трех домов в Лесозаводе провели водопровод без воды

Жители трех деревянных домов по улице Зои Космодемьянской в сыктывкарском местечке Лесозавод ждали капитального ремонта системы водоснабжения с 2014 года, но получив новые коммуникации в марте 2016-го, так и не увидели воду в своих кранах. Вместо этого они получили разрушенные дворы и квитанции с пятизначными суммами, необходимыми для подключения к сетям водоканала. В ситуации разбирались общественники и корреспонденты БНК.

Жильцам трех домов в Лесозаводе провели водопровод без воды
Фото и видео Виктора Бобыря

В трех 12-квартирных деревянных домах по улице Зои Космодемьянской в Лесозаводе в рамках программы капитального ремонта планировалось провести водоснабжение и канализацию. До этого «удобства» располагались в ветхих деревянных строениях по соседству.

- Проблема в том, что дом стоит в очереди на капремонт с 2014 года, сейчас уже 2016 год, обещали к февралю все выполнить, но не выполнили. Есть объективные причины - это морозы, но мы просили ставить нас в известность, если что-то переносится и вести диалог с жителями, чтобы они понимали, почему работы задерживаются. Этого не было, жители жалуются, поэтому нам пришлось выехать и посмотреть, - пояснила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Валентина Анфилатова.

Во дворе одного из домов перед гостями предстали горы строительного мусора, грязь, лужи и новые деревянные мостки.

FW3A0270.jpg

- Осторожно, ноги не сломайте! - с порога предупредили жильцы.

Как рассказала жительница дома № 24, о начале прокладки водопровода было объявлено в декабре прошлого года, с обещанием закончить работы к концу февраля. Коммуникации в квартирах появились в марте, однако воды в доме нет до сих пор.

FW3A0375.jpg

- Сказали, что воду сделают, когда все заплатят. У нас муниципальная квартира, сказали, что сделают бесплатно, но я заплатила 1500 рублей, чтобы нам подключили воду. Соседка собирала деньги, чтобы заплатить, не знаю, заплатила или нет, - рассказала она.

Другой местный житель показал журналистам квитанцию на имя его супруги с требованием заплатить за капитальный ремонт водопровода 14 тысяч рублей. Он отметил, что не в курсе, проходило ли в доме общее собрание жильцов, и сильно удивился, получив платежку.

FW3A0316.jpg

Валентина Анфилатова изучила квитанцию и пришла к выводу, что собрание жильцов все-таки состоялось, и именно на нем было принято решение о проведении в доме капремонта системы водоснабжения по программе софинансирования 15 процентов от стоимости работ, поэтому требования об оплате законны. За муниципальные квартиры платить должна сыктывкарская администрация.

FW3A0308.jpg

К беседе присоединился представитель подрядчика Сергей Шкляев, поинтересовавшийся у общественников и журналистов, «под кого они копают». Он заявил, что в домах проведены все необходимые коммуникации, по двум из них подписаны акты приемки выполненных работ. Разруху во дворах Сергей Шкляев объяснил тем, что работы по благоустройству не позволяли выполнить снег и сырая почва. Сейчас грунт начинает просыхать и на объекты уже вышла техника, отметил он, предложив гостям приехать сюда через неделю.

FW3A0361.jpg

- Почему воды у людей нет? - настойчиво интересовался общественник.

- Потому что вода пока не подключена. Я не собираюсь объяснять почему, это не входит в мои обязанности, я работу сделал - все системы собраны. Почему нет воды - это вообще не мой вопрос. Это работа сыктывкарского водоканала и городской администрации, - рассказал подрядчик.

По его словам, основная причина затягивания сроков работ - это отсутствие ливневой канализации.

- Сегодня водоканал приехал, открыл колодец, где надо делать врезку, откачали бочку в пять кубов, хотели туда залезть, а он на глазах опять наполнился. Слить - некуда. Если бы здесь была нормальная ливневка, то давно бы уже все сделали, - подчеркнул Сергей Шкляев.

Общественники приняли доводы подрядчика и оставили ситуацию на контроле.

- Выяснили, что нет ливневки, что задерживает отход воды. Подрядчик обещал исправить положение, когда немного подсохнет, привести в порядок дворовую территорию. Когда будет вода, зависит от того как водоканал сделает врезку в водопровод, еще это зависит от того, как пройдет оплата, потому что дом идет на софинансировании 15 процентов, которые собственники должны заплатить. Они пошли на это, но возможна рассрочка в один-два месяца, - заключила в беседе с БНК Валентина Анфилатова.

2652

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • старый
    14 апр. 2016 г., 15:58:05
    Ответить
    Не многовато-ли 1200т.р. за подключение воды к дому?
  • 111
    14 апр. 2016 г., 16:25:31
    Ответить
    А че хотели то? Россия, тут по другому не бывает.
  • варвп
    14 апр. 2016 г., 16:29:30
    Ответить
    Че люди жалуются, провели воду и канализацию. Даже 14000 за удобства это копейки, можно и заплатить, чем ходит в сартир на улицу и воду таскать с колонки
    • Абыватель
      14 апр. 2016 г., 17:33:57
      Ответить
      Нам к частному дому хотели подвести воду за 40000. В статье написано, что "по программе софинансирования 15 процентов от стоимости работ", т.е. 40000×0.15=6000 руб., а с каждой из восьми квартир 6000/8= 750 руб. Но никак не 14000
  • 11
    14 апр. 2016 г., 17:18:06
    Ответить
    нахрена козе баян?
  • Наталья
    14 апр. 2016 г., 19:20:23
    Ответить
    А в Затоне в некоторые дома провели газ без газа... Зато отчитались
    • пора брать
      14 апр. 2016 г., 20:05:39
      Ответить
      в руки орудие
      пролетариата
  • просьба поправить
    14 апр. 2016 г., 21:21:50
    Ответить
    в тексте опечатка
    Валентина не Филатова, а Анфилатова!
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    15 апр. 2016 г., 8:21:15
    Ответить
    Ну так в Затоне на Продольном люди по 50 с лишним тысчь заплатили , а воды так и нет...
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!