content/news/images/49275/1_mainPhoto.jpg
16:24, 14.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Коми присоединяется к системе мониторинга межнациональных отношений

В 2016 году в Республике Коми приступят к внедрению автоматизированной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Об этом сообщила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко на коллегии министерства.

Коми присоединяется к системе  мониторинга межнациональных отношений
Фото nazaccent.ru

- В 2016 году министерству предстоит большая совместная работа с Федеральным агентством по делам национальностей по внедрению в республике автоматизированной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Система позволит своевременно выявлять и анализировать вероятность возникновения возможных рисков в этой сфере и представит алгоритмы оперативного реагирования на них, - пояснила министр.

Система представляет собой программный продукт, который позволяет получать актуальные данные о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах Российской Федерации. Учитывая, что поводом для конфликта может стать любое публичное событие, а его эскалация проходит в скоротечном режиме, новая модель проводит мониторинг по всем возможным открытым источникам информации (СМИ, блогосфера, социальные сети, обращения граждан и т. д.).

Системой также предусмотрено автоматическое оповещение ответственных лиц в муниципальных образованиях и органах государственной власти в регионах о возникновении различных типов конфликтов, каждый из которых требует определенной схемы реагирования, сообщает пресс-служба миннаца Коми.

Добавим, что введение системы мониторинга межнациональных отношений является частью Стратегии государственной нацполитики РФ до 2025 года. Первым из регионов систему запустил Камчатский край в декабре. Недавно глава Федерального агентства по делам национальностей заявил, что доступ к системе есть у 50 регионов России.

Программное обеспечение обрабатывает в секунду 10 тысяч сообщений в интернете по ключевым словам. В случае выявления в отдельном субъекте напряженности, информация незамедлительно передается местным властям. И если меры, принимаемые на региональном уровне, не дают должного результата, к вопросу подключаются федеральные власти.

2036

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Как вы уже догодались...
    14 апр. 2016 г., 17:24:52
    Ответить
    Тотальный контроль...
    Отправлено из мобильной версии
  • Аттрактор
    14 апр. 2016 г., 18:04:00
    Ответить
    А как быть, если "публичные события" замалчиваются по соображениям "толерантности", или обьявляются "бытовыми конфликтами"?
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      15 апр. 2016 г., 9:31:09
      Ответить
      ты это про Гюльчехру Бобокулову?
  • 654
    14 апр. 2016 г., 18:10:02
    Ответить
    а сколько стоит разработка сайта, народу надо?
  • Миша
    14 апр. 2016 г., 18:18:38
    Ответить
    Лучшие бы эта программа собирала информацию о ямах на дорогах...
    Отправлено из мобильной версии
  • Эдик
    14 апр. 2016 г., 19:29:29
    Ответить
    Наиглупейший проект! Нельзя автоматически выявлять межконфессиональные противоречия,это типа назрела ситуация,нажал кнопку а компьютер решает,что это и как на это реагировать! Во первых нет классификации этих самых напряженных ситуаций,нет понятия межнациональных и межкофессиональных конфликтов.Вот именно по этому,некоторым ,удается заниматься подменой понятий! Работайте господа,но без Савтенко,это не ее уровень,не по Сеньке каравай!
    • Ответ
      14 апр. 2016 г., 22:07:00
      Ответить
      +100!!!
    • ;-)
      14 апр. 2016 г., 22:50:42
      Ответить
      Эдик, Вы не правы...
      Понятия межнациональных и межконфессиональных конфликтов существуют.
      Достаточно, например, обратиться к учебнику для ВУЗов, который имеется даже у меня, Анатолия Яковлевича Анцупова и Анатолия Ивановича Шипилова "Конфликтология. Новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов".
      В нем очень хорошо всё описано...



  • Пера
    15 апр. 2016 г., 12:08:11
    Ответить
    Я думаю нужно мониторить менталитет некоторых наций. Я не видел например Славянина который бегал с головой ребенка возле метро в Москве. В принципе проблема не в межнациональных отношениях, а проблема менталитета определенных наций. Нужно заниматься ими. В Калмыкии сейчас случай был когда один менталитет поставил ногу у носа Будды. Но выбирают самый легкий путь, просто об этом молчать и не давать говорить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!