content/news/images/49279/IMG_6150_mainPhoto.jpg
17:50, 14.04.2016 / ПРАВО

Зенищев отдыхал на курортах с Головановой до их романа - свидетель

В Сыктывкарском городском суде проходят слушания по делу бывшего градоначальника Романа Зенищева. Рассматривается эпизод по фиктивному трудоустройству экс-супруги бывшего мэра Полины Головановой, по которому Зенищев был оправдан, передает корреспондент БНК. После рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде Коми уголовное дело было направлено на повторное рассмотрение.

Зенищев отдыхал на курортах с Головановой до их романа - свидетель
Фото Екатерины Чеусовой

В ходе слушаний был допрошен свидетель Алексей Крюков, который в 2006-2010 годах работал в должности руководителя сыктывкарского филиала компании «АйСиТи», куда его пригласил работать директор головного предприятия Евгений Ручьёв. Сейчас свидетель является директором ООО «Биоэнергетическая компания» и экс-депутатом городского совета. В настоящее время Крюков сам является фигурантом уголовного дела, он обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

По словам Алексея Крюкова, который явился сегодня на судебное заседание, сыктывкарский филиал «АйСиТи» был создан для осуществления строительства жилого комплекса «Калейдоскоп». Изначально на предприятии был небольшой штат - человек десять, потом увеличился. Кадровика в Сыктывкаре не было, его должность упразднили, трудовые книжки находились в Москве.

- При работе с «Калейдоскопом» на первом этапе я занимался оформлением документации на строительство, в мою компетенцию входило взаимодействие с администрацией (Сыктывкара). Заказчиком был «Стройбизнес», а субподрядчиком - «АйСиТи». Я не имел полномочий принимать работников в филиал, так как мы не являлись юридическим лицом, - сообщил суду Крюков, отвечая на вопросы гособвинителей.

На тот момент у «Стройбизнеса» имелось разрешение на строительство на данном участке.

По словам Крюкова, с Головановой он знаком с 1997 года, познакомились на экономическом факультете СГУ. Полина и Роман Зенищев, по словам свидетеля, на тот момент были хорошими знакомыми. Позже, в 2011 году, они вступили в брак.

Антон Ручьёв тоже хорошо был знаком с Полиной Головановой, так как они отдыхали в одной компании. С Зенищевым Крюков познакомился на праздновании дня рождения Головановой.

В 2007 году Евгений Ручьёв приехал в Сыктывкар и попросил устроить встречу с администрацией. Через Полину Голованову эту встречу Крюков устроил.

- На встречу с Зенищевым я сначала пришел один, разговор был о том, что компания «Стройбизнес» хочет строить ЖК «Калейдоскоп». Обсуждались вопросы взаимодействия. Мы договорились встретиться с Ручьевым. На второй встрече вместе с Ручьевым обсуждалось содействие (администрации города) в виде финансовой помощи. Помощь городу выражалась в социально-экономическом партнерстве. Надо было передать в адрес города 5 процентов стоимости квадратного метра. Получалось, порядка 40-45 миллионов рублей должны были быть перечислены на адрес разных компаний, но предназначались они для администрации города. На эти деньги было куплено оборудование в детские учреждения и что-то еще. Все денежные средства были у фонда, у подрядчика денег не было. С фондом контактировал только Евгений Ручьёв. Проект социально-экономического партнерства пришел из Москвы, - заявил Крюков. - Совместно с администрацией мы покупали иконоспас, машины, оборудование в школьные учреждения и другое.

Точную сумму он назвать не смог, но полностью деньги администрации не были выплачены, сообщил суду Крюков.

Он рассказал, что его зарплата была 60 тысяч рублей, позже ее подняли до 100 тысяч. Голованову трудоустроить предложил сам Крюков, об этом разговор был с одним из Ручьевых. На конкретную должность он ее не предлагал, просто в качестве сотрудника, так как знал, что компании нужны были люди, а Голованова была депутатом Совета Сыктывкара и перспективным предпринимателем. В то время постоянно шёл разговор о наборе кадров в компанию, каков был штат головной компании, Крюков был не в курсе, но человек 20 в офисе видел.

Голованова сама хотела работать в компании. С Зенищевым этот вопрос не обсуждался. Предполагалось, что свою работу она будет выполнять в Сыктывкаре. Она помогала получить технические условия от «Комиэнерго» и помогала в покупке базы на Колхозной, правда, от базы пришлось отказаться, сообщил суду Крюков.

По его словам, они с Головановой несколько раз бывали в Москве, в том числе, на корпоративах (головного офиса «АйСиТи»), но какие функции она выполняла - Крюков не знает, он так же не в курсе, какова была ее зарплата. Деньги поступали на личную карту сотрудника, которую заводило предприятие.

- Посредником в передаче документов Головановой я не выступал, - отметил Крюков. - О фиктивности ее трудоустройства мне трудно сказать, так как не уполномочен был ставить ей задачи. Мне неизвестно, хотели ли ее устраивать фиктивно. Зарплата нам сначала стабильно выплачивалась, но с 2009 года начались задержки. Между сотрудниками этот факт обсуждался, Голованова тоже как-то упоминала, что задерживают зарплату. Претензии по задержке денег Головановой я Ручьеву не высказывал. Когда был у них расторгнут договор, не в курсе.

Свидетель напомнил, что помимо работы в «АйСиТи» у Головановой был завод в Давпоне. Также она руководила компанией «Эко-технологии», но он не смог вспомнить, в какой период. При этом, по словам Крюкова, Полина Голованова была финансово обеспечена, она имела доход, вдвое превышающий ее зарплату, получаемую в «АйСиТи».

Крюков рассказал суду, что ему известно о совместном отдыхе Зенищева и Головановой на Мальдивах в 2009 году. По его словам, там была компания из 15 человек, в том числе родители и сын Зенищева, Тяна с семьей (Алексей Тян, руководитель ООО УТС, фигурировавший в эпизоде дела Зенищева по закупкам техники - БНК), Лученков (Сергей Лученков, бывший вице-мэр Сыктывкара, находится сейчас в розыске), Гераймович и Крюков с будущей супругой. Все жили в отдельных бунгало. Также Крюков вспомнил о турпоездке экс-мэра и Головановой на Кубу в 2008 году.

Гособвинитель попросил зачитать показания Крюкова, данные ранее, так как в них обнаружились сильные противоречия.

Отвечая на вопросы адвокатов Зенищева, Крюков пояснил, что практика по заключению социального партнерства у Ручьева уже была наработана в Москве. Администрация Сыктывкара не предъявляла претензий по неисполненному договору.

Подсудимый задал свои вопросы свидетелю, которые больше походили на информирование суда. Так, по его словам получалось, что ежегодно администрация города заключает около 60 подобных социальных соглашений с крупными компаниями. Прокурор предложил исследовать копию трудового договора Полины Головановой. Судья отметила, что документ составлен без подписи, даты и номера. Но Крюков затруднился ответить, видел ли он этот договор.

Суд закончил допрос свидетеля. На следующей неделе планируется опросить обоих Ручьевых, а также Овакимяна, который сейчас находится в Санкт-Петербурге. Другие свидетели по делу не явились.

6397

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Житель рк
    14 апр. 2016 г., 18:30:24
    Ответить
    Полный идиотизм,сейчас еще будут искать свидетелей кто в чем спал,с кем спал
    Отправлено из мобильной версии
    • Крюков-красаффчик
      14 апр. 2016 г., 19:01:37
      Ответить
      как обычно даже в суде заврался
      Какая зарплата была у Головановой в АйСиТи я не знаю, но она имела доход вдвое превышающий ее зарплату в АйСиТи))))))))))
      • пургэн
        14 апр. 2016 г., 19:26:40
        Ответить
        следует немедленно повторно допросить соседей Полины по съемной квартире на Коммуне
        Курягина и бабу Лизу
        Они наверняка многое могут еще вспомнить
        Вот, Курягин- он брал нитки у Полины. Сразу вопрос: а штопали они вместе или у Курягина есть своя швейная машинка?
  • Волшебно
    14 апр. 2016 г., 18:32:02
    Ответить
    "Тут помню,тут не помню, договора не видел, документов не видел, ничего не знаю..." Какой-то зиц-председатель за 100 тыр в месяц...
    • редактору
      14 апр. 2016 г., 23:06:20
      Ответить
      Напишите а что следует из его показаний на следствии в чем противоречия?
      Отправлено из мобильной версии
  • ржу))
    14 апр. 2016 г., 18:39:07
    Ответить
    Много текста)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Хм..
    14 апр. 2016 г., 18:51:13
    Ответить
    Крюков - типок осклизлый.. А Ручьева при Советской власти давно расстреляли бы. Украл деньги с переселения (Кочпон-Чит), кинул дольщиков Калейдоскопа. Окупился и живет припеваючи.
    • калейдоскоп
      14 апр. 2016 г., 20:34:51
      Ответить
      что-то не слышно воплей дольщиков,
      • а там нет физических лиц
        15 апр. 2016 г., 14:12:01
        Ответить
        только предприятия, они судятся в арбитраже, основную контору (АйСиТи) уже обанкротили, с Ручьева взыскали 40 млн
  • чел.
    14 апр. 2016 г., 18:51:15
    Ответить
    отдыхал с женщиной до их романа.
    От заголовка две мысли. Одна хорошая- он мужик. Вторая не очень. Она- пр оститу тка?
    Отправлено из мобильной версии
  • Пожалуйста
    14 апр. 2016 г., 18:56:46
    Ответить
    цвет труселей. А так пошли на .....
  • 12345
    14 апр. 2016 г., 19:53:41
    Ответить
    Че вы мучаетесь
    Езжайте на Новозатонскую по-моему дом 78 и все расспросите у соседей кто спать не может без этого дерьма
  • Забрехался!"
    14 апр. 2016 г., 20:12:51
    Ответить
    Позорник и трус!
    Жидковат правду сказать!
    • да
      14 апр. 2016 г., 21:00:27
      Ответить
      за то не стукач
      • .
        14 апр. 2016 г., 21:04:15
        Ответить
        Все что надо было сказать Крюков сказал!Все его помню-не помню не в счёт!для приговора и этого хватит!
  • После возбуждения
    14 апр. 2016 г., 20:43:15
    Ответить
    уголовного дела
    против него, память начала восстанавливаться!
  • Одноклассница
    14 апр. 2016 г., 21:40:41
    Ответить
    Фу какой Леша гаденький то, противно, фу фу.
    • Не стоит упрекать
      15 апр. 2016 г., 7:40:54
      Ответить
      Че противный,тебя припри ты из садика все вспомнишь и сдашь всех
  • ржака )
    15 апр. 2016 г., 7:46:49
    Ответить
    Зенищев отдыхал и спал с Головановой до его с ней романа))) Писаки бэнкашные)))))
    Отправлено из мобильной версии
  • что такое?
    15 апр. 2016 г., 8:16:45
    Ответить
    Совместно с администрацией мы покупали иконоспас. Что такое это слово? Я русского языка плохо понимаю. Впрочем, как и БНК
    • неа
      15 апр. 2016 г., 9:27:57
      Ответить
      Это он про иконостас, конечно - в смысле орденов и привилегий тилько для сэбе.
      • Слыхал давно,что есть слово иконостас
        15 апр. 2016 г., 10:55:09
        Ответить
        и это стена в церкви с изображениями
        святых?
        • не, это Зенищеву купили
          15 апр. 2016 г., 14:13:11
          Ответить
          такую доску, чтоб он на нее свою медаль Жукова вешал.
  • Крюгер
    15 апр. 2016 г., 10:11:00
    Ответить
    Помню-не помню
    "..Крюков не знает, он так же не в курсе, какова была ее зарплата."
    "..по словам Крюкова, Полина Голованова ...имела доход, вдвое превышающий ее зарплату, получаемую в «АйСиТи»."
  • Идея
    15 апр. 2016 г., 10:58:06
    Ответить
    У нас возникла идея!
    Выровнять котлован, сверху бетонные плиты, сверху разбить парк. Территорию огородить.
    Пусть дети и родители отдыхают, играют в песочке, катаются с горок.
    Ну центр города же!!!
  • житель рк
    15 апр. 2016 г., 15:22:16
    Ответить
    идиоты....воруйте .......а мы пока найдем свидетелей .кто с кем спал,кто свечку держал