content/news/images/49307/1_mainPhoto.jpg
15:08, 15.04.2016 / ПОЛИТИКА

Министерства выживания и лояльности

Что получается, когда в России хотят создать министерства счастья и будущего, размышляет журналист «Ведомостей» Максим Трудолюбов.

Министерства выживания и лояльности
Фото tonkosti.ru

Валентина Матвиенко предложила создать в России два новых ведомства – министерство счастья и министерство будущего. Это очень хорошая идея. Трудно сказать, как обстоят дела со счастьем в Объединенных Арабских Эмиратах, встреча с представителями которых и навела Матвиенко на мысль о министерствах, но в России по обоим указанным направлениям требуются улучшения.

«Будущее исчезло: люди не представляют, чего ждать. Произошла смена модели существования – от роста благосостояния к пассивному выживанию, знакомому еще с советских времен», – говорил в интервью «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Как будто без большого сожаления общество перескочило от жизни, подсвеченной всякими амбициозными планами – у каждого своими, – к жизни, главная идея которой – перетерпеть и сохранить имеющееся. До кризиса российский средний класс до половины расходов мог выделять на такие нужды, как образование, здоровье и личностное развитие. «Качество человеческого капитала должно было трансформироваться в дополнительный ресурс для роста – и, к сожалению, сделан шаг назад... Если шаги назад продолжатся, то очень быстро стандарт выживания, а не развития снова станет преобладающим», – напоминала в интервью «Ведомостям» директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Общество вернулось в состояние, которое можно считать удобным для политического менеджмента. Кто знает, до чего додумаются люди, когда могут по собственному усмотрению распоряжаться целой половиной зарплаты? Вот это усмотрение, в котором как раз и могут найтись элементы счастья и отдельные наметки на будущее, и сократилось. Сокращение произошло отчасти по естественным причинам (все-таки экономика нефтезависимая), а отчасти и по вполне искусственным, т. е. индивидуальное будущее, будущее по собственному усмотрению, было вполне сознательно отобрано.

То были попытки выстраивать такое счастье и будущее, которое у каждого свое. А то, которое российским политическим менеджментом предлагается взамен, – общее. Как показал опыт минувших двух лет, подмену такого рода общество принимает, а возможно, и не вполне замечает. До Крыма и кризиса будущее было более индивидуальным, а после Крыма и кризиса стало хотя и непонятным, но более общим.

Российское государство, как мы видим, не стремится заниматься отвязыванием экономики от ресурсной зависимости, не стремится к росту, построенному на частных инвестициях и частных потребностях. Официальные разговоры про реформы в России потому и звучат так странно, что они глубоко неискренни. Планы инвестиционного роста всегда пишутся (и сейчас тоже), но не реализуются. Государство всегда говорит о приватизации, но реальностью является национализация. Публичные выступления, как всегда в путинской системе, – прикрытие для реальных процессов.

Чем нынешнее российское государство по-настоящему стремится управлять, так это лояльностью. Работа идет по множеству линий, но их можно в целом описать как создание зависимостей. Размеры госсектора можно оценивать по-разному, но все согласны в том, что они превысили половину экономики. Количество зависимых от государства в низких доходных категориях сознательно увеличивалось на протяжении последних лет. Зависимость среди наиболее обеспеченных и богатых тоже растет, потому что расходы государства становятся все более надежной основой бизнеса. Не всякого бизнеса, конечно, а такого, где у государства контрольный пакет, а обладатели частного капитала встроены в систему жестких отношений между клиентами и патронами.

Московский Кремль умеет управлять лояльностью и выживанием – тут все историческое наследие в помощь. Точнее, так: все настолько уверены, что Кремль умеет управлять лояльностью, что заранее в это верят и легко встраиваются в очередь за деньгами (в нижней части пирамиды) и за привилегиями (в верхней). Министерства счастья и будущего в России не работают, потому что министерства лояльности и выживания работают хорошо. То обстоятельство, что эта лояльность управляемая, т. е. не очень настоящая, всех в России устраивает – и тут тоже все историческое наследие в помощь.

1738

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • автор
    15 апр. 2016 г., 15:18:07
    Ответить
    прав на все сто
  • 0
    15 апр. 2016 г., 15:23:37
    Ответить
    0 g
  • Злой
    15 апр. 2016 г., 16:09:55
    Ответить
    Мне одинаковы фиолетовы Матвиенко, Трудолюбов и уж тем более Гудков. Причина: все эти трое и ещё множество подобных "работают" не на производстве, не в школе, не в саду и т.д. , а занимаются пустопорожней болтологией. Кто-то из них делает вид, что радеет за страну и народ, кто-то откровенно нас всех ненавидит и называет ватой, быдлом, и проч. Я в гробу видел понятие "лояльность". Я живу своей жизнью, по-своему люблю свою Родину, друзей, знакомых и близких. А на это пустопорожнее перемывание сопливых предположений, проектов и выпячивание груди и губ мне глубоко наплевать.
    • Зорг
      15 апр. 2016 г., 16:24:02
      Ответить
      Спасибо!
      Золотые слова!
    • 109
      15 апр. 2016 г., 19:39:31
      Ответить
      плюс мильон,сильно сказал.
  • Валька-стакан
    15 апр. 2016 г., 16:14:01
    Ответить
    Она же "спикер" СФ
    Со свом сынком обкрадывают россиян. И ничего, счастливы, какое ИМ министерство счастья. Подонок эта Валька-стакан.
    • 16237
      15 апр. 2016 г., 16:22:52
      Ответить
      Какие здесь смелые
      А не страшно так обзываться? А вдруг ... Были случаи, говорят люди потом извинялись, каялись, крестными знамениями себя осеняли - мол, сирые, убогие мы, умом слабы и бес попутал!
      • Сторонний
        15 апр. 2016 г., 16:38:26
        Ответить
        Валька-стакан ее прозвище в период работы в комсомоле. Она поправила: Валька полстакана. Найдете в интернете. Равнор как и доходы ее сыночка.
        Не надо угрожать, время покажет кто есть кто.
  • Зорг
    15 апр. 2016 г., 16:15:18
    Ответить
    Максим Трудолюбов - не Иммануил Кант
    "То обстоятельство, что эта лояльность управляемая, т. е. не очень настоящая, всех в России устраивает – и тут тоже все историческое наследие в помощь" - если вывод автора именно таков, то зачем было написано столько много букв? Просто госпожа Матвиенко имеет возможность говорить иногда ерунду, а господин Трудолюбов - нет. И это его терзает и спать ночами не дает. Доверить Максиму рубить дрова или вспахать поле - ни в коем случае, спаси Господи! Осталось только писать - кто пустил Максима к клавиатуре?
  • Зорг
    15 апр. 2016 г., 16:19:11
    Ответить
    О главном
    А главное - "всех в России устраивает..." А вот по настоящему важный вопрос - каковы у нас нынче виды на урожай? БНК, вот о чем волнуются адекватные умы! А вы все воровской либерастией Марущака балуетесь... Право, уже не смешно!
  • Шут
    15 апр. 2016 г., 20:40:10
    Ответить
    Согласен с большинством написанного =))
  • Галина
    16 апр. 2016 г., 9:39:43
    Ответить
    это из всех не нужных чиновников которые попадут под сокращение преобразуют в министерство счастья и будет счастье в России,у Матвиенко в голове тараканы завелись пора на пенсию как у шахтера в России