content/news/images/49320/3.jpg
10:54, 16.04.2016 / ЭКОНОМИКА

Шахтерам «Северной» предлагается опережающее обучение

Списки желающих обучаться по федеральной программе должны быть поданы компанией «Воркутауголь» в министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми до 25 мая.

Шахтерам «Северной» предлагается опережающее обучение
Фото РИА Новости и пресс-службы администрации Воркуты

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Воркуте директор по персоналу компании «Воркутауголь» Олеся Кулешова проинформировала, что к 11 апреля в другие структурные подразделения компании трудоустроено 570 шахтеров «Северной», на шахте остаются 479 сотрудников, 179 из них заняты ликвидацией последствий аварии, 252 человека находятся в ежегодных отпусках и на больничных, 37 находятся в процессе перевода в другие структурные подразделения. С 11 сотрудниками трудовые договоры расторгнуты по соглашению сторон: эти люди выразили готовность выехать за пределы Воркуты при условии, что они получат материальную подержу со стороны компании. Все они пенсионного возраста, отработали в отрасли по 20 с лишним лет, поэтому «Воркутауголь» приняла решение оказать им материальную помощь.

2.JPG

Из 174 работников, которые работали на «Северной» по договорам подряда, 83 продолжают работать на шахте, 32 переведены в другие структурные подразделения в соответствии со своей профессией и 40 человек с проходческих участков уехали в свой регион (это была вахтовая работа, и договор с ними завершен).

Среди тех, кто находится в процессе перевода в другие структурные подразделения, есть сотрудники, которые не хотят переходить в другие структурные подразделения АО «Воркутауголь», не хотят выезжать в другие регионы, из которых поступили предложения о трудоустройстве (например, в Кемерово). Им предлагается переобучение.

Что касается переобучения сотрудников шахты, министерство труда, занятости и социальной защиты Коми предлагает следующий вариант:

– Мы предполагаем, что часть сотрудников шахты, где произошла авария, когда-то будет высвобождена. На этот случай у нас готовы меры по профессиональному переобучению в соответствии с постановлением правительства РФ № 155 от 29 февраля 2016 года, - сообщил начальник управления занятости Александр Хохлов. - Причем это переобучение будет коренным образом отличаться от того профессионального обучения, которое проводит Центр занятости Воркуты по существующим краткосрочным программам.

1.JPG

Опережающее профессиональное обучение - только для работников, которые могут в перспективе либо потерять работу, либо хотят поменять ее. «Воркутауголь» будет получать средства из федерального бюджета, самостоятельно заключать договоры с любой образовательной организацией в России и направлять туда горняка на обучение.

- Все это делается для того, чтобы при самом худшем развитии событий горняк получил ту профессию, которая позволит ему получать заработную плату на другом предприятии, соответствующую размеру сегодняшней. Списки желающих обучаться по данной программе должны быть поданы компанией «Воркутауголь» в министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми до 25 мая, - цитирует Александра Хохлова Заполярка-онлайн.

1657

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Шахтёр
    16 апр. 2016 г., 11:22:38
    Ответить
    На виолончели обучать играть?
  • Анатолий
    16 апр. 2016 г., 14:09:12
    Ответить
    Рекомендую
    Лучше всего переучиваться на машинистов ( кочегаров) котельных, слесарей по котельному оборудованию, и дополнительно на стропалей. Там допуск Ростехнадзора. И с такими корками никогда не пропадешь. Можно в бурение пом. бура, машиниста буровых установок- там хоть и зарплата в разы выше- но не будут брать без опыта.