https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49332/FW3A0901(1).jpg
15:47, 16.04.2016 / СПОРТ

На традиционную лыжную гонку в трусах вышли Снегурочка, папуас и чемпион России

Сегодня более 120 сыктывкарцев и гостей столицы вышли на традиционную 16-ю по счету «Альпийскую гонку», в простонародье именуемую «гонкой в трусах». Поставить яркую точку в уходящем сезоне собрались как известные республиканские лыжники, например, чемпион России Илья Семиков, так и многочисленные любители этого вида спорта, среди которых оказались Снегурочка, растаман, смерть, папуас и другие экстравагантные персонажи.

На традиционную лыжную гонку в трусах вышли Снегурочка, папуас и чемпион России
Фото и видео Виктора Бобыря

В этом году на «Альпийскую гонку» выйти на лыжню полуголыми пожелали 128 человек, что на два десятка участников больше, чем на прошлогодних соревнованиях. Женщины по традиции бежали два круга по полтора километра, а мужчины преодолевали этот отрезок четыре раза. По правилам спортсмены стартовали согласно возрасту с разницей в восемь секунд за каждый год рождения. Неизменными остались и главные приметы, отличающие участников «Альпийской гонки» от спортсменов на других соревнованиях: трусы или шорты, а также экстравагантные наряды и яркие предметы гардероба.

Перед началом гонки зрители увлеченно гадали, кто из лыжников сегодня удивит присутствующих своим образом. Первыми на лыжню отправились почти три десятка женщин, среди которых выделялись обезьяна, лиса, тигрица, спортсменка в образе школьницы с короткой юбкой и в гольфах, а также Снегурочка в длинном синем платье.

- Я в прошлом году была чертиком с рогами, а в этом решила одеться Снегурочкой, потому что прощание со снегом у нас проходит именно сегодня - последняя лыжная гонка в честь дня рождения Вовы Леготина. Честно говоря, бежать было не очень удобно, но это шоу, главное - не результат, а участие, - рассказала БНК лыжница, заявив, что в следующем году намеревается стать медсестрой.

FW3A0733.jpg

- Сегодня было тепло, и нисколько не замерзла. Гандикап хороший, поэтому не сложно было конкурировать с молодыми и это, конечно, очень интересное, увлекательное шоу, которые стараемся не пропускать, - рассказала БНК обезьяна, выбравшая свой образ в честь символа 2016 года по восточному календарю.

FW3A0812.jpg

В спортивной части программы победу у женщин праздновала сыктывкарка Нина Боковикова, которая выступала без экстравагантного наряда. Приз за лучший костюм достался девушке в образе тигрицы с соответствующим аквагримом на лице и хвостом.

FW3A0752.jpg

Увлекательная борьба развернулась в мужской части соревнований, где на старт вышли более 90 спортсменов. Первыми в гонку вступили ветераны, добавившие к обычным советским майкам и шортам карнавальные маски, тюбетейки, парики и прочие предметы гардероба. Самым возрастным участником стал гость столицы республики Дмитрий Власов 1941 года рождения.

FW3A0804.jpg

Любители лыжного спорта помоложе вновь порадовали публику интересными, а порой и безумными нарядами, как, например, молодой человек в огромном черном парике и устрашающей маске смерти.

- Он там хоть что-нибудь видит в этой маске? - интересовалась публика и пугалась, когда спортсмен под номером 32 заходил на очередной круг.

Как рассказал корреспонденту БНК молодой человек, выбравший образ смерти, соперники оборачивались, завидев его на трассе, и прибавляли ход, чтобы не быть настигнутыми зловещим лыжником.

FW3A0827.jpg

- Такой образ веселый, чтобы все недуги прошлой зимы ушли. Сейчас пробежим, сезон закончим, скинем эту маску, и все будет хорошо, - пояснил он свой выбор костюма.

FW3A0948.jpg

Конкуренцию ему составили другие оригинальные персонажи, среди которых оказались капитан дальнего плавания, пират, растаман, серый волк и папуас, для большей аутентичности отказавшийся от майки с номером и написавший его прямо на своей груди и спине. Экзотического лыжника публика встречала характерным улюлюканьем, в результате именно его образ организаторы и признали лучшим среди мужчин.

FW3A0943.jpg

- Образ спонтанно пришел в голову, его было несложно собрать из подручных материалов. Я представляю какое-то дикое племя с минимумом одежды, поэтому максимально приближен к образу. Было не холодно, тут скорее мешает не температурное воздействие, а физическая усталость: сколько позволяют организм и ноги, столько человек и сможет пробежать, - отметил лыжник-папуас.

Как рассказал БНК главный тренер лыжной сборной Коми Андрей Нутрихин, в этом году на «гонку в трусах» вышли члены республиканской команды: Степан Дуркин, Андрей Парфенов, Владислав Ванеев, Евгений Уляшев, Инна Костюченко, Татьяна Никулина, а также Илья Семиков, неделю назад ставший чемпионом России в сверхмарафоне на соревнованиях в Мончегорске. Как отметил Андрей Нутрихин, важную роль в «Альпийской гонке» играет возрастной гандикап, поэтому молодым профессионалам, которые стартовали позже других участников, не удалось отпраздновать успех. В итоге победителем гонки среди мужчин стал ухтинец Геннадий Бобров 1962 года рождения.

Спортивный праздник, традиционно знаменующий собой закрытие лыжного сезона в Сыктывкаре, завершился раздачей подарков от организаторов. Как отметил в беседе с БНК главный идеолог «гонки в трусах», известный сыктывкарский лыжник Владимир Леготин, своих обладателей найдут 70 призов - далеко не каждые соревнования могут поощрить такое количество участников.

4084

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Я
    16.04.2016, 16:12:54
    Ответить
    Молодцы!!!!!!
  • 00
    16.04.2016, 16:24:29
    Ответить
    Как бы мне из пьянки еженедельной выйти и баллотироваться на Главу РК? Ведь все вопросы уже давно решены на кухне.
  • Павел
    16.04.2016, 17:51:49
    Ответить
    Молодцы все!
  • лопата
    16.04.2016, 19:39:09
    Ответить
    спасибо мастерам спорта
    А особенно Владимиру Энгельсовичу Леготину за активную и захватывающую организацию мероприятия!
  • спортивная лиса
    16.04.2016, 21:09:28
    Ответить
    попали на такую шоу-гонку впервые. Очень все понравилось. Супер-здорово !
  • женя
    16.04.2016, 22:44:16
    Ответить
    молодцы! весело и с задором. так держать, участники!
  • бездельникик
    17.04.2016, 8:02:31
    Ответить
    Идите дворы чистить, больше проку
    Отправлено из мобильной версии
  • bvvb
    17.04.2016, 11:26:01
    Ответить
    Вопрос участникам: а какова была дистанция гонки?
    • 111
      17.04.2016, 14:02:07
      Ответить
      мужчины-6км,женщины-3км

Хочу получать главные новости дня в Коми!