content/news/images/49338/IMG_1521_mainPhoto.jpg
20:26, 16.04.2016 / ОБЩЕСТВО

В Национальной библиотеке на тотальной проверке грамотности не оказалось свободных мест

Сыктывкарцы в пятый раз проверили свою грамотность, написав «Тотальный диктант». Текст получился довольно сложным, автор Андрей Усачев разделил его на три части, сыктывкарцам досталась третья - «Вкратце об истории Олимпийских игр». В этом году «Тотальный диктант» писали на трех площадках, корреспонденты БНК отправились в Национальную библиотеку Коми.

В Национальной библиотеке на тотальной	 проверке грамотности не оказалось свободных мест
Фото Николая Антоновского

В библиотеке собрались более 100 человек, больше мест, к сожалению, не оказалось. Проверить грамотность пришли и школьники начальных классов, и пожилые люди, хотя больше всего в зале было подростков - для них это очередная возможность проверить себя перед экзаменами.

IMG_1530.jpg

- Сегодня «Тотальный диктант» пишут на шести континентах, в воздухе, на воде, на суше и под водой. В воздухе пишут пассажиры самолета «Новосибирск — Москва», потому что именно в Новосибирске 13 лет назад инициативные студенты придумали тотальную проверку грамотности. Я рада, что сегодня в зале нет свободных мест, это значит, что вы решили устроить себе праздник русского языка, - сообщила ведущая.

IMG_1490.jpg

«Тотальный диктант» состоит из трех частей, первая посвящена театру, вторая — истории письменности, третья - истории Олимпийских игр, которая и предложена была сыктывкарцам. Текст оказался сложным, с предложениями со множеством оборотов:

«Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся», - одно из предложений текста.

IMG_1488.jpg

- Текст не для первоклассников, чтобы было интереснее, - пояснила ведущая диктанта.

Чтобы написать диктант, понадобилось почти два часа. Результаты будут известны после 20 апреля, в корпусе №4 Сыктывкарского госуниверситета преподаватели в течение трех дней будут консультировать желающих.

1616

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 777
    16 апр. 2016 г., 21:16:06
    Ответить
    Блин, хотел ведь точку с запятой поставить...
    • Лиса
      17 апр. 2016 г., 0:03:41
      Ответить
      А я поставила)) правда вместо скобок дефисы воткнула :-(
      Отправлено из мобильной версии
      • Волк
        17 апр. 2016 г., 10:02:48
        Ответить
        Тире в этом случае — допустимый вариант