content/news/images/49354/IMG_1885_mainPhoto.jpg
17:23, 17.04.2016 / ОБЩЕСТВО

За звание «Учитель года-2016» в Коми поборются 16 педагогов

Сегодня в Сыктывкаре открылся ежегодный конкурс «Учитель года». В течение следующих трех дней 16 конкурсантов продемонстрируют свое мастерство на открытых уроках. Итоги конкурса станут известны к концу следующей недели.

За звание «Учитель года-2016» в Коми поборются 16 педагогов
Фото Николая Антоновского

В Год российского кино организаторы показали на экране советские киноленты, в которых прославляется профессия учителя. И напомнили, что конкурс призван выявить лучших педагогов, поощрить и поддержать их социальный статус, что особенно важно на селе.

IMG_1860.jpg

В этот раз кандидаты поборются в пяти номинациях: «Яркий дебют», «Урок как средство реализации системно-деятельностного подхода», «Формирование читательской грамотности в учебной деятельности», «Развитие ИКТ–компетентности обучающихся на современном уроке» и «Этнокультурное содержание современного образования».

Открывая конкурс, и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова рассказала, что в социальных сетях часто появляются критические замечания по поводу того, что совсем забыт русский язык, и в названиях номинаций появляются «загадочные» слова. Но связано это с тем, что образование не стоит на месте, постоянно развивается и меняется, идя в ногу с современными требованиями.

IMG_1864.jpg

- Я действительно по праву могу назвать вас коллегами, потому что в разные годы существования конкурса «Учитель года» я принимала в нем участие в разных ролях: группа поддержки и подготовки учителей к конкурсу, в составе жюри, в составе организационной группы и вот теперь я открываю этот конкурс. Мне вспоминаются все этапы конкурса, каждый год он проходит по-разному, меняются требования, задачи, цели. Общественность и родители зачастую не догадываются, как много меняется в нашей школе, как меняется подход к процессу образования, формированию личности ребенка, требования к личности учителя, - Моисеева-Архипова выразила надежду, что на открытых уроках конкурсанты покажут высокий уровень профессионализма.

IMG_1881.jpg

Уже завтра в Гимназии имени Пушкина шесть учителей проведут открытые уроки французского языка, математики, истории, географии, физики и биологии. Во вторник еще шестеро дадут уроки в школе №16, в среду четверо – в Гимназии при главе республики Коми имени Юрия Спиридонова. Тут же станут известны восемь учителей, прошедших во второй тур конкурса, который состоится 21 апреля.

4205

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 01
    17 апр. 2016 г., 18:02:09
    Ответить
    это будет происходить как в "Физруке"?
  • Ина
    17 апр. 2016 г., 18:03:04
    Ответить
    Хоть бы сжалились и проводили конкурс через год, а не ежегодно. Многим школам Воркуты просто зарез: не участвовать нельзя, учителям это не надо, а кого принудят - того надо на каком-то этапе освобождать от уроков. Кому их вести-то, уроки эти. И только отпляшут учителя, как начинают конкурировать классные руководители. Опять уроки не проводят.
    • Гражданин
      17 апр. 2016 г., 18:47:22
      Ответить
      конкурс
      А про конкурс Воспитатель года никто и не вспомнил, сейчас идет или прошел уже конкурс заведующих ДОУ " Лидер образования" Толку, что в УДО в штат ввели должность по связи с общественностью! Судя по тому, как освещается жизнь в ДОУ, ни один пресс-релиз в СМИ не отправлен. А ведь и среди воспитанников ДОУ проводятся тоже конкурсы и фестивали.. В УДО только "бдят", как детсад в интернет все освещает. Чем больше в УДО штат, тем тяжелее становится работать. Помощи никакой, только отчеты каждому ежемесячно нужны.
    • Вот-вот
      17 апр. 2016 г., 18:53:30
      Ответить
      на кой черт все эти песни и пляски"? Может, пусть учителя просто работают, а лучшего определять по результату? Например, по числу победителей Всероссийских олимпиад, им подготовленных?
      • действительно
        17 апр. 2016 г., 19:46:53
        Ответить
        Вот это голос разума. И даже в этом случае должны соревноваться те, кто этого сам желает!
  • мама
    17 апр. 2016 г., 19:40:22
    Ответить
    Надеюсь выберут достойного не как Степаненко из Инты раньше к которой родители детей не хотели отдавать и забирали.грубая мстительная
  • Мария
    17 апр. 2016 г., 20:26:48
    Ответить
    об учебе
    Учителям некогда заниматься учебным процессом и ученикамиУ них одно-подготовка к очередному Учителю.Тошнит уже от этихконкурсов.Учите лучше наших детей.Над вами вся страна смеется.Займитесь своими прямыми обязанности.Общалась с одной училкой Господи ! Да ее саму надо учить.
    • Учительница
      17 апр. 2016 г., 20:53:41
      Ответить
      Поверьте, учителя участвуют в таких мероприятиях добровольно-принудительно.
  • Татьяна
    17 апр. 2016 г., 21:28:35
    Ответить
    Согласна с предыдущими комментариями: учителя надо оценивать по текущей работе и результатам, а не по подготовленным урокам и списанным педагогическим концепциям. Самому учителю, действительно, это не надо, но правила аттестации на категорию заставляют. Почему стали оценивать работу учителя по количеству докладов, презентаций, участию в семинарах, конкурсах, по количеству победителей на олимпиадах, а не по ежедневному учебному процессу, который он осуществляет в своей непосредственной образовательной деятельности? Непонятно...
  • Настя_царица
    17 апр. 2016 г., 21:57:44
    Ответить
    я лучшая!
    Я лучшая ,зачем это еще раз доказывать?!
    Отправлено из мобильной версии
    • Сельская учительница)
      20 апр. 2016 г., 9:27:20
      Ответить
      Совершенно согласна) а аттестация у вас не вызывает вопросов?
  • учитель пенсионер
    17 апр. 2016 г., 22:24:31
    Ответить
    что
    творится в образовании?? В РОНО в 90 было по 2-5 человек..., сегодня 20-60.. (это при сокращении школьников почти в 2 раза.).. Конечно каждому инспектору хочется проявить себя и придумать очередной конкурс.... Предложение к БНК на обсуждение выставить вопрос о системе образования в РК...
  • Согласна
    17 апр. 2016 г., 22:54:17
    Ответить
    !
    Пусть учителя УЧАТ и ОБЪЯСНЯЮТ материал ученикам, от этого всем будет лучше. Дайте возможность учителям заниматься прямыми функциональными обязанностями! Я бы сейчас не хотела оказаться в школе, а вот своё пребывание в школе вспоминаю с удовольствием, потому что учителя давали знания и в каждом ребёнке виделся человека! А в настоящее время все сводится к показательным выступлениям и отчетам, не до детей!
    • опять я
      18 апр. 2016 г., 5:48:31
      Ответить
      Полностью согласна.Причем,раньше учили всех.Сейчас ребенок слишком вертлявый -иди в другую школу,у нас школа образцово-показательная.Нам не нужны такие ученики.Только статистику портят.Школы борются за статус,а не за образование и учеников.
    • Пенсионер воспитатель.
      18 апр. 2016 г., 16:17:29
      Ответить
      Что твориться в образовании.
      Да ничего. если не считать, что с тех пор как РФ подписала Европейскую Конвенцию об эквивалентности ВУЗовских дипломов, а фактически соглашение о признании европейских стандартов образования, наше лучшее в мире образование пошло на спад. Количество служащих в УДО за последние 20 лет удвоилось и все только требуют отчетность. Придумали Ресурсные центры, которые надо посещать ежемесячно. отрываясь от непосредственной работы с детьми.. Это при наличии интернета и кучи литературы. Ранее собирались на городское МО 1 раз в квартал и хватало. С аттестацией тоже самое, что и в школе.
  • Степан
    17 апр. 2016 г., 23:12:07
    Ответить
    Так эти конкурсы и придумали бывшие ученики.
  • Видимо
    17 апр. 2016 г., 23:48:15
    Ответить
    Те
    Которые не хотели учится
  • О
    18 апр. 2016 г., 2:34:15
    Ответить
    Сегодня школа уже не должна называться "образовательным учреждением". не до того, чтобы давать детям образование.Сотни конкурсов от многочисленных ведомств, бесконечные "единые уроки", "единые классные часы", постоянные заморочки в виде обязательных мероприятий к какой-либо дате ( даже не смешно, но 100-летие Солженицына в Воркуте стараниями УпрО отметили еще в прошлом учебном году со всеми атрибутами: сдать в управу план, ежемесячно по нему отчитываться... Юбилей П. Сорокина так же, с отчетом о мероприятиях "ежемесячно, до 20 числа" - даром что школа средняя, Сорокин-то не слишком понятен. Сколько-то там лет Сыктывкарской епархии - а как же, без этого никуда, Конституция с 13 ст. нам не указ! И бесконечные шоу вместо нормальной планомерной образовательной работы.
    • Злой
      18 апр. 2016 г., 6:02:13
      Ответить
      У нас точно так же. Сверху спускают план: к такому-то сроку провести такое-то мероприятие, к такому-то сроку по нему отчитаться. И так весь год.Занавес!
    • Воспитатель.
      18 апр. 2016 г., 16:20:22
      Ответить
      единые уроки.
      В детсады в этом году разослали школьные конспекты единых уроков по ПДД. Не удосужились даже переделать.!! Ищут резервы для сокращения бюджета. Оптимизацию следует начать с верхнего этажа.