content/news/images/49510/IMG_1470_mainPhoto.jpg
09:34, 22.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Тотальный диктант подчеркнул проблемы школьного образования

В «Тотальном диктанте» по русскому языку приняли участие более 146 тыс. человек в более чем 700 городах 68 стран мира. В рамках образовательной акции свои знания проверили в полтора раза больше людей, чем в прошлом году. Но результаты не сильно отличаются: пятерок не более 1–2% от общего числа работ.

Тотальный диктант подчеркнул проблемы школьного образования
Фото Николая Антоновского

Как сообщила в среду руководитель проекта Ольга Ребковец, одной из главных проблем для участников стала пунктуация при оформлении прямой речи. Кроме того, затруднения вызвали слова с «не», заканчивающиеся на «-мый», и почти треть писавших диктант не знали, слитно или раздельно пишутся «нескончаемый» и «нескрываемый». Для сравнения: обычно на сложных словах спотыкаются около 15% участников.

Кроме того, непростыми для пишущих диктант оказались слова, которые должны были быть им знакомы по курсу истории, например «финикийцы» и «эллины».

— Оформление прямой речи — одно из самых трудных правил, потому что там надо ставить тире и запятую после выхода, а значит, люди путаются, — прокомментировала «Известиям» профессор кафедры современного русского языка Московского государственного областного университета Валентина Леденева.

По мнению Леденевой, сейчас студенты, подготовленные по стандартам ЕГЭ, многие правила знают, но у них нет ощущения «творческого, вариативного подхода к правилам, они не умеют пользоваться стилистически окрашенными вариантами».

— В чем, например, прелесть ахматовского синтаксиса? В том, что она умела ставить точку посреди строки, — поясняет профессор. — В том, что у нее тире и двоеточие по-разному работают в разных стилистически текстах. А сейчас люди просто не умеют поставить двоеточие как знак препинания. Они ставят тире просто потому, что знают: нужно поставить какой-то знак, больший, чем запятая, по своей емкости.

Профессор кафедры «лингвистическая семантика» Института русского языка им. В.В. Виноградова Анатолий Баранов рассказал, что с середины 1990-х годов наблюдает постепенное ухудшение навыков письменной речи у студентов, которые приходят после школы.

— Вы не представляете, какое количество ошибок в дипломных работах! — сказал он «Известиям». — Читаешь и хватаешься за голову! Людей не учат навыкам письменной речи, а в вузе этому учиться уже поздно. Когда я работал в РГГУ, студенты мне писали «гуманетарный университет».

Такую ситуацию ученый связывает в первую очередь с системой ЕГЭ, который дает возможность формальной оценки, но не дает возможности оценить содержание.

— Когда я учился в советской школе, формальные вещи (правила) всегда сопровождались содержательными упражнениями различного рода — изложения, диктанты, сочинения. Это то, что называется письменной практикой, — сказал Баранов. — Письменная речь отличается и от устной речи, и от чтения. Если мы хотим достичь того, чтобы люди были способны выражать свои мысли с помощью нормальной письменной речи, это другой аспект обучения. В ЕГЭ эта часть плохо представлена. А все, к сожалению, подстраивается под то, чтобы сдать ЕГЭ и поступить по баллам в хороший вуз.

Он подчеркнул, что грамотные от природы люди встречаются очень редко, а большинству надо постоянно упражняться.

— Это требует времени. Но, в конце концов, русская орфография и пунктуация — это не китайская иероглифика. Не требуется слишком много времени, чтобы усвоить основные практики, которые используются в письменном русском тексте. Мне кажется, проблема в том, что этому не уделяется должного внимания. Основное время уделяется тому, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Но образованный человек — это не тот, кто успешно выполняет тесты, — считает Баранов.

Замдиректора и учитель русского языка гимназии № 15 Орехово-Зуева Ирина Филиппова, знакомая с содержанием некоторых работ, призналась «Известиям», что они произвели не нее удручающее впечатление.

— Диктант в основном писали взрослые, которых в школе за десять лет так и не научили писать грамотно, — говорит Филиппова. — Они не знают, как пишутся «эллины» и «финикийцы». А откуда им знать-то? Школьники учебник не успевают прочитать. На уроке русского языка я об этом говорить не буду, я должна буду об этом говорить на уроке истории. А уроков истории в лучшем случае два в неделю.

Единый госэкзамен, по мнению экспертов, также играет негативную роль, поскольку необходимость учить детей выполнять тесты заставляет педагогов отказаться от такой формы контроля как диктант. Еще одна проблема — учебные материалы.

— У нас отвратительный учебник русского языка, — говорит Филиппова. — Учебники для младших классов не систематизированы. Традиционно, если изучаешь существительное, то изучаешь его полностью. А там идет раздел «приставки», и в нем про приставки всех частей речи. В головах у детей это не откладывается. Они приходят к нам в среднюю школу с кашей в голове, у них всё перепутано. И когда ты пытаешься выудить у них информацию — вроде бы они об этом слышали, но что именно, они не помнят.

Педагог также пожаловалась на то, что в младшей школе практически не развивают каллиграфические навыки, и в результате в старших классах они пишут так, что подчас сами не могут разобрать свой почерк.

Но одна из основных причин низкого уровня грамотности — дети очень мало читают.

— А если читают — вы книги современные открывали? Видели, сколько там ошибок? — говорит Филиппова. — Потому что в издательствах сейчас нет корректоров. А дети эти книги читают, если читают. Это в лучшем случае. А в худшем случае они в соцсетях сидят. А в сетях они пишут на каком? У меня такое ощущение, что это какой-то тарабарский язык. То, что пишут в сетях, — это ужас, какое-то умопомрачение. Мы боролись за то, чтобы разрушить систему образования. Ее разрушили, и как это восстанавливать, никто не знает.



4674

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • коми
    22 апр. 2016 г., 10:23:27
    Ответить
    всегда славились грамотностью,как на коми языке,так и на русском. Интересно,в настоящее время они всё еще на высоте или сдали позиции?
  • увы
    22 апр. 2016 г., 10:34:07
    Ответить
    тупеем братцы тупеем)
    • ))
      22 апр. 2016 г., 14:13:27
      Ответить
      Что уж теперь голову пеплом посыпать? Разве не для именно таких кофе стал среднего рода? Для удобства, т.с., запоминания.) Власть у нас просто жаждет д****ов.
  • горожанка
    22 апр. 2016 г., 11:04:37
    Ответить
    А в соцсетях сейчас,оказывается,модно писать слова так,как слышишь. Например-"ЩАСТЬЕ"! И ещё пытаются доказать,что у них с русским языком всё в порядке! Это просто стыд и срам,так коверкать великий и могучий русский язык!
    Отправлено из мобильной версии
    • горожанин
      22 апр. 2016 г., 11:13:44
      Ответить
      горожанке
      ..а .. щастье.. бывает разное. И через о о точкам и через е с .. (с верху).
    • да
      22 апр. 2016 г., 14:05:26
      Ответить
      вот такая суровая реальность-великий и словоблудный.некоторые слова в метерные превратили например всем известное слово"трахнуть"ранее оно было нормалное слово а теперича уже неудобно его произносить среди нормальных лодей
  • Здарвый смысл
    22 апр. 2016 г., 11:53:37
    Ответить
    Язык слишком сложен
    Нет смысла учить детей этой череде правил придуманных уже после существования языка и как следствие не правил вовсе а нлупости с кучей исключений.
    • молодец
      22 апр. 2016 г., 14:16:51
      Ответить
      Ни одной запятой, а о синтаксических ошибках не будем говорить
  • всё возможно.
    22 апр. 2016 г., 12:18:40
    Ответить
    было бы внимание,желание и старание. То,что ученик проходит в школе запоминается почти на 100 %. А в институтах уже половина знаний улетучивается. Так что детям в школе надо усиленно учить все предметы.
  • житель
    22 апр. 2016 г., 15:56:52
    Ответить
    Да,иной раз читая комментарии,можно подумать,что они написаны беженцами из Сирии!
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    22 апр. 2016 г., 20:35:07
    Ответить
    Total diktant. Ну и где здесь русский язык ? ))
  • Алёна
    22 апр. 2016 г., 21:51:56
    Ответить
    Всё верно-писать грамотно модно!
    Отправлено из мобильной версии
  • интересно
    23 апр. 2016 г., 0:42:45
    Ответить
    а сколько из писавших
    получили честную оценку и действительно грамотны? вызывает сомнения факт, что среди пятёрочников всегда представители власти. им-то когда грамотными быть? им же всё секретари пишут... некоторые двух слов сами связать не в состоянии
  • Алина
    23 апр. 2016 г., 11:13:59
    Ответить
    Я на 4 написала. Одна орфографическая и одна пунктуационная ошибки.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алина
    23 апр. 2016 г., 11:15:00
    Ответить
    Понравилось
    Я на 4 написала. Одна орфографическая и одна пунктуационная ошибки
    Отправлено из мобильной версии