https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49535/1.jpg
18:23, 22.04.2016 / ПОЛИТИКА

Коми обновляет Стратегию социального и экономического развития до 2030 года - Гапликов

Сергей Гапликов пригласил Союз промышленников и предпринимателей к сотрудничеству в реализации Программы возрождения республики, основным элементом которой будет обновленная Стратегия социального и экономического развития Коми до 2030 года.

Коми обновляет Стратегию социального и экономического развития до 2030 года -  Гапликов
Фото rkomi.ru

Пресс-служба главы Республики Коми публикует выдержки из выступления руководиетля региона на внеочередном съезде республиканского Союза промышленников и предпринимателей

«Уважаемые коллеги!

Благодарю за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии.

Это собрание проводится в непростой для экономики республики период. Отвечая на вызовы времени, в условиях санкционных ограничений сейчас принципиально важным является скоординированная совместная работа органов власти и бизнес-сообщества, построенная на принципах ясности и прозрачности.

2.jpg

Выступая сегодня перед вами, я хотел бы обратить ваше внимание, прежде всего, на те направления в работе, которые нам предстоит осуществить в рамках реализации Программы возрождения республики.

Представляя эту программу на мартовском заседании сессии Госсовета республики, я озвучил важнейшие приоритеты развития производственного потенциала республики.

Это перезапуск отношений с корпорациями, развитие малого и среднего бизнеса, развитие производства строительных материалов и нефтехимической промышленности, биоэнергетики, лесо-, био- и углехимия, инновационное развитие лесопромышленного комплекса, включая модернизацию лесной и деревообрабатывающей отраслей, развитие транспортной системы, информационных технологий и другие.

В рамках решения поставленных задач в каждом районе, городском округе предусматривается реализация конкретных проектов, которые станут отправными точками дальнейшего развития экономики муниципальных образований.

В числе таких драйверов развития - завод по производству башенных кранов в Сыктывкаре, проекты по разработке нефтегазовых месторождений, Ярегский горнохимический комплекс, и завод по производству биоэтанола в Троицко-Печорском районе, создание территории опережающего развития в моногороде Емва, и т.д.

3.jpg

Для скорейшего достижения поставленных целей Союз промышленников и предпринимателей республики должен стать своего рода катализатором, который стимулирует, с одной стороны, бизнес, а с другой - власть к более активной реализации задач по обеспечению темпов экономического роста и кардинальному изменению структуры экономики республики на основе поддержки внедрения передового опыта и инноваций.

Примером такого совместного взаимодействия может стать опыт разрабатываемой с участием регионального Союза лесопромышленников Программы развития лесопромышленного кластера республики. Ее реализация позволит не только повысить уровень кооперации предприятий лесопромышленного комплекса, но и привлечь внешние источники финансирования для реализации совместных проектов.

Сегодня в условиях дефицита финансовых и инвестиционных ресурсов огромное значение приобретает использование механизмов привлечения средств федерального бюджета, институтов развития для поддержки и софинансирования инвестиционных программ предприятий, программ технического перевооружения и модернизации основных фондов.

4.jpg

В этой связи возрастает роль Союза, призванного совместно с правительством республики стимулировать предприятия к участию в таких программах путем проведения широкой разъяснительной, информационной и консультационной работы.

Считаю, что важным элементом такого сотрудничества должно стать и активное участие Союза в продвижении проектов на стадии их рассмотрения в федеральных фондах и институтах развития.

Особую роль Союза промышленников и предпринимателей республики я вижу и в комплексном развитии муниципальных образований республике.

Я предлагаю вам уже сегодня включиться в работу по обновлению документов планирования социально-экономического развития муниципальных образований с учетом приоритетов, заложенных в Программе возрождения республики.

Также очень важным направлением является эффективная обратная связь предпринимателей региона с республиканскими органами власти и органами местного самоуправления.

Такое взаимодействие поможет более эффективно вести работу по корректировке мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, своевременно выявлять признаки ухудшения финансово-хозяйственного состояния организаций и принимать упреждающие меры. Следовательно, и снижать риски банкротства предприятий, высвобождения работников, возникновения задолженности по заработной плате.

Считаю, что вы также можете помочь и в работе по выведению на рентабельный уровень функционирования предприятий, находящихся сегодня под процедурой банкротства.

6.jpg

Учитывая, что одной из точек экономического роста республики является малый и средний бизнес, деятельность Союза должна быть ориентирована на повышение инновационной и инвестиционной активности таких предприятий. Их доля в объеме производства и обороте промышленной продукции в экономике республики должна существенно вырасти.

А для этого Союзу необходимо активнее включаться в работу по устранению сдерживающих развитие бизнеса факторов, таких как сложные процедуры госрегулирования, наличие административных барьеров, высокий уровень фискальной нагрузки и прочие.

В этой связи еще одно очень важное направление - формирование условий по упрощению процедур создания и поддержки новых производств в рамках диверсификации экономики монопрофильных городов - Воркута, Инта, Емва и Жешарт.

То же самое и в части ускорения перевода в практическую плоскость входящих в Программу возрождения республики инвестиционных проектов, в том числе и по развитию Арктической зоны республики.

И еще один важный момент. В настоящее время проводится работа по обновлению Стратегии социального и экономического развития Республики Коми до 2030 года, которая будет основным элементом реализации Программы возрождения Республики Коми. Я предлагаю региональному отделению Союза промышленников и предпринимателей в эту работу активно включиться, еще раз оценить возможности промышленных организаций и предприятий республики для включения проектов в Стратегию.

Коллеги, в заключение своего выступления хочу отметить, что задачи поставленные в Программе возрождения республики амбициозные, их выполнение потребует активного взаимодействия всех ветвей и уровней власти, общественности республики и бизнес-сообщества.

Потребуется приложение всех наших сил и ресурсов, большая и напряженная работа, полная самоотдача.

В искренней заинтересованности и патриотичном настрое нашего бизнес-сообщества я уверен. Успел в этом убедиться во время Форума предпринимателей, который прошел в Сыктывкаре в марте этого года.

Желаю вам конструктивной и эффективной работы. Верю, что все вместе, с Божьей помощью, мы реализуем поставленные задачи по возрождению республики. Успехов всем нам в этом трудном, но благородном деле!»

5852

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Алексей
    22.04.2016, 18:52:45
    Ответить
    Молодец Сергей Анатольевич! Удачи!!!
    • даешь программу возрождения
      22.04.2016, 19:22:50
      Ответить
      к 2330 году
      !!!
      • Алексею.
        22.04.2016, 19:52:15
        Ответить
        а че "молодец" уже пересилил людей в дома которые разваливаются на глазах,"торпыга" однако........а брехун аж заслушаясиии............столько всяго подписал, столько напридумывал,и иде это все? народ с его темпами уже должен жрать с золотых корыт. Фууууууууууууууууууууууу
  • 1
    22.04.2016, 18:53:45
    Ответить
    вот твари,в ухте экологическая катастрофа,а банка комментарии прикрыла
    • 1-му
      22.04.2016, 20:15:52
      Ответить
      Заметили, пиарятся на долгосрочных обещаниях, уже тошнит просто. А про экокатастрофу - это ж негатив, а мы бегом к выборам. Сплошной пиар, притворство, ложь.
      Отправлено из мобильной версии
  • .
    22.04.2016, 18:58:12
    Ответить
    Во дают программа 2020 пролетает мимо а они уже 2030загадывают.Угомонитесь бездарные бестолочи.
    Отправлено из мобильной версии
    • Он же возрождает
      22.04.2016, 19:04:03
      Ответить
      не мешайте!!!
      Республика скончалась, он поставил диагноз и приступил к возрождению.
      Видимо, Брежнева в середине 70-ых обчитался, спать ложился - на ночь "Целину", под подушку - "Возрождение".
    • коми морт
      22.04.2016, 19:49:42
      Ответить
      Да-да, а как же 2020???
  • шура
    22.04.2016, 19:09:11
    Ответить
    они сами то доживут до2030года
  • ::-)))
    22.04.2016, 19:51:09
    Ответить
    -А я взял и переплюнул Гайзеровский 2020!
    • житель
      22.04.2016, 19:55:40
      Ответить
      А почему не до 22 века? Это масштабнее гораздо,да и спроса не будет! Обещать- не значит жениться...
  • да что там 2030г.
    22.04.2016, 20:05:53
    Ответить
    даешь 4000г-от это план
    • такие кадры
      22.04.2016, 20:36:09
      Ответить
      В госдуме нужны, а то там уже на трехлетки переходят, а тут - вона - 2030! Сам-то доживет?
      Отправлено из мобильной версии
  • А
    22.04.2016, 20:30:06
    Ответить
    теперь скажите- кто доживёт до 2030. Скажу,что только клиенты ЦКБ.
    • вопрос
      22.04.2016, 20:46:27
      Ответить
      сколько было таких уже программ начиная с 2000 г. и каков их результат???
      • Помню
        22.04.2016, 20:59:03
        Ответить
        к 1980 году полная победа коммунизама, к2000 году каждой семье про отдельной квартире или коттеджу, в результате, гады, выбирают местом жительства толерантное USA и пишут мемуары.
      • а
        23.04.2016, 13:47:00
        Ответить
        результат таков,
        что ты сыт-пьян, сидишь в кресле у компа,а не в окопе и можешь говорить всё, что считаешь нужным. Этого мало?
  • Петруша
    22.04.2016, 21:05:34
    Ответить
    Алексею
    Когда будешь жрать с золотого КОРЫТА -зубы не поломай! Удачи!
  • Сергей
    22.04.2016, 21:11:08
    Ответить
    Бла-бла мен в своём репертуаре.
  • 345
    22.04.2016, 21:17:52
    Ответить
    Как0то раньше планировали на 5 лет и жизнь менялась. А сейчас на 15 лет наобещают и все забудется через год.
  • Александр
    22.04.2016, 21:21:47
    Ответить
    Собрал промышленников. Те думали, что пообщаются на тему о проблемах в отрослях, как выстоять и не обонкротить предприятия, сохранить рабочие места, уменьшить безработицу, а выслушали очередные лозунги и призывы к сотрудничеству с чиновниками. А должно быть наоборот
  • Позови меня и я приду
    22.04.2016, 21:35:47
    Ответить
    Доверчивых унас хватает
    Гапликов, ты то сам веришь в тот бред сивой кобылы что сам несеш.Одни лозунги, ощущение такое буд-то читаеш материалы с какого то съезда КПСС. Обгоним и перегоним , построим, углубимся, взлетим и опустимся в долине счастья. Даже бога на помощь позвал, забыл только пригласить еще и дьявола он бы точно Гапликову пригодился. Да не переживай ты так сильно Шабаршина умеет на выборах давать супер результат. Подсчет голосов будет правильным.
    Продолжай пудрить людям т. е. Электорату мозги. . А остальное сделает Шабаршина.
  • мечтателю
    22.04.2016, 21:36:16
    Ответить
    теперь я понимаю,.почему строители ходят в касках
  • гапон
    22.04.2016, 21:45:14
    Ответить
    Да сколько ж можно у Бога под ногами путаться!? дайте Ему самому экономику поднять. А то с божьей помощью, да с божьей помощью... Очередной раз в калошу сядете опять с божьей помощью?
  • 768
    22.04.2016, 21:52:55
    Ответить
    Нужно !!! Всё загибается, люди уезжают.
    Завод по сборке тракторов МТЗ , с перспективой собственного производства. Ближайший в Казани, спрос будет, лизинг с гос поддержкой как в Азии.
    А жильё лучше развивать частное с подведением газа, если вы о людях беспокоетесь, а не о троне своем.
    Вот Вам и удешевление жилья, земли много и есть куда расширять город. А ещё должны быть государственные строительные компании, а то частник не всегда может мыслить в требуемых масштабах и содержать проектантов и экспертов
    • 768-му
      22.04.2016, 22:48:22
      Ответить
      Так земли уже немного - китайцев позвали с миллиардом денег. Деньги будут или нет, а китайцы мигом прилетят.
      Отправлено из мобильной версии
  • гость
    22.04.2016, 21:55:50
    Ответить
    комментаторам
    Как Вы все правильного мыслите, молодцы! Я серьезно.
    • да ладно...
      23.04.2016, 13:49:03
      Ответить
      да ладно... :)))
  • если
    22.04.2016, 22:09:50
    Ответить
    вглядеться в эти лица, то можно увидеть будущее коми, его нет
  • учитель
    22.04.2016, 22:10:40
    Ответить
    Был у меня такой случай в школе: изучали сложные слова, ученица 5 класса составила такое предложение со словом "пятилетка": "Пятилетка- это план, который выполняют за четыре года"))) Вот это была экономика!
  • житель
    22.04.2016, 22:28:48
    Ответить
    развитие
    Чего уж мелочится , давай уж будем развиваться до 2050 года ! Предвыборные фантазии дурить народ.
  • Шут Балакирев
    23.04.2016, 3:16:54
    Ответить
    Встать, шут идет!!!
    После назначения "фрейлинами" великокняжеского коми двора Дорофеевой, Шабаршиной, Савастьяновой, Бушуевой и др., даже грустный звон бубенцов на моем колпаке, смешит окружающих.
  • Ходжа Насреддин
    23.04.2016, 3:20:33
    Ответить
    Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет...
  • никольский
    23.04.2016, 7:53:58
    Ответить
    работодатели
    По моему все это происходит для того чтобы народ не пришел на выборы а бюлетени будут использованы,так что на выборы идти необходимо.А ГапликоваСА мне жаль ,вса таки метостазы из прошлого его опутали.
  • люди что вы такие злые.
    23.04.2016, 9:16:41
    Ответить
    пускай придумывают программы.
    и пускай работают люди.
    есть пословица.
    сегодня мы живем так - как работали вчера.
    завтра будем жить - как поработаем сегодня.
    леня Брежнев так говорил.
    Сергей Анатольевич
    ни кого не слушайте.
    работайте.
    будет пересекаться с нашей отраслью.
    мы вам поможем.
    собирайте почаще предпринимателей и промышленников.
    говорите о проблемах и какую помощь от нас ждете.
    • Для люди
      23.04.2016, 10:18:25
      Ответить
      Да они и так без остановки говорят и придумывают! Толку от того. ЕР целый манифест сочинила в 2003, почитайте. И где оно? Лапша и пудра.
      Отправлено из мобильной версии
  • короед
    23.04.2016, 19:35:19
    Ответить
    Общий стол. Меню для электората: 1)лапша под пудрой удлиненная, чтобы хорошо висела на ушах; 2) о-о-очень сладкий чай с медом, но без лимона...
  • Александр Щиголев
    24.04.2016, 12:07:51
    Ответить
    Главное -- при нём чиновники переродились!
    . То помогали Гаёзеру и Чернову республиканский бюджет разворовывать, а то сразу все те же чиновники нацелились на возрождение региона!

    ЧУДЕСА !!!
    • Бой
      24.04.2016, 23:04:52
      Ответить
      Сергей Анатольевич ораторство в наше время уже давно не в моде Прошли те времена когда кричали "кукуруза" Народ требует зрелищ

Хочу получать главные новости дня в Коми!