https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49536/14.JPG
18:40, 22.04.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Ликвидация нефтеразлива в Ухтинском районе становится масштабной - минприроды Коми

Численность работников, участвующих в мероприятиях по устранению последствий инцидента, доведена до 300 человек. В уборке задействовано около 50 единиц техники. В мероприятиях, направленных на ликвидацию нефтеразлива, участвуют не только представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (НШУ «Яреганефть» и ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз»), но также силы и техника ООО СПАСФ «Природа» и ИП Ю.П. Гончаров. Работы по ликвидации последствий изливания нефти ведутся в русле реки Ярега, на ручье Малый Войвож и в русле реки Ухта. Уже собрано 32,5 кубометра нефтесодержащей жидкости, сообщает минприроды Коми.

Ликвидация нефтеразлива в Ухтинском районе становится масштабной - минприроды Коми
Фото минприроды Коми и vk.com

По предварительным данным, источниками загрязнения рек и ручьев в Ухтинском районе стали три старые углеводородные скважины вблизи ручья Малый Войвож (приток реки Ярега), которые эксплуатировались в 30-50 годы прошлого века. В настоящее время ведется работа по установлению других возможных причин попадания нефти в водоемы.

20 апреля старые нефтяные скважины были загерметизированы с установкой бетонных тумб.

115.jpg

Сейчас в ручей нефть из скважин не попадает. Постановлением администрации Ухты введен режим «Чрезвычайная ситуация» муниципального уровня. Информация по ситуации на месте нефтеразлива оперативно поступает врио главы Республики Коми Сергею Гапликову.

«Река Ухта освободилась ото льда, и появилась возможность проводить уборочные работы непосредственно на воде. Та пленка, которая сейчас идет по руслу реки, образовалась в результате таяния загрязненного черного льда. Убрать лед было невозможно, поскольку работа на льду представляла угрозу безопасности здоровью и жизни персонала», - уточнил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

По его словам, измерения концентрации нефтесодержащей жидкости в реке Ухте производятся четыре раза в сутки. Норматив составляет 0,3 миллиграмма на дециметр кубический.

12.jpg

«Утром 21 апреля концентрация составляла 8,8 миллиграмма на дециметр кубический, к вечеру ­- уже 5,9 миллиграмма на дециметр кубический, то есть в течение суток концентрация снизилась практически в полтора раза. С началом ледохода концентрация повышалась, но как только лед ушел, уровень содержания загрязняющих веществ в воде начал снижаться. Радужная пленка зафиксирована и в устье реки Ухта при впадении в реку Ижма. Частично наблюдается пленка на реке Ижма - это все та самая нефть, которая уплыла вместе со льдом. В устье Ухты концентрация составила 4,5 миллиграмма на дециметр кубический», - сообщил Р. Полшведкин.

11.jpg

На Яреге установлены два гидрозатвора и три боновых заграждения. Еще несколько боновых рубежей по сбору нефти установлены на реке Ухта. Расширяется масштаб ликвидационных мероприятий в устье Ухты - там также монтируется рубеж защиты и сбора нефти.

С 25 апреля в Ухте в рамках работы комиссии правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности будет работать межведомственная комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года организациями нефтяной отрасли. В состав комиссии вошли специалисты республиканских органов власти: минприроды Республики Коми, комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, представители муниципальных органов власти, а также сотрудники федеральных надзорных органов: прокуратуры региона, управления Росприроднадзора по Республике Коми, управления Ростехнадзора по Республике Коми, ГУ МЧС России по РК. Результаты работы комиссии будут доведены до общественности через средства массовой информации.

*** Напомним, 8 апреля при проведении рейдового осмотра Ухтинским городским комитетом по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми акватории и водоохраной зоны реки Ярега (правого притока реки Ухта) обнаружены на водной поверхности множественные сгустки нефти и нефтепродуктов, четкая радужная пленка, стекающая вниз по течению реки. В целях недопущения попадания в систему водоснабжения нефтесодержащих продуктов 13 апреля был прекращен поверхностный забор воды с реки Ухта. Обеспечение водоснабжения потребителей города осуществляется с подземного водозабора «Пожня-Ель».

5442

Хочу получать главные новости дня в Коми!