content/news/images/49552/IMG_4760_mainPhoto.jpg
18:17, 23.04.2016 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в администрации Воркуты прошло торжественное чествование ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этом году исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В один миг она изменила жизни тысяч людей. С этого дня в истории нашей страны началась война, о которой мы раньше не знали – война с невидимым и от этого еще более страшным врагом – радиацией.

В Воркуте чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Фото пресс-службы администрации Воркуты

Рискуя своим здоровьем и жизнью, более 600 тысяч человек со всей страны участвовали в ликвидации последствий этой страшной аварии, в том числе и воркутинцы, приглашенные в канун этого памятного дня в администрацию города. Именно ликвидаторы приняли на себя самый первый и страшный удар радиации и отвели беду от миллионов наших сограждан, от других регионов и стран. Прошло 30 лет, но Воркута помнит об их подвиге.

IMG_4774.JPG

Со словами огромной признательности за самоотверженность и верность своему долгу обратился к ликвидаторам аварии глава Воркуты Юрий Долгих. Затем вместе с руководством администрации города каждому из пришедших было вручено благодарственное письмо, а чуть позже в город будут доставлены памятные знаки.

IMG_4618.JPG

Члены городского совета ветеранов, участвовавшие в мероприятии, особые слова благодарности выразили активисту движения Общероссийского союза общественных объединений «Чернобыль России» Валерию Хачатуряну и пригласили всех ликвидаторов аварии к совместной общественной работе.

Hachaturyan.JPG

Завершилось мероприятие чаепитием, за чашкой чая присутствующие делились воспоминаниями.

IMG_4586.JPG

4485

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • А. Попов
    23 апр. 2016 г., 19:46:08
    Ответить
    Вот бы публикаторам да побольше ума: разве можно именовать памятные значки к 30-летию Чернобыльской аварии, как значки, выпущенные в честь аварии?
    • Г. Иванова
      23 апр. 2016 г., 20:30:34
      Ответить
      Как вы правы, дорогой! Это из той же серии. когда поздравляют с Днём инвалидов... Совсем не думают. какая честь? В честь чего? В честь страшнейшей катастрофы века? В честь гибели десятков людей?
  • пофигисты пацаны
    23 апр. 2016 г., 20:40:02
    Ответить
    Да уж, к такому заголовку только такое фото!
    Получается, не сильно то и расстроились, раз такие убытки встречают аплодисментами и отмечают чаепитием
  • Куль
    23 апр. 2016 г., 22:36:38
    Ответить
    Водки дедушкам бы налили.
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    24 апр. 2016 г., 8:00:06
    Ответить
    Не знаю, кого как, а меня неприятно царапнуло увиденное на фото. Люди положили жизни и здоровье во впасение миллионов других людей, а им устроили " торжественное чествование" с чащкой чая и несколькими канфетками и печенюшкой. На мой взгляд, это унижение. Нельзя ьак относиться к людям. Если хотели устроить такого рода мероприятие, то , наверно, нужно было устроить чествование в каком нибудь кафе или столовой. С настоящей едой ( первое, вторые и третьи блюда) и напитками. Полагаю, что у властей города при проявдении инициативы вполне могли найтись спонсоры от бизнеса, которые бы выделили средства на оказание уважениям к людям, чей подвиг спас миллионы наших сограждан. Я так полагаю.
    Мне стыдно от того, как власть отнеслась к людям. Кому нужны эти таблички и мемориалы? Есть живые люди. Они помнят, как от болезней раньше времени ушли многие из тех, кто участвовал в диквидации аварии. У них у самих есть проблемы со здоровьем. Проявите уважание и внимание к живым. Пока они живы. Но все идет так, как относились и относятся к гером Второй мировой войны. Вспоминают раз в год, словно исполняют ритуал. А в остальное время люди забыты. Я помню, как в когце 70-х начале 80-х в Усть - Усе умирал майор хапаса участник сражений на Малой земле ( было коллективное фото с Брежневым) Григорий Сметанин. Он был парализовпн и жил в неблагоустроенной квартире. Жена инвалид не могла его переворачивать и обмывать. Руки не слушались. Сколько писем она отправляла в партийные, советские органы и военкоматы, сосчитать невозможно. Но получала отовсюду отказ: сельские местные жители должны жить в своих населенных пунктах и на эилье в городе претендовать не имеют права. Так и умер несчастный фронтовик. Со слезами от нанесенных обид. И мне обидно было.