content/news/images/49664/1.jpg
08:30, 27.04.2016 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте снимается документальный фильм о шахтерах

Шахтеры стали главными героями нового короткометражного фильма режиссера, члена Гильдии неигрового кино и телевидения Юлии Киселевой. Рассказ про воркутинских шахтеров станет пятым фильмом из цикла «По специальности», реализуемого кинокомпанией «Аурум Медиа» при поддержке министерства культуры России.

В Воркуте снимается документальный фильм о шахтерах
Фото stihi.ru

Как рассказала Юлия Киселева RGDoc.Ru, первых героев для фильма она искала через знакомых и социальные сети: «Всем откликнувшимся я высылала анкеты и разговаривала с ними по скайпу. Потом приехали в Воркуту и уже в первый день поняли, в ком ошиблась, а в ком нет. Для документального кино важно умение человека жить под объективом. На этом проекте у нас маленький съемочный период, всего неделю, поэтому нет времени ждать, пока люди привыкнут к камере».

У воркутинских шахт максимальный уровень опасности, поэтому за действиями съемочной группы непрерывно наблюдают сотрудники компании «Воркутауголь». Под землей съемки разрешены только при использовании оборудования, имеющего сертификаты от Ростехнадзора. Впрочем, съемки фильма проходят не только на шахтах, но и в городе и домах героев.

Прошло два месяца с того времени, когда серия взрывов на шахте «Северная» унесла жизни 36 человек, шахтеров и спасателей. Съемочная группа не ставит в центр сюжета трагедию на шахте, но и не обходит ее стороной.

Юлия Киселева: «Я долго думала, как подойти к этой теме. Не хотелось спекулировать на ней, но и сделать вид, что этого не было, было бы неправдой. И вдруг на съемках в шахте «Комсомольской» к нам подходит один шахтер и тихим голосом говорит: «Я раньше работал на «Северной», давайте я свожу вас туда». Мужчина хотел поделиться своими переживаниями: его дед, отец, дядя и он сам работали на «Северной» и жил в поселке рядом, и для него взрыв – это не только гибель коллег, но еще и личный отрыв от места, где он вырос и работал. Местные журналисты в первую очередь спрашивали, связан ли наш приезд с трагедией на шахте. Но мы-то не журналисты, мы кинематографисты. Мы не ведем расследование. Мы запечатлеваем жизнь людей. И это кино про живых».

Премьера фильма планируется осенью 2016 года, сообщает Гильдия неигрового кино и телевидения.

3643

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Проходчик
    27.04.2016, 11:28:57
    Ответить
    Какое счастье! Лучше бы занялись безопасностью на шахтах и зарплату шахтерам подняли
    • Лена
      27.04.2016, 15:26:57
      Ответить
      Да и не только шахтерам поднять зп, очень уж мвла
      Отправлено из мобильной версии
    • Перчик
      27.04.2016, 16:32:38
      Ответить
      Съемочная группа должна заняться безопасностью на шахтах и зарплату тебе поднять?
  • Загдядываю иногда...
    27.04.2016, 19:36:17
    Ответить
    Съёмочная группа должна снимать, а не заниматься повышением зарплат и безопасности!