content/news/images/49687/1_mainPhoto.jpg
07:33, 28.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Что делать, если укусил клещ?

Вы вернулись из леса и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? Паниковать не нужно – во время принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.

Что делать, если укусил клещ?
Фото boombob.ru
  1. Удаляем клеща.

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медпункт или приемный покой, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Существует несколько способов удаления клещей, отличающихся по видам используемых инструментов. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. Капать на клеща маслом, керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

При удалении клеща не надо:

- прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.);

- прижигать клеща сигаретой;

- резко дергать клеща - он оборвется;

- ковырять в ранке грязной иголкой;

- прикладывать к месту укуса различные компрессы;

- давить клеща пальцами.

2. Отправляем снятого клеща на исследование.

Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направляют в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в Вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми для исследования на наличие клещевых инфекций по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе д. 71, тел. (8212) 21-30-94.

При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

Обратиться для удаления клеща и проведения экстренной профилактики необходимо:

Для жителей Сыктывкара:

  1. Травматологический пункт Республиканской детской больницы по адресу: ул. Пушкина 116/6. Прием проводится круглосуточно, обслуживаются дети до 18 лет.
  2. Отделение по оказанию экстренной и плановой амбулаторно-поликлинической травматологической помощи населению Сыктывкарской городской больницы №1 по адресу: ул. Гаражная, 4. Прием проводится круглосуточно, обслуживаются граждане старше 18 лет.
  3. Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара по адресу: ул. Мира 27/3. Прием проводится круглосуточно, обслуживаются граждане старше 18 лет.

В будние дни за медицинской помощью можно обратиться в поликлиники по месту жительства.

Жители Республики Коми могут получить специализированную помощь по месту жительства в ЦРБ, ФАПе круглосуточно.

За укушенными устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией и проведением необходимых мер профилактики и лечения.

8204

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Давно уже продаются
    28 апр. 2016 г., 9:00:08
    Ответить
    специальные инструменты для вытаскивания клещей. Материал - пластик, стоит копейки. Можно найти в зоомагазинах.
    Но главное, это профилактика! Побрызгать одежду специальными репеллентами от клещей - и вам никогда не будет доступно энцефалитное вечное счастье или скоротечный боррелиозный экстаз.
    Репелленты именно для одежды, а не для тела весьма эффективны.
  • Вот шмелей
    28 апр. 2016 г., 11:50:10
    Ответить
    Шмелей полно
    Один меня уже укусил. Чувствую, как превращаюсь в шмеля. Ж-ж-ж-ж. Зачем прививку не сделал, о горе мне... Ж-ж-ж
  • Клешч
    28 апр. 2016 г., 14:13:05
    Ответить
    На изюм с лапками похож......
  • Чел
    28 апр. 2016 г., 15:37:43
    Ответить
    Полезная информация.
    Спасибо !
  • Татьяна
    28 апр. 2016 г., 16:20:15
    Ответить
    в Ухте обращаться нужно в травмпункт или к детскому хирургу, если пострадал ребенок.
    в других больницах иммуноглобулина нет
    • PR
      28 апр. 2016 г., 18:50:25
      Ответить
      Травмпункт в 1ой поликлиннике?
      Отправлено из мобильной версии
  • верочка
    28 апр. 2016 г., 16:53:10
    Ответить
    В иркутском противоклещевом диспансере иммуноглобулин всем укушенным не колют, а исследуют самого клеща либо кровь из вены на анализ берут. И только если анализ подозрительный, вкалывают иммуноглобулин. А в сыктывкаре, что, не так?
  • 111
    28 апр. 2016 г., 20:19:27
    Ответить
    клещ
    Рекомендую инструмент. шприц 5 мл или 2 мл отрезать возле (конюли) носик шприца , при обнаружении клеща прикладываете шприц отрезанной частью к клещу плотно прижимаете к коже и высасываете. с помощью шприца выходит полностью не надо ничего ковырять или вертеть.
  • опять ошибка в названии
    29 апр. 2016 г., 11:36:53
    Ответить
    не помню, в каком классе
    учат различать наречие "вОвремя" - отвечает на вопрос "когда?", пишется слитно
    и существ. с предлогом "во врЕмя" - отвечает на вопрос "во что?", пишется раздельно