content/news/images/49785/Yaiza_mainPhoto.jpg
16:40, 30.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский чиновник делает копии пасхальных яиц фирмы Фаберже

В преддверии Пасхи в сыктывкарской галерее «Пейзажи Севера» открылась выставка начальника управления культуры столичной мэрии Олега Елфимова – создателя коллекции вольных копий императорских пасхальных яиц фирмы Фаберже. На выставке представлено порядка ста работ. Тридцать из них – рукотворный труд автора, остальные – из его многочисленной коллекции. Пять копий изготовлено в нынешнем году, пишет «Республика».

Сыктывкарский чиновник делает копии пасхальных яиц фирмы Фаберже
Фото Дмитрия Напалкова

Начало коллекции Олег Елфимов положил в 2004 году, вдохновившись коллекцией российского миллиардера Виктора Вексельберга, которая была куплена им у наследников Малькольма Форбса, издателя журнала Forbes.

Центральным предметом коллекции стали императорские пасхальные яйца. Шедевры Фаберже были выставлены в частном музее дворца Нарышкиных-Шуваловых, фотографии коллекции заполонили интернет.

С этого момента в сыктывкарце проснулся коллекционер, он не только начал собирать яйца и искать материалы, связанные с историей возникновения коллекции, но и стал собственноручно изготавливать предметы своего обожания, используя всевозможные материалы. В мастерстве сочетания бисера, цветных лаков и бижутерии он практически достиг совершенства, умело копируя блеск драгоценных камней, сияние золота, переливы изумрудов.

Цель художника – изготовить копии всех 52 императорских пасхальных яиц. Сегодня до заветной цели осталось еще 25. Примечательно, что три работы – из утраченной части коллекции (24 яйца были бесследно утеряны) Олег Елфимов создал по описаниям. Это «Курочка и сапфировое яйцо», «Херувимы, везущие яйцо», «Несессер».

Самое сложное в изготовлении копий шедевров, как признается автор, подобрать детали, которые бы соответствовали конкретному оригиналу. По его признанию, порой не хватает какой-нибудь «закорючки», чтобы максимально приблизиться к шедевру. Так, например, он долго искал деталь к копии знаменитого синего яйца-часов со змейкой, которое стало первым из императорских яиц Фаберже, подаренных Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Сейчас яйцо находится в собственности князя Монако Альбера II.

Наконец, деталь художником была найдена. «Шедевр» Фаберже–Елфимова можно также увидеть в числе других на выставке в городском музее.

5523

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • вексельберг
    30 апр. 2016 г., 19:36:33
    Ответить
    а где здесь
    собственно ювелирные произведения? самодеятельсть или в гугле забанили на рабочем местею. я надеюсь, чиновник делает этот китч в свободное от работы время
    • камнешка
      04 мая 2016 г., 10:22:49
      Ответить
      Завидуешь, мастерству человека, др.очи.ла несчастный. Больше ничего и не умеешь. А обозвался то как...
  • культурка
    30 апр. 2016 г., 22:19:27
    Ответить
    если бы он
    эти яйцы делал вне работы, то культура в городе бы кипела. А сейчас она в по пе глубокой. Неужели Самоделкин не снимет этого яйценоса.........
    • антикиллер
      04 мая 2016 г., 10:25:28
      Ответить
      "культурка" - никогда не станет настоящей культурой. что верно то верно. а в Елфимове редкое сочетание настоящего грамотного чиновника от культуры и творческого чела.
  • Николай Савельев
    01 мая 2016 г., 7:40:36
    Ответить
    Молодец чиновник, молодец Олег Елфимов, видно человек увлечённый ценит красоту, и руки у него к месту пристроены.
    Олег если читаешь здесь комментарии, то не обращай внимание на всяких там «вексельбергОВ» и «культуркаОВ» и других тролей которые будут тут хамить по поводу твоих работ. Эти приДурки ничего своими ручонками, наверное, не умеют делать, они у них только под Х*Й заточены.
    • мочалка
      01 мая 2016 г., 8:06:19
      Ответить
      Коля,
      зря ты отказался от весенней диспансеризации, она сильно бы облегчила твоё состояние, смешишь людей, как клоун, лучше укольчик галоперидола и в палату, к коллегам своим, не острым)) хотя от врожденного идиотизма это тебя не избавит
      Отправлено из мобильной версии
      • очень культурной
        01 мая 2016 г., 21:43:24
        Ответить
        диспансеризация
        свой своего всегда поддержит... Двухместная палата Коле и Олегу не помешала бы... Как в том анекдоте: "В отпуск ушел один директор, а отдохнул весь коллектив." Тем более, что от Елфимова ничего толкового нет, такой же исполнитель, как и его заместители-филологи.
      • доктор иголкин
        04 мая 2016 г., 10:27:02
        Ответить
        Чувствуется, что "мачалка" знает о том, что пишет, сама не раз поди курс прошла, да вот выпустили недолечившейся.
  • родитель
    01 мая 2016 г., 18:45:22
    Ответить
    зашёл на выставку
    пока ждал ребёнка зашёл посмотреть. Советую всем - обхохочетесь! Назвал бы это комнатой смеха. И это вот руководит культурой?!!!!
  • знаток
    04 мая 2016 г., 10:15:28
    Ответить
    Классные копии, настоящие шедевры. Это так замечательно, что человек, руководящий культурой столичного города, умеет и сам нечто великолепное сотворить. Молодец, Олег Елфимов - так держать!
  • аналитик
    04 мая 2016 г., 12:25:16
    Ответить
    судя по стилю
    комменты от "знаток" и "николай савельев" один чел писал. Сам "гений", наверное. А-ха-ха