content/news/images/49982/Kopiya-zvon1_mainPhoto.jpg
12:23, 09.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Колокольный звон от признанного мастера»

В ухтинском храме Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, произошло значительное событие. На колокольню церкви были подняты колокола и началась работа по их установке. Руководит этой сложнейшей операцией признанный мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Петровский, пишет в блоге на БНК Николай Лудников.

Из блогов БНК: «Колокольный звон от признанного мастера»
Фото из блога Николая Лудникова

Всего в храме новомучеников будет установлено девять колоколов. Самый крупный из них, благовестный, весит 1 тонну 140 килограммов. Но, по мнению мастера, с нынешней техникой поднять даже такую махину не проблема, а уж Владимир Марьянович знает, как тяжело приходится, если рядом нет хороших подручных средств. В 1992 году Владимиру Петровскому довелось устанавливать колокола в Соловецком монастыре, где не было специальных кранов, а поднимать пришлось на высоту 30 метров.

Kopiya-petrovskii.jpg

Но установить колокола мало, надо ведь кому-то на них и звонить. И неделю Владимир Петровский будет обучать желающих премудростям звонов. Сначала – теория, а потом практика на специальном тренажере, установленном в колокольне храма. Стать звонарем захотели порядка десяти ухтинцев, их ждет неделя учебы, а потом - экзамен, иначе сертификат от мэтра не получить. Кстати, на благое дело – возрождения звонов в храмах Владимира благословил Патриарх Алексий II.

hram.jpg

Колокола в Ухту прибыли из Каменск-Уральского, Владимир хвалит производителя, говорит, что делают уральские мастеровые на совесть. Услышать, как звонят новые колокола, смогут все горожане. 15 мая в 15 часов Владимир Петровский дает большой колокольный концерт с повествованием о традициях православного звона.

3971

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Олександр
    09 мая 2016 г., 15:58:37
    Ответить
    Слава Богу завсё!!!!!!
    Царствия всем небесного!!!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!