content/news/images/49985/IMG_6402_mainPhoto.jpg
09:30, 09.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Пилоты группы «Русь» рассказали о себе воспитанникам детского дома

8 мая после репетиции авиашоу в Сыктывкаре пилотажная группа «Русь», разделившись на две части, отправилась на встречи с детьми. Корреспонденты БНК вместе с четверкой летчиков навестили воспитанников детского дома №3.

Пилоты группы «Русь» рассказали о себе воспитанникам детского дома
Фото Николая Антоновского

Детский дом №3 — семейного типа. Дети здесь живут разновозрастными группами, братья и сестры вместе.

IMG_6383.jpg

Несколько лет в детском доме действует патриотический клуб «Юнкер», который возглавляет полковник в отставке Александр Кочегаров.

IMG_6356.jpg

Ребята продемонстрировали летчикам творческие способности: вальсировали под песни военных лет, исполнили хором «Господа офицеры» и показали много других номеров.

IMG_6371.jpg

А под конец праздничного концерта подарили пилотажной группе собственноручно изготовленные мини-валенки в качестве оберега.

IMG_6376.jpg

Настала очередь пилотов рассказать о себе.

IMG_6388.jpg

- Наша группа самая старая, «Стрижи» и «Витязи» образовались позже, «Русь» создана в 1987 году. Самая северная точка, в которой мы выступали, - Салехард, - сообщил летчик Николай Жеребцов и коротко представил программе, которую увидят жители республики 9 мая.

IMG_6391.jpg

За 30 минут летчики покажут проходы в составе пятерки, «фонтан», когда четыре самолета разлетаются в разные стороны, а пока четверка возвращается, одиночный пилотаж выполняет солист Игорь Душечкин, который, по словам Николая Жеребцова, похож на Чкалова. Также выполняется основной комплекс в ромбе (три петли), «Вязь» - эту фигуру летчики назвали в напоминание о городе Вязьма, откуда родом группа «Русь», после этого пилоты выполняют виражи «петля к петле», «гусь», «сердце», синхронные «колокола» и «вентилятор».

Но показательные выступления - это не основное занятие пилотов.

- Наша основная профессия — летчики инструктажа. В прошлом году мы обучали 12 офицеров Конго, а вот эти полеты - как хобби, - рассказал Николай Жеребцов.

Вопрос, который хочет задать, наверное, большинство мальчишек, озвучила хрупкая девушка: «Как попасть в группу «Русь»?

- Для начала следует закончить школу, затем летное училище. И, конечно, нужно хорошее здоровье. Мне 58 лет, и я еще летаю, - ответил летчик.

IMG_6406.jpg

В нынешнем составе пилотажная группа работает уже восемь лет.

- В учебно-авиационном центре в то время мы подготавливали для войны 150 человек в год, присваивали им звание младшего лейтенанта и отправляли в запас. Каждые три года они проходили трехмесячные сборы, а в остальное время работали на заводах, совхозах и прочих местах. Это была рутина, как у вас в школе, каждый день одно и то же. И вот начальник учебного центра проявил инициативу и предложил создать такую группу, - рассказал историю создания авиагруппы «Русь» Николай Жеребцов.

IMG_6394.jpg

По словам пилотов, сначала фигуры были простые, позже стали вводить более сложные элементы, перенимать опыт иностранных летчиков, делая расчеты для своих самолетов. Сейчас расчеты пилотам уже не нужны, опыт позволяет все делать автоматически, не задумываясь.

IMG_6384.jpg

Летчики отметили, что российским группам гораздо сложнее делать виражи, ведь они летают на боевых самолетах, а их иностранные коллеги на специализированных «пустых» машинах. «Это чисто показушный самолет», - дали пилоты определение иностранным самолетам для выступлений. А вот радиоэфир во время выступления похож на тот, который показывают в фильме «В бой идут одни старики».

Рассказали летчики и про несчастные случаи, к сожалению, во время показов пилоты погибали. Правда, вдаваться в подробности участники авиашоу не стали.

Завершилась встреча экскурсией по детскому дому.

5866

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Я
    09 мая 2016 г., 9:52:46
    Ответить
    Спасибо большое! Какие мужчины мужественные! Это не наш местный алкаш Васька, который бухает с утра и пишет мерзкие комментарии. Уважение и признание!
    • про местного ВАСЬКУ
      09 мая 2016 г., 15:05:49
      Ответить
      в точку
      Есть же настоящие мужчины,настоящие защитники!!!! Наверняка, не бабы-сплетницы, не алкаши, не шавки трусливые,мстительные и завистливые, которые могут только гадить исподтишка в своих комментариях,чувствуя себя Хероями.
      • ?
        09 мая 2016 г., 19:50:07
        Ответить
        А почему не те кто занимаются реально полезной работой для страны ?
        Отправлено из мобильной версии
  • Мир
    09 мая 2016 г., 10:03:25
    Ответить
    Молодцы, вызывают уважение среди подростков проводят проф работу. Может некоторые дети свяжут свою жизнь с профессией лётчика
  • Ремарка
    09 мая 2016 г., 10:05:14
    Ответить
    Настоящие мужчины и достойная профессия у этих мужчин ! Но в данном случае - честь и хвала руководству детского дома и честным людям, которые отстояли этот дом в неравном бою с чиновниками !
  • Надеюсь
    09 мая 2016 г., 10:11:00
    Ответить
    что в скором будущем
    Будет в чести СОЗИДАТЕЛЬ,а не бэтмен-мачо.
  • Алексей
    09 мая 2016 г., 10:12:14
    Ответить
    мир
    Молодцы мужики такие виражи никогда не видел.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    09 мая 2016 г., 10:12:48
    Ответить
    Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
    Отправлено из мобильной версии
    • А что ты Алексей
      09 мая 2016 г., 10:57:45
      Ответить
      так разволновался?
      Где призывы? Просто шоу уже надоели до чёртиков. Хотелось бы увидеть как закладывают первый кирпич строительства завода,фабрики аэропорта........ и каждый день.Как забивают последний гвоздь.
  • Поздравляю коллектив Детского Дома
    09 мая 2016 г., 10:24:06
    Ответить
    с праздником Победы ! Спасибо вам за самоотверженный труд ! А детям-здоровья ,хорошей учебы и исполнения всех желаний !
  • СВИЯНЬ
    09 мая 2016 г., 10:36:32
    Ответить
    Безгодов еле как уселся, опару отъел... сдавай нормы гто каждые пол часа, позорище, зам министра по молодежной политике, а выглядит как повар из столовки.
  • 345
    09 мая 2016 г., 10:38:46
    Ответить
    Мужественные люди!!! Просто мастера своего дела!!! Спасибо!
  • В бой идут одни старики
    09 мая 2016 г., 10:40:10
    Ответить
    с Победой, товарищи офицеры
    Дедули, а такие кренделя в небе выписывают.
  • 543
    09 мая 2016 г., 10:48:11
    Ответить
    Гапликов в кабине штурмовика?! Для прикола катапультировали бы его над Зречныи
  • С Победой!
    09 мая 2016 г., 12:04:03
    Ответить
    Спасибо
    за авиашоу! вся семья впечатлена!
  • В.
    09 мая 2016 г., 16:38:25
    Ответить
    С праздником
    С Днем Великой Победы! Благодарим за визит! Впечатлены вашим мужеством и мастерством!
  • безграничное уважение
    09 мая 2016 г., 17:50:22
    Ответить
    и восхищение летчиками истребителей! Спасибо организаторам за приглашение "Руси"!
  • Татьяна
    09 мая 2016 г., 18:33:43
    Ответить
    Всей семьей были на авиашоу. Впервые видели такую красоту! Под большим впечатлением! Спасибо всем огромное! Еще приятнее читать, что летчики не только ассы в небе, но и по жизни - настоящие мужчины, хорошие люди. Для детей - это пример, каким должен быть настоящий мужчина! И вообще сегодня за многие годы праздник был настоящий, для людей. Сколько народу было на улицах и это несмотря на дождливую погоду! Этот праздник был очень нужен людям. Может быть мы наконец-то начинаем гордиться нашей республикой.
  • спасибо настоящим мужчинам
    09 мая 2016 г., 20:25:03
    Ответить
    за урок мужества, доброты и участия
    В этом детском доме живут очень талантливые дети, а самое главное,они растут настоящими патриотами. А ведь совсем недавно сирот хотели выгнать из их родного дома. Теперь они спокойно живут, учатся и мечтают. А каждый визит состоявшихся в своей профессии людей, для детей доказательство того, что они не одни на свете. Они видят положительные примеры, общаются с героями и сами выходят во взрослую жизнь достойно. Дорогие гости Сыктывкара, Спасибо огромное!! !
    Отправлено из мобильной версии