https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49989/3.jpg
14:20, 09.05.2016 / ОБЩЕСТВО

В Ижме открыт памятник олене-лыжному батальону

В 2015 году Ижемский музей выиграл грант с проектом «Заполярная кавалерия». Итог проекта был представлен сегодня в парке отдыха Ижмы и включал в себя открытие плит с именами участников оленьих батальонов, а также презентацию издания «Заполярная кавалерия».

В Ижме открыт памятник олене-лыжному батальону
Фото izhma.ru

Торжественные мероприятия, посвященные 9 мая, в Ижме сегодня начались открытием памятника олене-лыжному батальону и уже традиционным шествием «Бессмертного полка».

1.jpg

В Ижемском районе 2016-й объявлен годом олене-лыжных батальонов. Множество ижемцев защищали Родину, неся службу в таких подразделениях. Батальоны в большинстве своем дислоцировались на Карельском фронте. С помощью оленей бойцы перевозили грузы, вывозили раненых с полей сражения, на традиционном транспорте тундры даже совершались рейды в тыл врага.

2.jpg

В 2015 г. Ижемский музей принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и выиграл грант в номинации «Победа» с проектом «Заполярная кавалерия». Итог проекта был представлен сегодня в парке отдыха Ижмы и включал в себя открытие плит с именами участников оленьих батальонов, а также презентацию издания «Заполярная кавалерия».

10.jpg

С приветственным словом выступили руководитель районной администрации Любовь Терентьева и глава сельского поселения «Ижма» Игорь Истомин, в своей речи они отметили как важно сохранить память о каждом солдате Великой Отечественной войны и передать эту память последующим поколениям.

4.jpg

Вслед за открытием памятника на берегу реки Ижма празднование Дня Победы продолжила всероссийская акция «Бессмертный полк».

5.jpg

От Центрального Дома культуры по главным улицам села шли ижемцы с портретами родных - участников войны. Во всероссийской акции и митинге приняли участие более 500 человек.

6.jpg

Шествие закончилось митингом у памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

7.jpg

Погибших почтили минутой молчания, затем состоялось возложение венков от организаций и предприятий райцентра, а также от внуков и правнуков участников войны.

8.jpg

Торжественные мероприятия и народное гуляние на площади Ижемского ЦДК завершатся праздничным салютом Победы в 21.00.

5687

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    09.05.2016, 16:26:14
    Ответить
    Вечная память Воинам и Труженикам тыла той великой войны...
    Мои близкие не были в тех батальонах , они поставляли оленей и продукцию оленеводства на фронт. Отец мамы был в "царице полей " под Москвой , где и сложил свою буйную голову.... Вечная им память... Меня больше вопрос интересует вопрос : кто придумал название "Заполярная кавалерия" ?..Оно ни к селу ни к городу..Или в духе путьреотизма : лишь бы ляпнуть и начальники , чтобы одобрили...Кто-то видел кавалериста с саблей на олене верхом ?
    • Ижма
      09.05.2016, 17:46:58
      Ответить
      Лишь бы к чему-то придраться...
      Отправлено из мобильной версии
      • я не придираюсь
        09.05.2016, 18:28:08
        Ответить
        просто неблагозвучное название
        олене-лыжный батальон какбудто мужики-олени с разветвистыми рогами на лыжи встали по приказу и оставили своих жон с тыловыми крысами в погонах
        • я тоже
          09.05.2016, 19:05:43
          Ответить
          никого не хочу обидеть
          но название батальона действительно совсем неблагозвучное
        • Ижма
          09.05.2016, 19:07:45
          Ответить
          Анатолий Филиппович, этот проект реализовывался не ради одобрения начальства. Что лично Вы сделали для увековечения имен участников ВОВ?
    • Вова
      09.05.2016, 20:15:47
      Ответить
      Ясно же, что это образное выражение. Лишь бы высказать свое фи.
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!