content/news/images/49992/FW3A6829_mainPhoto.jpg
16:37, 09.05.2016 / ОБЩЕСТВО

По Стефановской площади Сыктывкара прошел парад Победы

71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в столице Коми по традиции отметили торжественным митингом и парадом на Стефановской площади. В этом году праздничное шествие получило поддержку с воздуха от пилотажной группы «Русь», а театрализованное представление было посвящено Году российского кино.

По Стефановской площади Сыктывкара прошел парад Победы
Фото Виктора Бобыря

После торжественного возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечная слава» и памятнику «Скорбящий воин» колонна ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны отправилась к Стефановской площади, где участники шествия заняли места на трибуне и рядом с ней.

FW3A6545.jpg

Пасмурная погода и мелкий дождь не помешали многочисленным гостям и зрителям, приготовившим на этот случай зонты и дождевики.

FW3A6679.jpg

- Митинг, посвященный 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, объявляется открытым! - произнес мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, после чего оркестр исполнил государственные гимны России и Республики Коми.

FW3A6698.jpg

Далее слово с трибуны взял врио главы Коми Сергей Гапликов, поздравивший жителей республики и ветеранов с Днем Победы.

- Это была самая жестокая и кровопролитная война, которую знало человечество. Победа в ней стала возможна благодаря небывалому единению всех народов, которые встали на борьбу с фашизмом. Каждое мгновение на полях сражений совершались подвиги в защиту нашей горячо любимой Родины и всего мира от порабощения. Победа досталась нам неимоверно дорогой ценой. Только в Республике Коми из более 170 тысяч бойцов, кто был направлен на фронт, треть осталась на полях сражений. Наши бойцы воевали на всех фронтах. 38 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза, 15 являются полными кавалерами Ордена Славы. Сегодня мы вспоминаем их ратный подвиг, чтим светлую память погибших, - сказал он и предложил почтить память павших минутой молчания.

FW3A6641.jpg

- Дорогие ветераны, в этот день мы, поколения, которым вы передали плоды своей победы - все жители республики говорим вам спасибо, низкий вам поклон. Сколько бы лет ни отделяло нас от этой Великой Победы, память о ней будет вечной. Слава вам, герои, слава во веки веков! Наш святой долг сохранить все, что сделано вами. Наш святой долг не допустить, чтобы подобные войны не повторялись! Дорогие друзья, с праздником Великой Победы! - поздравил Сергей Гапликов.

FW3A6748.jpg

По традиции эмоционально сыктывкарцев и гостей города с праздником поздравил ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрекалов.

- Дорогой ценой нам досталась эта победа, но мы всегда будем хранить память об этой страшной войне, о героическом подвиге нашего народа и нашего солдата - тех, кто дал нам свободу и независимость, спас от порабощения и унижения многие народы. Мы сегодня будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память погибших в этой войне. Мы, ветераны, уверены, что молодое поколение поддержит нас! - обратился ветеран к присутствующим, пожелав здоровья, благополучия и любви к России.

FW3A6822.jpg

По завершению митинга командующий парадом зачитал приказ министра обороны России Сергея Шойгу о праздновании Дня Победы и доложил о готовности к проведению парада.

FW3A6841.jpg

- Знаменная группа прямо, остальные направо! Равнение направо! Шагом марш! - разнеслось над Стефановской площадью, и под звуки военного оркестра шествие открыли знаменосцы.

Парад возглавила знаменная группа с флагом России, знаменем Победы и знаменем 28-ой Невельской краснознаменной стрелковой дивизии.

FW3A6915.jpg

Далее по Стефановской площади прошли кадеты авиационных классов сыктывкарских школ, военнослужащие центра подготовки личного состава внутренних войск МВД России, парадный расчет республиканского МВД, сотрудники УФСИН, Службы судебных приставов и МЧС Коми, ветераны ВДВ и войск особого назначения, а также казаки особого северного казачьего округа.

FW3A6969.jpg

С Днем Победы республику поздравила и пилотажная группа «Русь».

FW3A7007.jpg

Старейшая авиационная группа высшего пилотажа России в составе пяти самолетов неожиданно появилась из-за «желтого дома» и, пролетев над площадью, оставила в небе дым в цветах российского триколора.

FW3A6992.jpg

Завершил парад своим выступлением военный оркестр сыктывкарского гарнизона, исполнивший несколько песен военных лет и русскую народную «Калинку».

FW3A7151.jpg

Далее на площади развернулось театрализованное представление, основное внимание в котором было уделено военной кинодокументалистике по случаю объявленного в стране Года российского кино.

FW3A7226.jpg

На экранах демонстрировались видеохроники военных лет, а юные артисты изображали процесс киносъемки в годы войны. Как сообщил ведущий представления, во время Великой Отечественной войны каждый второй кинодокументалист был ранен, каждый четвертый погиб. Всего за этот период было снято 500 киножурналов и 34 фильма.

FW3A7200.jpg

Авторы постановки рассказали зрителям об истории комплекса ГТО, пионерских отрядах.

FW3A7056.jpg

Напомнили о мирной жизни в довоенное время, ужасах военных лет и о том, как советские солдаты освободили мир от фашистской угрозы.

FW3A7170.jpg

К концу действа площадь озарили лучи солнца и под песни из военных кинофильмов участники представления развернули две георгиевские ленточки, а сменившие их дети запустили в небо воздушные шары.

FW3A7303.jpg

Праздничное представление завершилось песней «День Победы».

6709

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • А
    09 мая 2016 г., 16:58:54
    Ответить
    Почему
    Приставы шли без конфискованных телевизоров, холодильников и микроволновок?
    Отправлено из мобильной версии
    • Горожанин
      09 мая 2016 г., 18:00:17
      Ответить
      В тему
      Это ладно) Может не выдали) А вот что люди из администрации делали около каши для ветеранов? Смотрелось странно. И еще тетки , кругами приплясываюшие вокруг гайзе...ой...гапликова))))
      Отправлено из мобильной версии
      • все заметили
        10 мая 2016 г., 7:03:44
        Ответить
        что в этом году парад другой,чувствуются новые веяния врио. Все было так красиво достойно, хорошо организовано.Девушки красавицы а если бы еще и в юбочках шли...но чуть чуть дождик помешал,подразделения МВД очень хорошо показали свою выправку. Все молодцы порадовали ветеранов и горожан. Спасибо за торжество.
  • Для А
    09 мая 2016 г., 17:06:30
    Ответить
    Не умный что-ли?
    Отправлено из мобильной версии
  • Был в бессмертном прлку
    09 мая 2016 г., 17:14:00
    Ответить
    Очень интересномно
    Сколько было участников в сыктывкаре?
    Отправлено из мобильной версии
  • Алекс
    09 мая 2016 г., 17:44:26
    Ответить
    Все здорово!люди старались ,спасибо!
  • 123
    09 мая 2016 г., 18:05:25
    Ответить
    У ветерана на фото звезда героя ?!!!???? Кто это!? Подскажите!
    Отправлено из мобильной версии
    • Syktym
      09 мая 2016 г., 18:23:25
      Ответить
      Героя соцтруда.
    • 333
      10 мая 2016 г., 8:04:08
      Ответить
      звёздочка
      Это " Герой соц. труда"..но явно не ветеран...Нет ордена" Отечественная война",скорее всего труженник тыла...
  • Из СССР
    09 мая 2016 г., 18:14:28
    Ответить
    - У ветерана Звезда Героя и два ордена Ленина!!! Хочется узнать судьбу этого человека. Я думаю, ему есть, что рассказать нынешнему поколению.
    - Женская коробка великолепна! Молодцы, девчонки из УФСИНа.
    • Борис Закиматов?
      09 мая 2016 г., 18:33:07
      Ответить
      kzsrk_ru/news/301/
    • уфсин
      09 мая 2016 г., 19:11:37
      Ответить
      .
      Маршировать на параде коробки УФСИН начали при Протопопове Александре Витальевиче. И благодаря ему теперь все видят какие замечательные офицеры служат в УФСИН.
      • Не т
        09 мая 2016 г., 21:18:48
        Ответить
        Это не правда,правда в том что протопопов и пришедшие с ним сидят
    • Татьяна
      09 мая 2016 г., 19:49:32
      Ответить
      Это Герой Социалистического Труда Ситкарев Иван Александрович, известнейший в советское время лесоруб, возглавлял бригаду в одном из леспромхозов Корткеросского района. В годы войны был подростком, значит - труженик тыла. А Звезда Героя и ордена Ленина - за трудовые подвиги.
  • Вася
    09 мая 2016 г., 19:17:35
    Ответить
    Ощущение, что оркестр слишком гнал, из-за чего всем приходилось частить, и уже не до тянучки носков было, лишь бы успеть наступить в такт. Смотрится не очень. На Московском параде так не частили. Пора бы уже и нашему военкому научиться.
    Отправлено из мобильной версии
  • Дочь победителя Отечественной войны- коми морта
    09 мая 2016 г., 20:20:44
    Ответить
    Замечательное театрализованное представление! Но неужели в национальной республике участники войны и тыла, для кого родной язык коми, не заслужили своим подвигом, чтоб на мероприятии Великого праздника, на главной площади Республики Коми звучала бы коми речь: в поздравлении, в стихах, песнях. Обидно, что организаторы над этим не задумываются. Режиссер должен знать, что живет в Коми.И нам, коми говорящим важно слышать родную речь в постановках массовых праздников.
    • Не Коми
      09 мая 2016 г., 21:20:37
      Ответить
      Отстаньте вы уже со своим языком. Надоели!!!! Чудесный концерт! Ваш язык уже никто не знает. Вот пристали, покоя нет уже... Спасибо за прекрасный праздник!
      • Иван
        09 мая 2016 г., 21:23:06
        Ответить
        Пойте свои песни дома. А здесь праздник наш общий. И язык у нас один- русский. Все было классно! Трогательно! Спасибо!
      • коми морт
        09 мая 2016 г., 21:59:27
        Ответить
        не отстанем. вы живёте в Республике Коми. И просим УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К КОМИ ЯЗЫКУ. КАК ОТМЕЧАЛИ, ЧТО УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СЫКТЫВКАРА ЗАБЫВАЕТ использовать один из государственных языков - коми язык. никто не спорит. праздник. замечательный.
        • бульк
          09 мая 2016 г., 22:09:15
          Ответить
          Хочу отметить уважаемый что в первую очередь вы живете в РОССИИ,где официальный язык русский ! И просим с уважением относиться русскому языку!
          С Днем Победы!
  • Я
    09 мая 2016 г., 20:49:04
    Ответить
    Не
    Понял, на первом фото гапликов с дорофеевой зигуют что ли, праздники перепутали?
    Отправлено из мобильной версии
    • Времена проходят
      09 мая 2016 г., 22:03:21
      Ответить
      Методы не меняются
      Впереди - зигующие поводыри, позади - ликующее ...
  • Марья
    09 мая 2016 г., 21:16:57
    Ответить
    Праздник удался! Спасибо всем! Главе, организаторам, участникам концерта, летчикам.... И конечно же, ветеранам! Здоровья им!
  • 1
    09 мая 2016 г., 21:58:25
    Ответить
    как минимум странно справлять праздник победы над фашизмом в возрождающемся фашизме.
    • Сергей
      09 мая 2016 г., 22:05:10
      Ответить
      продажный троль копейка
      везде засветился,копейка не рубль а твоя стоимость.
      • 1
        09 мая 2016 г., 22:08:16
        Ответить
        ну почему троль?совсем не троль,так --человек свободной мысли,не потерявший разум.
        • 2
          10 мая 2016 г., 8:34:11
          Ответить
          Я тоже считаю, что "праздновать" победу над фашизмом, когда в Киеве марш Победителей охраняют вооруженные фашисты
          Довольно-таки странно
          • Грустно, конечно, но каждая взрослая империя должна переболеть Фашизмом
            10 мая 2016 г., 10:59:43
            Ответить
            Увы, Россия - не исключение. Переболев, лет через 40-50 на радиоактивном пепелище будет построено новое общество.
            Вождизм, милитаризация экономики, тотальная государственная пропаганда, дурно пахнущие Хирурги в чёрной коже, массовки для поднятия "духа", нетерпимость к инакомыслию, политические заключённые, воры - вертухаи - всё это в совокупности признаки становления фарсового. опереточного фашизма.
  • Народ ликовал
    09 мая 2016 г., 22:58:54
    Ответить
    пел-пил, танцевал..
    Интересно, кто-нибудь "дожил" до Минуты Молчания?
  • Муля
    09 мая 2016 г., 23:42:24
    Ответить
    Парад
    Уважаемые,в этот праздник для вас и для ветеранов танцевали и старались дети и много других участников.А сколько усилий и времени они приложили , чтобы порадовать всех,а вы сидите и критикуете,а это сделать легче всего.А ,что сделалал хоть кто то из вас для этого праздника.Я лично благодарю всех участников парада и особенно организаторов. СПАСИБО!!!!! С ПРаЗдНиКОМ!!!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Муле
      10 мая 2016 г., 1:27:15
      Ответить
      А вам не кажется, что вы "переигрываете"? Да, праздник удался на славу!. Но стоит напомнить, День Победы стал итогм чудовищной войны, унесшей десятки миллионов жизней, Если вы считаете, детям ещё рано знать, что война, это - не парадные аксельбанты и красочные салюты, а жестокое море крови, пота и грязи, тогда может им лучше веселиться на других праздниках?
      • Победа
        10 мая 2016 г., 6:26:29
        Ответить
        Так мы ж День Великой Победы празднуем!
        Отправлено из мобильной версии
        • Празднуйте
          10 мая 2016 г., 10:48:40
          Ответить
          ведь это вы ковали Победу, вам видней, как ее отмечать.
          • Ты
            10 мая 2016 г., 10:56:00
            Ответить
            что ли, ее ковал?
            Будет тут непойми кто указивки раздавать, как праздновать.
            Не нравится - езжай на Укарину, там ветеранов зеленкой залили. Тебе понравится.
            • А ещё бывает Пиррова победа
              10 мая 2016 г., 11:07:07
              Ответить
              Любой парад - это навязывание единомыслия. Нет разницы - какой именно.
              Ковать победу - какое смешное и нелепое словосочетание. А миллионы погибших солдат - это что? Молот? Наковальня? Или то, что оказалось между молотом и наковальней?
              Поменьше пропагандистских штампов - и люди начнут понимать друг друга :)
    • 1
      10 мая 2016 г., 11:55:58
      Ответить
      кто-то просто платит налоги