content/news/images/49997/RIAN_02842899.HR.ru850_d_850_mainPhoto.jpg
20:17, 09.05.2016 / СПОРТ

Сборная России одолела Латвию в День Победы на ЧМ-2016

Сборная России одержала свою вторую победу на групповом раунде домашнего чемпионата мира. В третьем матче турнира подопечные Олега Знарка одолели Латвию - 4:0.

Сборная России одолела Латвию в День Победы на ЧМ-2016
Фото РИА Новости

По традиции, один из первых дней мирового первенства приходится на День Победы, сообщила «Российская газета». В последнее время наша национальная команда ни разу не оставила этот святой праздник без внимания. Так, на ЧМ-2014 в Минске российские хоккеисты посетили архитектурный комплекс «Линия Сталина», а год назад в Чехии побывали в деревне Грабыня, где находится Национальный Мемориал.

В Москве вариантов для подобных мероприятий предостаточно, но тренерский штаб во главе с Олегом Знарком решил обойтись без лишней помпы и не привлекать дополнительного внимания. Понять такое решение можно: старт сборной на домашнем турнире получился не самым впечатляющим, а давление на команду настолько велико, что дополнительных накачек не нужно.

Впрочем, совсем проигнорировать праздник наша команда не могла, просто при выборе места церемонии во главу угла был поставлен логистический критерий. Неподалеку от Ледового дворца на Автозаводской площади возвышается величественный памятник ополченцам Пролетарского района. Сюда и приехали наши хоккеисты. Надо было видеть изумление немногих посетителей мемориала, когда рядом припарковался автобус с надписью "Красная машина", а из дверей появились Знарок, его помощник Харийс Витолиньш и за ними вся российская сборная в полном составе.

Пока случайные свидетели судорожно готовили телефоны и фотоаппараты, каждый из игроков возложил цветы к мемориалу. Кто-то перекрестился, как Сергей Широков, кто-то, как Иван Телегин, держал руку на сердце. Ничего лишнего, никаких слов. Один из болельщиков кинулся к Знарку за селфи, но Олег Валерьевич отказал. Обижаться глупо: не совсем то время и место для совместных фотографий, да и у сборной уже через 15 минут было запланировано командное собрание.

Как Знарок и обещал, перед игрой с латвийцами произошли перестановки. В первом звене предсказуемо не оказалось Ивана Телегина, так и не сумевшего найти общий язык с Дацюком и Мозякиным. Вакансию занял Евгений Дадонов, которому предстояло выходить еще и в своей тройке с Шипачевым и Панариным. Появление Артемия, получившего травму накануне во встрече с Казахстаном, стало, пожалуй, главной положительной новостью в преддверии игры с латвийцами. Ну и, наконец, стоит отметить, что место в воротах снова досталось Сергею Бобровскому. Видимо таким образом тренерский штаб показывает Бобу, что по-прежнему верит в него, несмотря на не очень удачные первые две игры.

Из девяти пропущенных нашей командой, больше половины пришлись на игру в меньшинстве. В первом периоде матча с Латвией эту проблему россияне решили, просто перестав удаляться. Вот только в атаке у россиян получалось далеко не все. Прервать голевую засуху удалось, едва начался второй период. Павел Дацюк нашел пасом Панарина, а тот хлестким щелчком "прошил" Элвиса Мерзликинса - 1:0. Вскоре Панарин поучаствовал и во втором российском голе. Артемий поборолся за шайбу у борта, откинул ее Шипачеву, который в касание нашел передачей Евгения Дадонова: последнему нужно было не промахнуться по пустым воротам - 2:0.

Впрочем, основные испытания были еще впереди. В конце второго периода матч-штраф схлопотал Алексей Емелин, оставивший партнеров в меньшинстве на пять минут. Более того, когда пятиминутка миновала экватор, за подножку в сторону скамейки штрафников отправился Вячеслав Войнов. Таким образом, больше минуты хозяевам льда пришлось защищаться втроем. Проверку на характер наши прошли, а Сергей Бобровский, наконец, показал свой уровень, совершив несколько умопомрачительных "спасений". Когда состоялся финальный сэйв, арена взорвалась так, словно, наши сами забили.

В заключительном периоде наши упрочили свое преимущество. На 47-й минуте звено Шипачева сотворило еще один маленький шедевр. Дадонов отпасовал назад, а Панарин в касание вернул шайбу на пятак, где ее уже поджидал Шипачев - 3:0. Но сразу дожать соперника не получилось. Сначала судья не засчитал шайбу, усмотрев у нашего хоккеиста движение коньком, а в концовке россияне снова остались втроем, но уже против шестерых, так как сборная Латвия сняла вратаря.

Но лишить Бобровского заслуженного "сухаря" не получилось. Более того, за две с половиной минуты до сирены Артемий Панарин поставил финальную точку в матче, расстреляв латвийского вратаря из левого круга вбрасывания - 4:0.

3660

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Я
    09 мая 2016 г., 20:22:48
    Ответить
    судью на мыло
    Могло быть 5:0 не защитали один гол.
  • опять я
    09 мая 2016 г., 20:35:40
    Ответить
    Были времена с НХЛ играли на равных.А сейчас Латвию они одолели...
  • вот
    09 мая 2016 г., 20:36:14
    Ответить
    это великая победа
  • 105
    09 мая 2016 г., 20:59:49
    Ответить
    Слабовато! Ну если бы хотя бы как Канада - Белоруссия - 8:0. А так ...не впечатляет! Даже наоборот...
  • чех
    09 мая 2016 г., 21:05:40
    Ответить
    значит вышли в плюсовую разницу, молодцы
  • 1
    09 мая 2016 г., 21:53:35
    Ответить
    как наши проигрывают,так слышим-"уступили"Как наши выигрывают,так слышим-"разгромили")))Латвия)))низко пал наш хоккей.
  • Лосось
    10 мая 2016 г., 0:24:29
    Ответить
    Красненькая машинка одолела Латвию! Браво! Великая победа :-)
  • Валера
    10 мая 2016 г., 9:16:09
    Ответить
    диванные эксперты хоккея - ваше мнение очень важно для сборной, научите их уже играть.
  • Яйцев
    10 мая 2016 г., 14:19:46
    Ответить
    Громыхают так, будто Канаду обыграли-стыдоба! Посмотрим как дальше будет!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • однако
      10 мая 2016 г., 15:29:08
      Ответить
      слабинько играют наверно скоро в тренерской будет большая замена т.к. считаю что такая игра ни куда не годится!