content/news/images/50047/zhakov.jpg
09:53, 11.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Российские и зарубежные исследователи обсудят вопросы творческого наследия Каллистрата Жакова

Международный симпозиум «К.Ф. Жаков: жизнь и творчество», посвященный 150-летию со дня рождения Каллистрата Фалалеевича Жакова, коми ученого, писателя, просветителя, общественного деятеля, создателя оригинального философского учения, получившего известность в России начала ХХ века, пройдет в Сыктывкаре 19-21 мая. Торжественное открытие состоится 19 мая в актовом зале Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

Российские и зарубежные исследователи обсудят вопросы творческого наследия Каллистрата Жакова

Как сообщило министерство национальной политики республики, в работе конференции примут участие около 70 учёных, исследователей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках симпозиума к обсуждению предлагаются вопросы о творческом наследии ученого, своеобразии его философской системы и роли в исследовании культуры, языка и истории финно-угорских народов. Ряд докладов коснется биографии ученого и социокультурных факторов эпохи, которые повлияли на формирование его личности. В фокусе внимания участников конференции будет общественно-политическая, просветительская и педагогическая деятельность К.Ф. Жакова, проблемы изучения и популяризации его творческого наследия.

В дни проведения симпозиума в музее истории просвещения Коми края на базе СГУ им. П. Сорокина состоится открытие выставки «Учитель, воспитай ученика…», посвященной творчеству ученых Коми края Каллистрата Жакова и Питирима Сорокина. Также участники симпозиума побывают в музее истории и культуры Сыктывдинского района, где познакомятся с экспозицией, посвященной К. Жакову, и итогом первого этапа проекта «Мультфильмы на материале коми культуры» - мультипликационным фильмом «Гулень на небе», созданном по произведениям К. Жакова. По итогам конференции выйдет в свет сборник статей, научных исследований.

Симпозиум пройдет в рамках плана мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения К.Ф. Жакова и реализуемых в Республике Коми в 2016 году, который включает около 140 мероприятий. В их числе - творческие встречи, книжные выставки, презентации, благоустройство сквера им. К. Жакова в селе Выльгорт, школьные олимпиады, литературные конкурсы.

Торжественное открытие симпозиума состоится 19 мая в актовом зале Института биологии Коми научного центра УрО РАН, начало в 10:30.

3786

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Жаков - идеальная иллюстрация тупиковости фино-угорской культуры
    11 мая 2016 г., 10:20:51
    Ответить
    Даже его соотечественники не имеют представления в массе своей о лимитизме.
    Умирающей народности - тихая могила, а не танцы с бубнами, устраиваемые профессиональными жуликами.
    • зырянин-язычник
      11 мая 2016 г., 15:51:28
      Ответить
      НЕЗАВИДУЙ
      Это тебя делает ничтожным и раздражительным.

      Жаков- коми Пушкин.
      А Пушкин гениально пересказывал услышанные угорские сказки.
  • б.......лин
    11 мая 2016 г., 14:46:44
    Ответить
    опять возвышение "великого сорокина"
    "И примкнувший к нему П.Сорокин".... зачем было это ?
    Кто такой сорокин?
  • Вам же сказали-симпозиум
    11 мая 2016 г., 16:18:29
    Ответить
    Симпозиум пройдет в рамках плана мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения К.Ф. Жакова и реализуемых в Республике Коми в 2016 году, который включает около 140 мероприятий.

    Симпосий (др.-греч. συμ-πόσιον — попойка, пиршество, пир[1] от συμ- — приставка со значением совместности действия, соучастия и πόσις — питьё, напиток) — ритуализированное пиршество в Древней Греции, сопровождавшееся буйным весельем.
    Представляете
    , и так - 140 раз! Через два дня на третий.