content/news/images/50159/kotlas(1)_mainPhoto.jpg
11:33, 14.05.2016 / КУЛЬТУРА

Актриса из Котласа «перепела» участников республиканского конкурса актерской песни

В Академическом театре драмы им. В. Савина 13 мая состоялся финал III Республиканского конкурса, посвященного памяти народного артиста России Александра Трибельгорна. В день рождения актера на сцену вышли 11 конкурсантов, представляющих профессиональные и любительские театры республики и студенты колледжа искусств. Кроме того, в этом году состязание поющих драматических артистов расширило свои географические границы – к участникам из Коми присоединилась актриса Котласского драматического театра Ольга Белых.

Актриса из Котласа «перепела» участников республиканского конкурса актерской песни
Ольга Белых из Котласа лидировала в конкурсе актерской песни. Фото предоставила пресс-служба Академического театра драмы

По сравнению с конкурсами предыдущих лет – первый состоялся в 2014 году, - на этот раз количество драматических артистов, желающих посостязаться в вокале, оказалось значительно меньше. Кто-то по этому поводу сожалел – хотелось услышать и увидеть больше номеров; кто-то, очевидно опираясь на опыт первых двух конкурсов, финалы которых растянулись на несколько часов, напротив, отметил отсутствие чувства пресыщения всем действом.

IMG_3409.JPG

Как и раньше, конкурс проводился по трем номинациям: «Соло», «Ансамбль», «Отрывок из спектакля». Первая оказалась самой многочисленной – состязаться в ней вышли 8 из 11 участников. Конкурс открыл актер Национального музыкально-драматического тетра Александр Канев с песней «Родина моя» на музыку и слова Александра Кувшинова. Второй покорять сцену отправилась студентка республиканского колледжа искусств Елена Доронина с группой поддержки из alma mater, поделившаяся со зрителями переживаниями о своей трудной любви к макаронным изделиям. Песня «Люблю я макароны», первым исполнителем которой на отечественной эстраде стал Эмиль Горовец, перепетый затем Андреем Макаревичем, в подаче Елены Дорониной и «шоу макаронных изделий» пришлась по душе и зрителям, и жюри.

makarony.JPG

Однокурсница Елены Дарья Меньшикова тоже пела про любовь, но уже более традиционную. Начинающая актриса создала образ «сильной женщины» в стиле «вамп», ведущей односторонний диалог с возлюбленным, променявшим ее на какую-то «принцессу» из одноименной песни Е. Ваенга.

menschikova.JPG

Студентка Полина Лудыкова отважилась выйти с пародией на Анжелику Варум. В новой версии песни «Все в твоих руках» девушка, очень правдоподобно и с юмором изображающая известную певицу, обратилась за помощью в возвращении былой славы к президенту, в роли которого (и в маске которого) выступил Дмитрий Греченюк, тоже студент колледжа.

varum.JPG

Украсили программу конкурса два романса: «Любовь – волшебная страна» из «Жестокого романса» Эльдара Рязанова и «Нанэ цоха» из кинофильма «Табор уходит в небо». В роли «бесприданницы» - Юлия Экрот, цыганкой стала Вероника Калуга – актрисы театра драмы им. В. Савина. Артист Андрей Третьяков спел «Розу красную» из репертуара Филиппа Киркорова.

Ольга Белых из Котласского драматического театра также выступала в номинации «Соло», она исполнила украинскую народную песню «Висока верба» из спектакля «Старосветские помещики» и продемонстрировала не только прекрасные вокальные данные, но и сумела за несколько минут прожить на сцене настоящую драму о любви и смерти.

ust-kulom.JPG

В номинации «Ансамбль» выступил дуэт, представляющий усть-куломский районный дом культуры. Анастасия Голайдо и Ирина Гулько выбрали на конкурс народный романс «Розы». Вдвое больше участников – два дуэта - собрала номинация «Отрывок из спектакля». Игорь Янков и Лев Власов спели «Песню могильщиков» из спектакля театра им. В. Савина «Гамлет», Людмила Мелехина и Надежда Кожевина вышли двумя колхозницами из спектакля «Слон», не претендующими на звание лучших вокалисток.

kolhoz.JPG

- Нам петь нельзя, - завершила выступление с песней «На горе колхоз», очень развеселившее зал, Надежда Кожевина.

IMG_3446.JPG

Не менее интересной, чем конкурс, оказалась внеконкурсная программа: Андрей Третьяков, Вероника Калуга, Александр Канев, ученицы Гимназии искусств при главе республики Хайрет Улусой и Евгения Черникова, Евгений Гаврилов не давали зрителям скучать, пока жюри выставляло оценки.

gimnaziya-iskusstv.JPG

После получасового совещания членов жюри ведущая вечера Ольга Родович объявила результаты: лучшей в номинации «Соло» стала Ольга Белых из Котласа, Елена Доронина и Дарья Меньшикова заняли второе и третье места соответственно; дуэту «могильщиков» был присужден диплом лауреатов второй степени в номинации «Отрывок из спектакля»; участницам из Усть-Кулома вручили диплом лауреатов третьей степени. Специальный приз от Союза театральных деятелей Республики Коми был присужден Юлии Экрот. Спецприз от профсоюзной организации работников культуры председатель первички артистка Государственного театра оперы и балета РК Елена Серкова вручила Ольге Белых.

IMG_3467.JPG

Все участники III Республиканского конкурса актерской песни получили грамоты и цветы из рук председателя жюри – директора театра им. В. Савина Михаила Матвеева и заместителя министра культуры Коми Марины Метелевой.

5618

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Наталья
    14 мая 2016 г., 15:15:37
    Ответить
    Мое мнение: на конкурсе у Ольги Белых не было достойных конкурентов (кроме Ю. Экрот). Что, конечно, не умаляет её вокальные данные и талант. Е
  • Наталья
    14 мая 2016 г., 16:11:18
    Ответить
    Гораздо интереснее была внеконкурсная программа. Очень понравились выступления учениц Гимназии искусств! Молодцы!!! Сперва пела Хайрет Улусой (какие имя и фамилия! :) а как звучит!! :) балладу о трех сыновьях. Благодаря выбору композиции, необычным имени и внешним данным, казалось, что исполнительница появилась перед нами из другого времени.) Евгения Черникова пела песню о матери солдата. Её исполнение очень тронуло лично меня. После выступления девочек зал не успокоился и они единственные из всех выступавших были вызваны аплодисментами на поклон. Отдельно хочется похвалить и костюмы девочек. Как и всегда достойно выступил Евгений Гаврилов.)
    • не Наталья
      14 мая 2016 г., 23:01:12
      Ответить
      согласна с Натальей.
      Жалко, девочкам даже никакого диплома не дали. Открестились, мол, вне конкурса нет наград и бумажек к ним. Но господа! Еще накануне, на репетиции, эти девочки покорили всех, кто были в зрительном зале. Неужели за сутки нельзя было придумать какую-то номинацию (надежда завтрашнего дня или еще как-нибудь)! Досадно! А девочкам придется привыкать к жестокости характеров в мире театра и тугодумости чиновников. Гимназия искусств - молодцы! Держите марку "...при Главе РК"! Кузьбожевой респект.
  • Наталья
    14 мая 2016 г., 16:35:32
    Ответить
    И, да.. Хотелось бы обратить внимание сотрудников театра. Когда подводились итоги, двое конкурсантов, к тому времени уже успевшие переодеться, появились на сцене в своей, видимо, повседневной одежде. Один - в спортивном трикотаже с толстовкой цвета "вырвиглаз", другой - в неопрятных джинсах и принтованной футболке. Ребята, так не годится.. Вы же не на поляну вышли шашлык жарить. Нужно уважать зрителя и сцену.
  • Зрительница
    14 мая 2016 г., 22:30:43
    Ответить
    Хотелось бы поблагодарить Юлию Экрот за выбор романса и проникновенное исполнение. Ольгу Белых поздравить с победой в номинации "Соло"-это было достойно. Девчонки, ученицы Гимназии искусств, Хайрет, Евгения, так держать! Просто умнички! Отдельное спасибо за свое отношение к тому, что вы делаете. Ну а теперь о том, что не понравилось и не было мной понято. Услышав "На горе колхоз", ощущение, что я нахожусь на конкурсе песни, напрочь пропало. Что это было? Определение этому "действу" дать трудно, но для того, чтобы выйти покривляться, место и событие были выбраны не те. А это так "гармонично" вплетенное в номер "Слышь, ты че такая дерзкая, а?" - ну, тут уж, как говорится, без комментариев. Я не ханжа и представительница молодого поколения, но во время этого исполнения испытала чувство неловкости за происходящее на сцене. И, наконец, соглашусь с предыдущим отзывом. Дуэт, лауреаты конкурса, ваш финальный выход за дипломом в "своём", не вызвал эстетического наслаждения у зрителей. А зрителям хотелось бы уважения к себе. И к сцене тоже.
    Отправлено из мобильной версии
  • конкурс
    16 мая 2016 г., 9:58:29
    Ответить
    Конкурс развивается, в этом году программа была выстроена динамичнее и разнообразнее, возможно за счет меньшего количества номеров. За это большое спасибо организаторам - о зрителях тоже нужно думать. А награды раздали по заслугам, жюри хорошо потрудилось. Но надо больше приглашать из-за пределов республики, тогда и наши подтянутся, конкуренция будет более здоровой....