https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50182/QWX9aDClhKQ.jpg
11:34, 15.05.2016 / КУЛЬТУРА

Сказочный герой Каллистрата Жакова заговорил по-коми

В год 150-летия выдающегося ученого, этнографа, философа и писателя Каллистрата Жакова экранизирована его сказка «Гулень на небе». Первыми зрителями мультфильма стали читатели Национальной детской библиотеки имени Маршака.

Сказочный герой Каллистрата Жакова заговорил по-коми
Иллюстрация respublika11.ru

Создатели мультфильма и озвучившие его героев артисты Национального музыкально-драматического театра Коми рассказали ребятам о том, как шла работа над анимационной лентой. Главного героя озвучил Андрей Засухин. При этом сами артисты только на презентации впервые увидели завершенный мультфильм, рассказывает «Республика».

Мультфильм был подготовлен по заказу республиканского миннаца творческой группой «Новая идея» под руководством Дмитрия Кошелева. В составе творческой группы - художник Владимир Панев и аниматор Владимир Морозов. Это их первый подобный опыт.

Сказка о ленивце «Гулень на небе» впервые была опубликована на русском языке в 1911 году в «Архангельских губернских ведомостях». На коми язык произведение перевела Елена Афанасьева. Музыкальное оформление мультфильма подготовил Александр Ветошкин. Для озвучивания он использовал только коми национальные инструменты: пу пöлян (деревянная дудка), воргудöк, сигудöк, постучалочки и даже пилу.

Сотрудница республиканского миннаца Ольга Худяева напомнила участникам презентации о том, что существует верхневычегодское коми предание о Гулене. Этот легендарный герой был родом из села Позтыкерос, что на реке Локчим. Жил в лесу в гнезде, промышлял разбоем и кражей скота. За это односельчане схватили Гуленя и утопили в озере. На Локчиме есть место под названием Гулень йир (йир в переводе с коми означает омут).

Во время презентации юные читатели библиотеки смогли принять участие в развлекательно-познавательной викторине по сказкам Жакова и оценить рисунки друзей по произведениям писателя. Большинство работ было сделано по мотивам «Серебряной сказки». Возможно, что именно по этой сказке будет создан следующий мультфильм.

В ближайшее время все желающие смогут увидеть мультфильм «Гулень на небе» на сайте министерства национальной политики Республики Коми.

4646

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Недоделкин
    15.05.2016, 12:00:12
    Ответить
    Не подскажете: Что за сказочный персонаж приказал в Кировском парке снять асфальт с половины дорожек и превратил парк в помойку?
  • никольский
    15.05.2016, 12:57:56
    Ответить
    регрес
    Если в этом направлении дадите развернутся случайной Нестеровой,получится как с этнопарком,разбазарим еще несколько десятков миллионов.
  • Пчелы против меда
    15.05.2016, 13:16:13
    Ответить
    Улей неправильно поставили.
  • ?
    15.05.2016, 13:19:18
    Ответить
    Сюжет с Локчима похож на сюжет с Маджи ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Зырянин-язычник
    15.05.2016, 21:00:59
    Ответить
    Глядя на рисунок сразу заметно
    Что это не коми керки, не коми заборы, и не коми лес. Зачем так?

    Гулень в мифологии коми - это водяной , потому и Гулень йир (йир в переводе с коми означает омут)

    У Каллистрата Жакова ГУЛЕНЬ - употреб**ется во втором значении слова Гулень -Гуляка.
  • Да
    16.05.2016, 19:43:58
    Ответить
    С коми лесом и впрямь проблемы((( Лучше бы совсем не делали, чем так...

Хочу получать главные новости дня в Коми!