content/news/images/50198/ANT_4092_preview_610_mainPhoto.jpg
23:26, 15.05.2016 / ПРОИСШЕСТВИЯ

На Удоре ликвидирован крупный лесной пожар

Первый в 2016 году крупный лесной пожар обнаружен утром 14 мая на площади 15 га в 170 квартале Селибского участкового лесничества Удорского лесничества. Месторасположение очага лесного пожара находилось всего в четырех километрах от населенного пункта Елькиб, что создавало ему потенциальную угрозу.

На Удоре ликвидирован крупный лесной пожар
Фото Николая Антоновского

Как сообщает Коми лесопожарный центр, незамедлительно после поступления сообщения на ликвидацию лесного пожара выехала первая группа парашютистов-пожарных Косланского авиаотделения, старшим в которой являлся инструктор ППГ Аврамов. Он же руководил тушением лесного пожара до ликвидации.

В первую очередь Аврамовым была грамотно оценена обстановка, пожар распространялся в северном направлении, поэтому прямая угроза населенному пункту отсутствовала, в то же время, первоначально принятых мер было недостаточно. Беломошниковый тип напочвенного покрова и сильный ветер способствовали быстрому распространению огня, местами лесной пожар переходил в категорию "верховой", что является самым сложным видом лесных пожаров.

На помощь в тушении выехал практически весь состав Косланского авиаотделения, кроме того была оказана помощь силами МЧС. Площадь лесного пожара к этому моменту составляла уже 45 га, что является критерием для отнесения его к категории "крупный".

Всего в ликвидации крупного лесного пожара принимало участие 11 человек парашютно-пожарной службы, восемь работников пожарно-химической станции и один человек лесной охраны. На тушение были привлечены бульдозер и три пожарные машины, одна из которых принадлежит МЧС.

В результате своевременно организованного наращивания сил и средств уже в 17.00 крупный пожар удалось локализовать и в 5. 00 15 мая ликвидировать его на площади 60 га.

По предварительным данным, причиной крупного лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

Коми лесопожарный центр напоминает: неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Обо всех замеченных возгораниях и других происшествиях в лесу просим сообщать по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

*** С начала пожароопасного сезона, на территории Республики Коми возникло 4 лесных пожара на площади 66,5 га. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 13 лесных пожаров на площади 96,02 га.

4005

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • СК
    15 мая 2016 г., 23:59:35
    Ответить
    для СК
    Участок большой ! Подъездной путь..., чья то делянка ..??? (Чел. фактор) кто в ответе за пожар на арендованном участке ?
  • Лежит себе на мху
    16 мая 2016 г., 2:09:57
    Ответить
    осколок бутылки и лежит.
    Вдруг взял, да и прошёл дождик, налил в блюдечко водички... Потом солнышко выглянуло, мох просох, а водичка-то осталась. Задачка для школяров, не пришибленных ещё ЕГЭ - каких размеров должен быть осколок, чтобы образовалась линза с фокусным расстоянием в 1 - 2 см?
  • По фамилии
    16 мая 2016 г., 9:31:04
    Ответить
    Аврамов- фамилия уважаемая на Удоре, но в сообщении достойнее было бы назвать имя и отчество.