content/news/images/50408/1_mainPhoto.jpg
11:38, 22.05.2016 / ВЫБОР БНК

«Выбор БНК. Это в Коми!»: десятка интересных и загадочных мест республики

Редакция информационного агентства продолжает проект «Выбор БНК. Это в Коми!». Мы уже рассказывали о прекрасных девственных лесах республики, демонстрировали красоты уральских гор, а необычную многоствольную вековую ель увидели своими глазами. Сегодня мы покажем вам еще десять интересных и загадочных мест Коми, которые стоит посетить.

«Выбор БНК. Это в Коми!»: десятка интересных и загадочных мест республики

Тентюково. Место захоронения новомучеников

Из всех новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, к настоящему времени канонизированы семнадцать.

Один из них - священник Дмитрий Спасский, расстрелянный в 1918 году, - похоронен в Помоздино. На месте сельского кладбища с его могилой сейчас находится школа. Именно к ней и приходят православные, чтобы поставить свечи и помолиться.

2.JPG

Фото ruskline.ru

Тринадцать пострадавших за веру священнослужителей, проходивших по делу известной в Коми «Священной дружины» и расстрелянных 15 сентября 1937 года, похоронены на Тентюковском кладбище в Сыктывкаре. Среди них - причисленные Русской Православной Церковью к лику святых епископ Вязниковский Герман (Ряшенцев), священник Крестовоздвиженской церкви Сыктывкара Стефан Ермолин, а также Павел Елькин, бывший при жизни простым рабочим и принимавший активное участие в приходской жизни кочпонского Свято-Казанского храма.

Древнее озеро, которое занимало четверть Коми

3.JPG

Фото ufo-komi.narod.ru

Более 65 тысяч лет назад на территории современного Удорского, Княжпогостского, Сысольского, Усть-Куломского, Корткеросского и Усть-Вымского районов, а также Сыктывкара находилось древнее ледниковое озеро. Его следы были найдены десять лет назад недалеко от села Усть-Нем Усть-Куломского района учеными Норвежского геологического общества. На данный момент это озеро считается самым большим из когда-либо существовавших на земле: его площадь составляла десятки тысяч квадратных метров.

Югыд Ва. Незамерзающие озера Приполярного Урала

4.jpg

Фото geocaching.su

Рядом с хребтом Малдыиз на Приполярном Урале в районе реки Сывью есть интересное место, где даже зимой не замерзают ручей и озера. Постоянная температура воды здесь от +13 до +16С. Люди издавна приходили в эти места попить воды, искупаться и поправить здоровье. Объясняется это тем, что озера богаты родоном. Правда, в таких малых количествах он никакого промышленного значения не имеет. Со дна озер бьют ключи, которые несут из самых глубин гор полезные природные вещества и минералы. Вода поднимается на поверхность через разломы в горной толще.

Сысольский район. Место захоронения золотого идола Зарни Ань

Zarni-An.jpg

Фото маяк-сысолы.рф

Рядом с сысольским селом Вотча археологи обнаружили остатки древних поселений, свидетельствующие о том, что люди здесь жили еще до X - XI века. Существует легенда, что неподалеку от Вотчи в одной из возвышенностей «Кар–ил» (по-русски «город-холм») зарыто чудское идолище – золотая или серебряная баба, имеющая до двенадцати рук и вооруженная какими-то орудиями. Есть мнение, что это и есть тот самый утерянный идол Зарни Ань.

Усть-Куломский район. Ульяновский монастырь

5.jpg

Фото blog.bnkomi.ru

Согласно церковным легендам, Ульяновский монастырь как пустынь во имя Спаса Нерукотворного Образа основан Стефаном Пермским в конце XIV в. Пустынь была построена с целью распространения христианства на Верхней Вычегде.

В Усть-Куломском районе существует предание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу. Напротив места ее гибели и был построен монастырь.

В 1667 г. была построена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, колокола и иконы для которой были привезены из Москвы.

В 1869-1875 годах был сооружен двухэтажный каменный пятиглавый Троицкий собор, позже воздвигнута 60-метровая колокольня, открыта церковно-приходская школа и гостиница для приезжих и работников. Но в 1923 году на колокольне появилось красное знамя, а монахов велели выселить. И лишь в середине 1990-х годов монахи снова вернулись в обитель.

Прилузье. Клюквенные места

klyukva.jpg

Фото tomovl.ru

Болотный памятник клюквенный Мыт-Пыл-Нюр (площадь 38 гектар), находится рядом с селом Занулье Прилузского района на противоположном берегу Лузы. Глубина топи достигает 3,5 метров, а урожайность клюквы - более 45 килограмм с гектара. Болото Мыт-Пыл-Нюр интересно тем, что здесь найден редкий вид - пальцекорник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), включенный в «Красную книгу Республики Коми». Клюквенные болота сохраняют в естественном состоянии для поддержания условий произрастания и воспроизводства клюквы, рационального использования ее запасов. Из-за большой удаленности от населенных пунктов большинство клюквенников малодоступно для сбора ягод.

Усть-Цильма

Ust-Zilma.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Это старейший населенный пункт на территории республики, который был основан в 1542 году выходцами из Великого Новгорода на берегу Печоры напротив устья реки Цильмы. В настоящее время это центр уникальной по сохранности древнерусской культуры и традиций территории. Считается, что именно в Усть-Цильме сохранились практически в неприкосновенности язык, бытовой уклад, старую веру, этнографический облик древних новгородских переселенцев.

В Усть-Цильме находится единоверческая церковь святого Николая, построенная в 1871 году, молельный дом сторообрядцев. Замечательна традиционная деревянная архитектура крестьянских жилищ. Главным народным праздником села является Красная горка, проводимая с Иванова дня по Петров день (с 7 по 12 июля), праздник сохранил обряды и традиции до наших дней. В райцентре сохранены многие народные ремесла, среди них резьба по дереву, вязанье варежек и носков, а также уникальная традиция изготовления обережных и свадебных поясов.

Печора. Стоянка Бызовая

byzovaya.jpg

Фото из архива БНК

Верхнепалеолитическая стоянка, расположенная на правом берегу реки Печоры в двух километрах восточнее деревни Бызовая, была открыта в 1962 году. Бытовало мнение, что ранее человек не обитал в наших краях, так как здесь была холодная безлюдная пустыня. С открытием стоянки эти представление коренным образом изменились. Здесь были найдены останки мамонта (97,6 процентов от определённых костей), шерстистого носорога, северного оленя, лошади, овцебыка, волка, медведя, полярной лисы и лемминга. Состав каменного инвентаря, более чем на 50% состоящего из законченных орудий со следами утилизации, говорит о том, что Бызовая была, скорее всего, временным охотничьим лагерем. Идентификация каменных орудий Бызовой как орудий культуры позволила предположить, что здесь обитали неандертальцы.

Троицко-Печорский район. Скала Лёк-Из

Lek-Iz.JPG

Фото Ильи Сафронова

Геологический памятник расположен на правом берегу реки Ылыч в четырех километрах ниже ручья Сотчемъёль (Троицко-Печорский район, Печоро-Илычский заповедник). Эта группа скал, сложенных поставленными «на голову» светло-серыми пластами мелкокристаллических известняков карбона. В памятнике представлены ярко выраженные «зеркала скольжения».

О скале, название которой переводится с коми как «плохой камень» существует несколько легенд. Одна из легенд гласит, что на этом месте жили злые духи, а позже место стало предназначено для жертвоприношений. Но даже издали скала вызывает чувство страха: «Будучи в 2006 году на Илыче работали на Лёк-Изе. Сразу же заметили, что на вершинах скал стоят одинокие обгорелые деревья. Казалось красиво и загадочно - до первой грозы. Как выснилось, по этим скалам все время лупят молнии. Ощущение то еще...», - признается один из геологов.

Корткерос. Блудный лес

Kortkeros.jpeg

Фото kzsrk.ru

В отличие от остальных окрестных лесов этот выглядит очень мрачным. Здесь никогда не слышно пения птиц. Только редкие вороны сидят на деревьях и каркают. В лесу много деревьев со скрученными и сросшимися стволами, на которых множество наростов. В тех местах, где растут скрученные деревья, видны едва заметные холмики чьих-то захоронений. По одной версии, это могилы древних вогулов, так раньше называли народность манси. По другой, это следы ям-землянок, в которых жила белоглазая чудь, мифический народ, якобы осаждавший Иерусалим при царе Соломоне. Скрываясь от преследования, чудь ушла на Север, где поселилась в потаённых лесных чащобах.

Раскапывать эти захоронения никто не пытался: того, кто приближался к ним, охватывал панический страх. В наши дни местные краеведы несколько раз пытались сделать это, но были вынуждены прекратить работы, поскольку через час-другой лопаты буквально валились у них из рук.

В прошлом веке здесь бесследно пропали несколько человек, хотя до жилья было не так уж далеко. Да и в наши дни порой блуждают грибники, едва зайдя за опушку.

6695

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • ***
    22 мая 2016 г., 12:00:20
    Ответить
    УГ. Какие-то глупые легенды вокруг обычных и никчемных мест. И этим пытаются завлечь туристов? Ну успехов что-ли...
    Отправлено из мобильной версии
  • Эээ
    22 мая 2016 г., 15:15:50
    Ответить
    Стояна мамонтов? Это как?
    • мамонт
      22 мая 2016 г., 15:22:20
      Ответить
      там стояли за землю чудскую
  • на этот раз, имхо,
    22 мая 2016 г., 17:28:10
    Ответить
    подборка неудачна
    значимость этих мест притянута за уши
  • ошибочка у журналистов
    22 мая 2016 г., 19:25:42
    Ответить
    Блудный лес, вроде как, в Усть-Куломском районе около Тимшера.
    А то, что в статье описано, со скрученными деревьями и каркающими воронами, это скорее Языческая роща в Корткеросском районе
    • Лиса
      23 мая 2016 г., 13:37:31
      Ответить
      Языческая роща в другом месте, но тоже в Корткеросском районе. Там переплетены виды деревьев, которые не могут расти вместе.
  • Мда
    22 мая 2016 г., 19:35:32
    Ответить
    это надо быть мазохистом,чтобы в такой лес, к самой Бабе Яге наведатся.А лек из? А до клюквы еще добратся нельзя и рано.
    Усть-Цильма понятно,что - это село музей, но только если на Красную горку, а так ничем от остальных и не отличается.Ульяново неудачно представлено.Место захоронения новомученников не может быть отнесено к туристическому объекту - это наша боль.
  • Вася местный
    22 мая 2016 г., 20:12:18
    Ответить
    Наговорили тут со страху. Все проще и прозаичнее.
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    22 мая 2016 г., 21:54:25
    Ответить
    Сами не знают, а пишут
    В 4 км ниже руч. Сотчемъёль на Илыче находится Шантым-Прилук, а не Лёк Из
  • Усачева Инга
    23 мая 2016 г., 14:10:05
    Ответить
    Неверно написано название, в Корткеросском районе не блудный лес, а Языческая или Причудливая роща. Место уникальное, мы сейчас реализуем проект по созданию в этой роще туристической тропы, в июне будем рады видеть желающих помочь очистить первый маршрут и познакомится с историей рощи. В роще действительно растут деревья необычной формы, плутают даже бывалые, у наших туристов выключались телефоны, кому то там хорошо, кому то боязно. Мы всегда заезжаем туда, когда сплавляемся на байдарках, обычно водим группу к дереву "Медвежья лапа"
  • Усачева Инга
    23 мая 2016 г., 14:32:43
    Ответить
    Вот и про Ульяново написано с такой неприятной неточностью, такую красивую легенду и так описать! Если уж очень коротко, то девушка, между прочим, была христианкой, дочерью священнослужителя, она была очень красивая и ее украли в гарем, она не пожелала быть женой врага и помолившись бросилась в реку в том районе. Тело ее не был найдено, а место стало называться ее именем.
  • Зырянин-язычник
    23 мая 2016 г., 14:36:47
    Ответить
    Странная подборка красот республики
    Кому интересны могилы попов и православные развалины , коих пруд пруди по всей России?
    Трупополонников не так много на земле , к счастью.
    • Профи
      23 мая 2016 г., 16:44:34
      Ответить
      Зырянин-кто-кто?! Язычник?!!))) Любезный, Вы там чё, мухоморов переели?))) Это с какого укуру среди коми-зырян вдруг нарисовался язычник, учитывая, что как этнос коми зыряне появились века через 2-3 после крещения?)) Батенька, Вы не зырянин-язычник, Вы типичный эльфийский толкиенист. Или толкиенизирующий эльф. В общем очередной фентези-персонаж.
  • 123
    23 мая 2016 г., 16:58:09
    Ответить
    "Существует легенда, что неподалеку от Вотчи в одной из возвышенностей «Кар–ил» (по-русски «город-холм») зарыто чудское идолище – золотая или серебряная баба, имеющая до двенадцати рук и вооруженная какими-то орудиями. Есть мнение, что это и есть тот самый утерянный идол Зарни Ань." - автор, Вы там не под кайфом? Вы там завязывайте легенды и авторитетные мнения клепать. Либо подписывайтесь, чтобы знать, с кого спрашивать.)) Да, и почитайте что-ли хоть одну легенду про эту самую "золотую бабу". А то с такими географическими ляпами не сегодня-завтра начнёте советовать съездить на Камчатку, чтобы пирамидами Гизы полюбоваться.
    И на счёт "блудного леса" тоже как-то немного странновато. Откуда такое название взялось? Ещё один "авторский новодел"?
  • Поправьте в статье
    23 мая 2016 г., 18:26:21
    Ответить
    В Усть-Цильме каменный храм св.Николы Чудотворца Древлеправославной Поморской Церкви и единоверческая постройка барачного типа ,достроенная в этом году...
  • житель
    31 мая 2016 г., 21:31:25
    Ответить
    бнк
    ..не самая удачная передача интересных мест... Можно было получше..