content/news/images/50450/ANT_1376_mainPhoto.jpg
16:03, 23.05.2016 / ПОЛИТИКА

Избирком Коми разъяснил изменения в правилах регистрации избирателей

Для участия в предстоящих думских и губернаторских выборах избирателям Коми, собирающимся голосовать не по месту постоянной прописки, необходимо зарегистрироваться в территориальном избиркоме по месту пребывания с 19 июля по 27 августа. При этом получить временную регистрацию в ФМС по месту пребывания они должны до 17 июня, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев.

Избирком Коми разъяснил изменения в правилах регистрации избирателей
Фото Николая Антоновского

Как рассказал Дмитрий Митюшев, в этом году на выборах в Госдуму России работа со списками избирателей будет идти по новым правилам. Основное изменение касается порядка включения в списки избирателей граждан, собирающихся голосовать по месту своего пребывания в день выборов, но при этом имеющих постоянную прописку в другом городе.

- Новая редакция закона закрепляет правило, что граждане могут быть включены в списки избирателей по месту своего пребывания. Например, если человек зарегистрирован в Москве, но фактически проживает в Сыктывкаре и имеет здесь регистрацию по месту пребывания, так называемую временную. Чтобы проголосовать на выборах в Госдуму, не выезжая по месту жительства, такой категории граждан необходимо с 19 июля по 27 августа подать заявление о намерении проголосовать по месту пребывания в территориальный избирком по месту пребывания. В таком случае его включат в список избирателей по месту пребывания, одновременно исключив из списка голосующих по месту жительства. Регистрация по месту пребывания также дает право проголосовать на выборах главы Коми, - пояснил Дмитрий Митюшев.

Он отметил, что для реализации этого механизма избиратель должен оформить временную регистрацию до 17 июня 2016 года, то есть не позднее, чем за три месяца до дня голосования. Как уточнил председатель избиркома, фактически последним днем, когда гражданам необходимо обратится за постановкой на регистрационный учет по месту пребывания в территориальное управление ФМС России, является 14 июня, поскольку выдача соответствующего документа обычно занимает три дня.

IMG_9931.jpg

По мнению Дмитрия Митюшева, подобные изменения поспособствуют повышению явки на предстоящих выборах.

- Не секрет, что для северных районов республики характерна ситуация, когда граждане, будучи зарегистрированы там по месту жительства, фактически проживают за пределами региона. Например, в Воркуте по факту в день голосования находятся не более 50 процентов от зарегистрированных избирателей. При таких условиях обеспечить высокую явку невозможно, если не провести работу по активизации граждан для постановления регистрационный учет там, где они проживают, - рассказал он.

Кроме того, для желающих проголосовать по месту пребывания предусмотрены открепительные удостоверения. Они будут выдаваться избирателям по месту жительства с 3 августа по 6 сентября в территориальных избиркомах округов и районов, а также с 7 по 17 сентября в участковых избирательных комиссиях.

- Специфика в том, что зарегистрированные и проживающие в Коми граждане с открепительными удостоверениями, которые в день голосования будут находиться за пределами региона, смогут получить только один избирательный бюллетень для голосования по федеральным партийным спискам в Госдуму России по единому округу. По одномандатному округу такие избиратели проголосовать не смогут, - добавил Дмитрий Митюшев.

В этом году в Коми досрочное голосование в помещениях избирательных комиссий проводиться не будет в связи с изменениями законодательства, запрещающими эту процедуру при совмещении выборов федерального и регионального уровней.

Как отметил председатель регионального избиркома, в республике досрочное голосование будет традиционно организовано только для отдельных групп избирателей: для жителей отдаленных местностей, транспортное сообщение с которыми затруднено или отсутствует, а также для оленеводов.

- Граждане России, которые вообще не имеют прописки или регистрации, будут голосовать только на специальных избирательных участках. Примерно по одному такому участку будет организовано в каждом муниципалитете республики, - заключил Дмитрий Митюшев.

4078

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Г-ну Митюшеву
    23 мая 2016 г., 16:34:18
    Ответить
    Вы уж позаботесь, сыночек наш, о спец. стикерах в паспорте для участвующих в "каруселях" на выборах в РК. Как это было подтверждено на праймериз вчера в МО.
    Ведь дело, сынок, госважностейшее. Знаешь почему.
  • главное
    23 мая 2016 г., 17:47:07
    Ответить
    правило-избиратель лох
    Отправлено из мобильной версии
  • Подробнее
    23 мая 2016 г., 18:17:19
    Ответить
    Понятно, что для кого-то прошедшие праймериз Единой России - это состязание, для кого-то позиционирование себя в новом статусе, для кого-то попытка проскочить на выборы в новом для себя регионе. Но незаслуженно забыты и те, для кого праймериз - попытка отскочить от уголовного дела. А в Коми - эталонном регионе перезагрузки в России, такие кадры были представлены.

    Вот клинический случай: зам.главы Корткеросского района Республики Коми Александр Артеев. Если вы не знали о таком (имеется ввиду, район, естественно) - знайте. Такой район есть и он приравнен к районам Крайнего Севера. И в этом, да и многих других районах Республики Коми долгое время много всего интересного происходило, что позволяло иным руководителям жить хорошо и помогать жить хорошо другим.

    Подробнее http://goo gl/olv29x
  • неизбиратель
    24 мая 2016 г., 14:48:36
    Ответить
    Для кого вся эта информация? Не голосую и другим не советую.