https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50493/forum_02.jpg
19:44, 24.05.2016 / ЭКОНОМИКА

В Коми намерены тиражировать опыт государственно-частного партнерства и развивать переработку

Об этом сегодня заявил заместитель председателя правительства республики Алексей Старцев в беседе с журналистами на прошедшем в Сыктывкаре всероссийском форуме «Территория бизнеса - территория жизни».

В Коми намерены тиражировать опыт государственно-частного партнерства и развивать переработку
Фото rkomi.ru

Как отметил Алексей Старцев, подобное мероприятие впервые проводится в Коми. Его основная цель - это обмен опытом между предпринимателями из республики и других регионов, а также знакомство участников с лучшими бизнес-практиками, представленными на форуме.

Президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин рассказал, что бизнес в Коми имеет свою специфику, которая состоит в том, что большая часть работников сосредоточена в сферах торговли и услуг, нежели на производстве. Кроме того, республика обладает обширной территорией, поэтому здесь менее развита внутрирегиональная кооперация:

- Нужно учитывать эту специфику и таким образом модифицировать программы с учетом северных условий и больших расстояний. Я бы рекомендовал изучить опыт Тюменской области, где ранее были развиты в основном сельское хозяйство и крупный бизнес, но за последние семь лет там сумели сильно раскачать производство. У них каждый год идет рост на 7-9 процентов именно в производственном секторе. Тем более этот регион схож с Коми в плане развития нефтегазовой отрасли и лесной промышленности.

forum_03.jpg

Федеральный эксперт сообщил, что в рамках форума обсудил с первым вице-премьером Коми Ларисой Максимовой вопросы государственно-частного партнерства в регионе, как одного из ключевых направлений развития бизнеса.

По словам Александра Калинина, если раньше государственно-частное партнерство находилось вне правового поля, то теперь его механизмы определены и прописаны законодательно. Сейчас государство должно подталкивать бизнес к инвестициям, в частности, консультационной помощью.

- Когда человек видит, что его риск снижается благодаря такому партнерству и текущие издержки будут меньше, чем обычной ситуации, он с большей вероятностью примет решение вложить свои кровные в тот или иной проект. В этом плане механизм государственно-частного партнерства надо тиражировать, обучать его использованию муниципалитеты. Причем где-то проводить это вместе с прокуратурой, чтобы надзорные органы понимали, что здесь нет никакого злоупотребления полномочиями, а муниципалитеты действуют в рамках законодательства, - рассказал Александр Калинин.

- Для нас очень важно быть открытой территорией для реализации проектов, которые где-то уже успешно реализуются, и мы открыты для инвесторов, - добавил Алексей Старцев.

forum_05.jpg

По словам вице-премьера правительства Коми, в данный момент перспективное направление для развития в республике - это переработка готовой продукции.

- Мы производим достаточно большое количество качественного картофеля, но, к сожалению, не имеем предприятий для переработки. Фактически продаем его без упаковки, в таком малопривлекательном для потребителя состоянии. Простые проекты, связанные с мойкой, фасовкой или чисткой, позволяют получить добавочную стоимость. К примеру, в розничных сетях продается картофель привозной, он выглядит привлекательно и люди его покупают, а нашего картофеля нет. Такие проекты позволят повысить качество переработки и сделать его более привлекательным, они лежат на поверхности и надо их реализовывать. Поэтому мы будет прилагать усилия и поддерживать такие проекты, - заключил Алексей Старцев.

Всероссийский форум «Территория бизнеса - территория жизни» прошел сегодня в Сыктывкаре на базе Коми республиканской академии госслужбы. По данным организаторов, заявки на участие в мероприятии подали более 500 предпринимателей из республики и разных регионов страны, которые в течение дня обсудили с экспертами и представителями региональных и местных органов власти лучшие бизнес-практики, а также опыт развития территорий с помощью предпринимательства.

3907

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Мы производим картофель
    24.05.2016, 20:16:16
    Ответить
    Не можете переработать, отдайте населению, все переработается.
    Отправлено из мобильной версии
  • А
    24.05.2016, 20:24:19
    Ответить
    Николаеву на нары
    Отправлено из мобильной версии
  • Хм...
    24.05.2016, 20:40:01
    Ответить
    Какая переработка? Купи-продай одни.
  • А
    24.05.2016, 20:46:42
    Ответить
    Гайзер
    Говорил - территория мечты
    Отправлено из мобильной версии
  • 9876
    24.05.2016, 21:05:11
    Ответить
    хранить и то негде
  • Шр гртгрт
    24.05.2016, 21:37:26
    Ответить
    Еще один чинуша видит проблемы в немытом картофеле...пинзец у нас руководители
    Отправлено из мобильной версии
  • Чалдон
    24.05.2016, 23:46:59
    Ответить
    Картошка
    Пригородный мыл картошку и упаковывал, так Низовцева самого упаковали...
    Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      25.05.2016, 1:25:30
      Ответить
      после мытья
      Стоимость картофана возростала с 15-ти до 50-ти р. за кг.
      Отправлено из мобильной версии
  • О как!
    25.05.2016, 6:36:56
    Ответить
    А что воровка Николаева там делает?
    ??
  • 1
    25.05.2016, 8:16:01
    Ответить
    Старцев ни дня в бизнесе не был, а языком чесать - дело не хитрое.
    Прежде чем брякать про мойку картофеля подумал бы свой башкой какие объемы перерабатываются привозным картофелем и какой объем надо вымыть и упаковать местного. За неделю всю местную перемоешь и будешь на сраке сидеть. Балабол, молчал бы лучше.
  • Я...
    25.05.2016, 10:03:09
    Ответить
    Ну так не мытого нормального картофеля нет, вот и приходится мытый брать втридорога...Мойка картошки- супер бизнес, мля...
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!