https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50528/1.jpg
16:44, 25.05.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Химик из Коми стала стипендиатом президента России за разработку нового способа очистки выхлопных газов

Стипендию президента России получила молодой учёный из Сыктывкара - Елена Кривошапкина – кандидат химических наук, сотрудник Института химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Соответствующий приказ о назначении президентской стипендии подписала заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Химик из Коми стала стипендиатом президента России за разработку нового способа очистки выхлопных газов
Фото mycitytroick.blogspot.com

Своё исследование молодой учёный посвятила разработке специальных реакторов, которые позволяют добиваться комплексной очистки и нейтрализации газовых потоков промышленных объектов от угарного газа.

По словам учёного, сегодня повышенная концентрация угарного газа в атмосфере является одной из проблем всех современных городов и мегаполисов.

«Угарный газ опасносен для здоровья человека. Он может привести к снижению защитных функций организма, а при повышенных концентрациях – к отравлению. Поэтому изучение и решение вопроса об уменьшении концентрации угарного газа в воздухе будет иметь весомое значение как для благополучия и здоровья человека, так и поспособствует решению вопроса загрязнения воздуха в промышленных масштабах», - отметила Е. Кривошапкина.

В своём проекте молодой учёный предлагает наносить каталитический состав в виде активного слоя на массивную подложку из пористой керамики или мембраны. Получение соответствующих реакторов позволяет добиться комплексной очистки газов промышленных объектов.

Следует отметить, что в проекте используется собственная технология переработки природного минерального сырья Республики Коми из которого изготавливается массивная пористая подложка.

В дальнейших планах учёного - наладить деловые контакты с мировыми и российскими научными организациями-лидерами в области катализа и охраны окружающей среды для продвижения и более масштабного использования результатов своего проекта, сообщает минэкономики Коми.

4425

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • побольше
    25.05.2016, 17:50:03
    Ответить
    вдыхать
  • и
    25.05.2016, 18:50:46
    Ответить
    МолодАЯ ученАЯ
    Отправлено из мобильной версии
  • rews
    25.05.2016, 21:30:51
    Ответить
    Молодец
    Поздравляю! Наши ученые естественники в посдеднее время себя хорошо проявляют
    Отправлено из мобильной версии
  • ОКО
    26.05.2016, 0:56:27
    Ответить
    ЗАКОН
    Если где то, убыло. То где то прибыло. Тупизм молодых новаторов как ЕРАЛАШ

Хочу получать главные новости дня в Коми!