https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50569/ANT_4092_preview_610_mainPhoto.jpg
16:20, 26.05.2016 / ЭКОЛОГИЯ

В 16 муниципалитетах Коми сохраняется неблагоприятная лесопожарная обстановка

За прошедшие сутки на территории республики обнаружено 17 лесных пожаров общей площадью 95 гектаров, практически все они возникли в отдаленной и труднодоступной местности. Самая сложная ситуация в Удорском и Троицко-Печорском районах. По прогнозам, в ближайшие сутки неблагоприятная лесопожарная обстановка сохраняется в 16 муниципалитетах Коми, доложил сегодня на оперативном заседании правительства региона профильный министр Роман Полшведкин.

В 16 муниципалитетах Коми сохраняется неблагоприятная лесопожарная обстановка
Фото Николая Антоновского

Лесопожарная обстановка в регионе остается напряженной, но находится под контролем, сообщил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин:

- Уже который день стоит жаркая погода, и почти вся территория республики отнесена к 4-5 классу пожарной опасности. Прогноз на ближайшие сутки остается неблагоприятным по 16 муниципалитетам.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Коми возникло 54 лесных пожара на общей площади 515 гектаров, из них 42 возгорания локализованы в течение первых суток. На аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 33 пожара вдвое меньшей общей площадью.

По словам Романа Полшведкина, предварительная причина большинства возгораний - это безалаберность местного населения. По вине граждан произошли 35 лесных пожаров, также в последнее время участились возгорания от грозовых разрядов - за сезон зафиксировано 19 таких случаев.

Из общего числа пожаров три отнесены к категории крупных: один в Сосногорском районе и два в Удорском. Все возникли по вине граждан.

- За прошедшие сутки на территории республики обнаружено 17 лесных пожаров общей площадью 95 гектаров, практически все они возникли в отдаленной и труднодоступной местности, что сказалось на оперативности принимаемых мер. По всем пожарам к концу дня были приняты меры по тушению. Вчера было ликвидировано 5 лесных пожаров. Ситуация меняется буквально каждые полчаса, к началу заседания правительства действовало 11 лесных пожаров, три из них на данный момент ликвидированы. Пять пожаров остаются действующими, еще три локализованы, - доложил Роман Полшведкин.

Как отметил руководитель ведомства, самая сложная ситуация в Удорском и Троицко-Печорском районах, где пожары занимаются в труднодоступной местности.

В частности, вчера в Удорском районе был введен режим чрезвычайной ситуации из-за двух больших пожаров. Проведена мобилизация сил и средств, что позволило оперативно сработать при тушении огня. Также ведомством было рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации в Троицко-Печорском районе. Соответствующее решение будет принято по результатам авиамониторинга возгораний.

Всего в республике на тушении лесных пожаров сейчас задействованы шесть единиц техники и 89 человек: сотрудники лесопожарных формирований, лесничеств, работники предприятий-арендаторов и сторонних организаций, а также добровольцы. Создан резерв в составе 15 десантников и 34 сотрудников пожарно-химических станций, готовых выдвинуться в любой район. Ежедневно проводится авиамониторинг, в котором задействованы четыре легкомоторных самолета. Для доставки парашютистов в труднодоступную местность задействованы два самолета АН-2, также привлекаются вертолеты МИ-8.

- Ситуация в республике под контролем и буквально ежечасно меняется в лучшую сторону. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. В целях дополнительной профилактики лесничествами и сотрудниками МЧС усилено патрулирование в места массового отдыха граждан, - рассказал докладчик.

Руководитель ведомства добавил, что минприроды Коми готовит заявку в Рослесхоз для выделения дополнительного финансирования из нераспределенного резервного фонда. Как ранее сообщало БНК, республиканская лесопожарная служба имеет дефицит средств на авиационный мониторинг. По словам Романа Полшведкина, с начала пожароопасного сезона продолжительность авиапатрулирования в Коми составила уже 156 летных часов или 75 процентов от общего объема работ, подкрепленных финансированием.

- Мы подготовили и можем в любое время ввести постановление правительства об ограничении пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности. Но прогноз на ближайшие пять суток обещает нам дожди, 4 и 5 классы пожарной опасности не ожидаются, поэтому мы пока воздержимся от введения этого режима, - заключил и.о. министра.

4416

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • житель РК
    26.05.2016, 16:56:27
    Ответить
    задумайтесь над этим
    "Всего в республике на тушении лесных пожаров сейчас задействованы шесть единиц техники и 89 человек: сотрудники лесопожарных формирований, лесничеств, работники предприятий-арендаторов и сторонних организаций, а также добровольцы. Создан резерв в составе 15 десантников и 34 сотрудников пожарно-химических станций".
    Если будет серьезнейшая ситуация с пожарами, такое количество людей и техники только на один район! Уважаемое руководство РК, задумайтесь над этим!

Хочу получать главные новости дня в Коми!