17:18, 26.05.2016 / ПРАВО

Полиция Коми направила в суд дела еще двоих участников межрегионального наркосообщества

Обвиняемые покушались на сбыт более 7 кг наркотических средств, что является особо крупным размером. Также им вменяется участие в преступном сообществе. Кроме того, один из сыктывкарцев обвиняется в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Наркотики, изъятые у ОПС. Видео МВД по РК

Следственными органами МВД по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении двух сыктывкарцев, обвиняемых в сбыте наркотических средств в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.

Как уже сообщало МВД по Республике Коми, в феврале этого года следственными органами МВД региона было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов и участников преступного сообщества, осуществляющего сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что в октябре 2013 года злоумышленниками была создана преступная группа, основной целью которой был незаконный сбыт наркотических средств.

Преступное сообщество отличалось иерархичной структурой, включающей входящие в состав сообщества организованные преступные группы, осуществлявшие сбыт наркотических средств на определенной территории. Среди участников ОПС были четко распределены роли и функций. Организаторами и участниками группировки предпринимались повышенные меры конспирации.

Установлено, что преступное сообщество имело межрегиональный характер и осуществляло свою незаконную деятельность в 16 городах 11 субъектов Российской Федерации. В состав ОПС помимо иных входили жители Сыктывкара, Ухты и Сысольского района (10 человек).

Участники преступного сообщества осуществляли сбыт наркотических средств в особо крупном размере бесконтактным способом, то есть путем «закладок» (тайников), в том числе активного использования интернета и электронных платежных систем.

Так, например, в ноябре 2015 года в аэропорту Домодедово Московской области обнаружено и изъято из незаконного оборота две посылки с синтетическими наркотическими средствами общей массой более 5 кг. В ходе следствия установлено, что данное наркотическое средство участники преступного сообщества пытались переправить в Республику Коми в целях последующего сбыта. Лица, причастные к отправке наркотических средств установлены и задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием предварительно установлено, что в результате преступной деятельности членами преступного сообщества получен доход, превышающий 29 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято более 46 кг наркотических средств.

В настоящее время в отношении пяти жителей Коми уголовные дела рассматриваются в суде. Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении еще двух жителей Сыктывкара.

Установлено, что обвиняемые в составе преступного сообщества сбывали наркотические средства на территории Республики Коми и Нижегородской области путем помещения крупных партий наркотических средств в тайники-закладки для лиц, осуществляющих их сбыт непосредственно потребителям. Однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, поскольку их незаконные действия были пресечены сотрудниками полиции.

По данным следствия, обвиняемые покушались на сбыт более 7 кг наркотических средств, что является особо крупным размером. Также им вменяется участие в преступном сообществе. Кроме того, один из сыктывкарцев обвиняется в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления.

В настоящее время уголовное дело в отношении данных граждан подписано прокурором Республики Коми и направлено в суд, сообщает МВД по Коми.

4480

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • гипократ
    26.05.2016, 18:10:53
    Ответить
    Вот что значит ликвидация фскн- сразу дестки килограмм и по всей стране
    Отправлено из мобильной версии
    • 1111
      26.05.2016, 19:05:08
      Ответить
      Ну да. Еще за год до разгона начали…
      Отправлено из мобильной версии
  • Потому, что
    27.05.2016, 12:54:21
    Ответить
    Просто все дела передали в МВД

Хочу получать главные новости дня в Коми!