08:04, 27.05.2016 / ОБЩЕСТВО

«Шагнувшим в бессмертие»: Афанасий Пастухов

6 марта 1959 года милиционер первого разряда Усть-Усинского РОМ, сержант милиции Афанасий Кузьмич Пастухов был в упор застрелен пьяным дебоширом, затаившимся в темноте.

Фото МВД по РК

Афанасий Кузьмич Пастухов родился в 1912 году в деревне Родь. В двадцатилетнем возрасте он отправился покорять речные просторы: стал кочегаром Печорского пароходства. Плавал на пароходах «Социализм», «Виноградов», «Советская Республика».

В 1934 году А.Пастухов проходит срочную службу в 112 артиллерийском полку Ленинграда, где он прослужил два года рядовым. Там же он окончил 2 класса начальной школы. После армии поступил на службу в Печорский ОКРО НКВД РКМ и Усть-Усинский РО НКВД.

Когда началась Великая Отечественная война, молодой А.Пастухов отправился на фронт. Он прошел всю войну, дошел до самого Берлина. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После войны вернулся в родной край, где продолжил службу в органах внутренних дел. К своей работе Афанасий Пастухов относился добросовестно, принимал активное участие в общественной и партийной жизни.

Из служебной характеристики А.К.Пастухова: «поручения выполняет с желанием и своевременно, исполнительный, выдержанный, аккуратно выполняет Устав постовой службы, конвоирования и по охране арестованных, знает материальную часть оружия, хорошо стреляет».

Милиционер был непримирим как с нарушителями общественного порядка, так и с нарушителями дисциплины среди работников милиции. Результаты его работы ставили в пример молодым милиционерам. Например, за 1 квартал 1958 года Пастуховым были задержаны 12 нарушителей правопорядка, из них 2 за мелкое хулиганство, 1 – за уголовное преступление. Афанасий Пастухов пользовался заслуженным авторитетом и среди населения, и среди сослуживцев.

За многолетнюю и безупречную службу в органах милиции А.К.Пастухов дважды был награжден орденом «Красной Звезды». Неоднократно поощрялся ведомственными наградами.

Вечером 6 марта 1959 года в отдел милиции поступило сообщение о том, что злостный дебошир Василий Коряковцев вновь учинил дома разборки. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он избил супругу и выгнал ее с детьми на улицу. После этого злоумышленник взял охотничье ружье и начал стрелять.

Коряковцева милиционеры знали хорошо. Ранее он был судим за хищение государственного и общественного имущества, дважды привлекался за мелкое хулиганство.

На вызов Пастухов выехал вместе с коллегой Батмановым. Подойдя к дому, где проживал злоумышленник, Пастухов обратил внимание на то, что было очень тихо, а все двери раскрыты настежь. Милиционеры не знали, что происходит внутри. Возможно, Коряковцев покончил жизнь самоубийством…

Первым в дом вошел Пастухов. В коридоре было темно. Милиционер подошел к входной двери в квартиру. Внутри жилища также царила кромешная темнота. Афанасий Кузьмич достал карманный фонарик, чтобы осветить комнату.

Он и не подозревал, что стоял в четырех шагах от смерти… Ровно в четырех шагах от него в темноте затаился вооруженный Коряковцев. Как только милиционер включил фонарик, прогремел выстрел. Преступник в упор застрелил Афанасия Пастухова. После этого, закрывшись в квартире, преступник позвонил в дежурную часть и сообщил, что у него есть еще 38 патронов, и он готов перестрелять всех, кто попытается его задержать.

На место преступления прибыла подмога. Коряковцев не сдавался, стрелял по сотрудникам из окон. Милиционерам все же удалось ранить преступника в руку, после чего он был задержан.

Милиционер первого разряда Усть-Усинского РОМ, сержант милиции Афанасий Кузьмич Пастухов навечно зачислен в списки личного состава.

*** По инициативе Общественного совета при МВД по РК и КРО совета ветеранов (пенсионеров) ОВД и ВВ в Сыктывкаре планируется возвести мемориал «Шагнувшим в бессмертие», посвященный сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. Строительство мемориала ведется за счет народного финансирования, поэтому каждый может внести свой вклад в это благородное дело, став участником интерактивного смс-проекта «7715. Простой номер благотворительности». Для перевода денежных средств достаточно отправить SMS на номер 7715 со словом «Мемориал» и суммой пожертвования (например, Мемориал 100). Если в SMS не будет указана сумма, то со счета телефона будет списано 45 рублей.

5193