content/news/images/50630/1.jpg
14:47, 28.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Устроиться на госслужбу можно будет через сайт

Минкомсвязи запустило пилотную версию единой системы управления кадрами госслужбы — портал «Госслужба», на котором все министерства и ведомства обязаны размещать открытые вакансии. Любой желающий может откликнуться на вакансию через этот сайт.

Устроиться на госслужбу можно будет через сайт
Фото Геннадия Сафонова

Портал содержит информацию обо всех открытых вакансиях государственной гражданской службы, данные о структуре федеральных исполнительных органов, документы, постановления правительства и федеральные законы, связанные с гражданской службой, а также аналитику и информацию о подготовке кадров. Для отклика на вакансию необходимо зарегистрироваться на портале с помощью электронной почты, рассказывают «Известия».

В приказе минкомсвязи № 584 «Об утверждении временного порядка работы пилотной версии единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации на период ее опытной эксплуатации» говорится, что в рамках работы пилотной версии у каждого федерального органа исполнительной власти должны быть сотрудники, ответственные за работу с системой.

Доступ к системе получат только сертифицированные сотрудники для обеспечения защиты данных. Им предстоит заниматься формированием организационной структуры и штатного расписания, размещением информации о вакансиях на сайте, проведением конкурса на замещение должностей и формированием кадрового резерва, ведением электронных дел и всей информации о госслужащих и членах их семей, а также учетом персональных данных участников кадрового резерва.

Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков считает, что государственный портал для поиска работы не составит конкуренцию существующим рекрутинговым сайтам, а наоборот, сделает рынок более открытым и современным.

— Проект, по сути, впервые открывает для многих ведомств интернет-рекрутинг, создает новый спрос на рынке, — рассуждает Михаил Жуков. — То же самое касается и соискателей, которые всё еще должны привыкать к тому, что найти интересную работу на госслужбе можно через интернет, а не только по знакомству. Вакансии в госсекторе у соискателей достаточно популярны, но создатели портала должны постоянно работать над его развитием и обеспечить должный уровень технической и маркетинговой поддержки.

Основатель сервиса по поиску работы Pruffi Алена Владимирская констатирует, что государство сейчас становится активным игроком рынка труда, стараясь привлечь лучшие управленческие кадры. Но при этом, по ее словам, на государственной службе большая текучка кадров, сотрудники задерживаются на местах не более двух лет — большинство не приживается из-за бюрократии. Но при этом, по ее словам, вакансии госслужбы представляют огромный интерес и всегда вызывают большой отклик у соискателей.

— Государство часто переманивает людей из бизнеса, а также собирает «молодую кровь» — студентов, очень активных людей, — рассказывает Алена Владимирская. — Рекрутинговые агентства платные, а у государства сейчас дефицит бюджета.

По данным портала для поиска работы HeadHunter, количество размещаемых вакансий госсектора показывает стремительный рост: в I квартале 2014 года была размещена 461 вакансия, в I квартале 2015-го — 3 611 вакансий, в I квартале 2016 года — 6 858 вакансий. Самый большой рост показывают Москва и Московская область, а в целом сейчас на них приходится 62% всех размещенных вакансий.

В рамках пилотной версии минкомсвязи будет каждый месяц собирать отчеты с представителей федеральных органов исполнительной власти, где станут рассказывать о работе с системой, о своих замечаниях и пожеланиях, выдавать аналитику. Предполагается, что единая система поможет в формировании кадрового резерва и поспособствует межведомственному обмену данными по вопросам кадров.





5470

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • а
    28 мая 2016 г., 15:12:28
    Ответить
    какже конкурс прохождения?он теже в электронке будет?ну и другие атрибуты,а то сейчас все кто может ломануться на госслужбу!
  • Я
    28 мая 2016 г., 17:16:47
    Ответить
    Кому эта госслужба нужна. Нормальные должности - от завсектора, размещаться все равно не будут, а у мелких клерков зарплата мизерная.
  • Вася
    28 мая 2016 г., 19:22:08
    Ответить
    Ну и пойдут туда после универа, спецы не пойдут, зарплаты копеечные.
    Ну и пойдут туда после универа, спецы не пойдут, зарплаты копеечные.
    • Йожкинкот
      28 мая 2016 г., 19:49:19
      Ответить
      А что умеют выпускники универов?

      По Сеньке и шапка.
      • хех
        29 мая 2016 г., 22:05:20
        Ответить
        По сеньке и госслужба))
        Отправлено из мобильной версии
  • Виктор
    28 мая 2016 г., 19:38:17
    Ответить
    Профанация и показуха. Будет чем народ потом упрекнуть! )))
  • средняя зарплата госслужащего
    28 мая 2016 г., 22:44:15
    Ответить
    от 9 до 15 тыс. рублей.
    Наверное это и есть достойное вознаграждение. Средняя пенсия в Финляндии в переводе на наши рубли = 120-150 тыс. рублей. Не плохо, да?
  • тыц
    29 мая 2016 г., 0:23:15
    Ответить
    Так, а где ссылка? куда резюме кидать?
    • кнопка
      29 мая 2016 г., 1:07:31
      Ответить
      Там есть зеленая кнопка Откликнуться, жамкни - рега выскочит.
      А дальше что не знаю...
      • бггг
        29 мая 2016 г., 11:05:19
        Ответить
        А дальше ж***
        Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    29 мая 2016 г., 6:58:18
    Ответить
    Опечатка. Не через сайт, а через взятку или знакомство. Хорошо иметь крутых родителей, прямой пропуск в министерство.
    Дело даже не в деньгах. Полная безответственность, ни каких работы по субботам, а главное - престижность.
    Вот в суд устроится? Это дааааа!
    А через сайт? возможно. Вахтёром.
    В минздраве работает не безивестная Галина Ивановна Демьянова . При последней встрече с предпоследним министром, я сказал, "Пережила четверых министров, и Вас переживёт Наталья Демьянова учитель по образованию, детей ей конечно давно доверять нельзя, боком проходит в двери, ведает работой с населением. Из тех что , ссы в глаза - божья роса. Сколько крови она попила с бедных просителей?! И будет сидеть и пить. Так о какой эффективности может идти речь?!
    Я знаю её отлично. Жалуюсь на поликлинику, а она отписывает "Всё в порядке!" В результате , два суда и выиграные дела на 850 тыс. рублей. А Демьянова так и остаётся жировать в минздраве.
    • Однако
      29 мая 2016 г., 13:40:21
      Ответить
      Устроиться то ерунда, а вот уволиться как?
  • ага
    29 мая 2016 г., 10:54:58
    Ответить
    На эти копейки на госслужбу????? Кассир в магните больше получает. Чего? Кадровый голод? )))
    Отправлено из мобильной версии
  • хых
    29 мая 2016 г., 11:01:16
    Ответить
    Геммороя выше крыши. Денег на еду. Ответственности мама не горюй. Все бегут. Специалист 15 рублей получает. Интернет портал. Ржака.)))
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    29 мая 2016 г., 11:04:00
    Ответить
    Ну пацанва рада будет. После института. Спиридонова на вас нет. Царствие ему небесное. ...
    Отправлено из мобильной версии
  • прохожий
    29 мая 2016 г., 11:28:09
    Ответить
    Будешь работать в Госслужбе,будешь получать не более 15-18 тыс руб,Правда смешно?
  • vvv
    29 мая 2016 г., 13:35:56
    Ответить
    Через сосайт?
    Отправлено из мобильной версии
  • Госслужащий
    29 мая 2016 г., 13:38:44
    Ответить
    Уволиться с госслужбы
    А уволиться с госслужбы можно через сайт?
    • Госслужащему
      18 июня 2016 г., 10:34:59
      Ответить
      Устроился - не вякай. Или забыл что госслужащий не имеет права на выражение собственного мнения?