content/news/images/50663/peschehodnaya-uliza.jpg
13:15, 30.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Архитекторы, активисты и горожане обсудят проекты пешеходной улицы в центре Сыктывкара

В начале июня в республиканском колледже искусств откроется архитектурная мастерская и пройдет серия публичных лекций, посвященных идее создания пешеходной зоны на улице Коммунистической от Стефановской площади до улицы Советской. В рамках мероприятий приглашенные московские архитекторы, сыктывкарские гражданские активисты и главный архитектор города Владимир Рунг поделятся с общественностью своими взглядами на создание комфортной городской среды и поучаствуют в проектировании пешеходной улицы в центре Сыктывкара. Результаты коллективной работы будут представлены 12 июня на фестивале.

Архитекторы, активисты и горожане обсудят проекты пешеходной улицы в центре Сыктывкара
Иллюстрация из группы активистов «ВКонтакте»

Напомним, почти год в столице Коми работает группа активистов, выступающих за создание в центре Сыктывкара пешеходной зоны на участке улицы Коммунистической от Стефановской площади до улицы Советской. В сентябре 2015 года они провели фестиваль на предполагаемой пешеходной улице, который получил продолжение в этом году.

Как рассказали активисты корреспонденту БНК, с 1 по 12 июня на базе республиканского колледжа искусств будет работать архитектурная мастерская, в рамках которой студенты колледжа и СГУ им. Питирима Сорокина поработают над проектом пешеходной зоны. Помогать им в этом будут приглашенные московские архитекторы Илья Копычина и Ирина Шипук, прибывшие в Сыктывкар заранее, чтобы изучить местную городскую среду, провести необходимые исследования и опросы.

- Это специалисты по социальной архитектуре, выпускники Московского архитектурного института. Нам важно получить не только проект, но и передать студентам опыт архитекторов в проектировании городской среды, - пояснили организаторы.

Также 1 июня в 18 часов в колледже искусств состоится лекторий в рамках проекта пешеходной улицы в Сыктывкаре с участием приглашенных московских архитекторов. Илья Копычина и Ирина Шипук поговорят с сыктывкарцами об урбанистике и городской среде. Темы лекции: «Как проектировать общественные пространства?», «Как сделать проектные решения, действительно, нужными жителям?», «Как избежать вандализма?» «Где взять идею? - Попробуйте спросить у самих жителей!», «Методы общественного проектирования разных стран».

Еще одной особенностью мастерской станет участие в ее работе главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга, который даст рекомендации разработчикам проекта пешеходной улицы. Кроме того, 4 июня в 18 часов в рамках лектория он расскажет о своем взгляде на городскую среду.

По словам авторов идеи о пешеходной улице, в прошлом году они получили категоричное «нет» от прежнего руководства города и региона. Теперь, по мнению активистов, сыктывкарские власти готовы обратить внимание на качество городской среды.

- С новой командой работать проще, а новый главный архитектор Сыктывкара - это уже совсем другой формат чиновника. Чтобы встретиться с ним, нам не нужно было записываться в секретариате, а достаточно было написать «Вконтакте». У нас есть чат, где мы задаем интересующие вопросы, а не носим обращения в администрацию. Конечно, не все идеально и еще есть проблемы, но, на наш взгляд, у пешеходной зоны и других проектов по комфортной городской среде есть реальные возможности для реализации, - отметили они.

Третья лекция, посвященная гражданским инициативам в городской среде, состоится в колледже культуры 7 июня в 18 часов. В роли лекторов выступят четверо сыктывкарских гражданских активистов, среди которых председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета Сыктывкара Алексей Панюков.

Вход на лекции свободный, к участию в дискуссиях приглашаются все желающие неравнодушные сыктывкарцы.

- У нас пока нет ответа, как изменить город, мы просто поднимаем проблему. Нам кажется, что вопросы по проектированию города должны решаться совместно общественностью, специалистами и администрацией. Поэтому мы и стараемся проводить как можно больше опросов, приглашать специалистов и налаживать контакты с властью. Только в таком диалоге могут рождаться хорошие проекты, - резюмировали организаторы.

Проекты, разработанные в архитектурной мастерской, будут представлены на втором фестивале в поддержку пешеходной улицы, который пройдет в День города, 12 июня, на участке улицы Коммунистической от Стефановской площади до улицы Советской.

3902

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Пешеход
    30 мая 2016 г., 13:25:40
    Ответить
    Предлагаю сделать пешеходной улицу Индустриальную.
    • Ден
      30 мая 2016 г., 13:49:27
      Ответить
      +100500. И проводить там один из этапов осеннего кросса!
      • чава
        30 мая 2016 г., 21:20:15
        Ответить
        Пусть "волосепедисты" там велоночь проводят.
  • Роман
    30 мая 2016 г., 13:34:01
    Ответить
    Сколько раз нужно сказать "нет"? Неужели Кировского парка, Стефановской площади рядом не хватает для прогулок? Ладно бы не надо было бы пересекать Советскую, или переход был бы хотя бы не в районе загруженного машинами Звёздного. Смысл "пешеходки" длиной 100 метров между двумя загруженными машинами улицами?
    Вы подумали о пожарном проезде у дома Ленина, 55? Вообще о заезде людей домой - в этот дом и дом по Советской 22? О том как служебные машины в Нацбанк будут ездить?
    Вот привести в порядок тротуары у музея, дома Спиридонова, бывшего Эльдорадо и ресторана надо - это да. А так это популизм. Типа "сейчас нового гл.архитектора позовём, а то прежние власти отказали..."
  • чел.
    30 мая 2016 г., 13:35:16
    Ответить
    снова подняли вопрос нищеброды.
    В альтернативу чего же не предложите сделать проезжей Юбилейную площадь. Или организовать на ней стоянку? Очко жим-жим?
    Отправлено из мобильной версии
  • Горожанка
    30 мая 2016 г., 13:36:46
    Ответить
    И что там делать архитекторам? Улица узкая, здания вплотную...
  • ;)
    30 мая 2016 г., 13:40:14
    Ответить
    Ну хочется девчушкам... в "историю" вляпаться. Часовые пояса уже изменили, милицию в полицию переименовали.
  • народ
    30 мая 2016 г., 14:08:59
    Ответить
    пешиходы и здравая мысль
    Чтобы пробок было меньше, надо отладить работу светофоров, чтобы пешиходы переходили отдельно, а на оживленных участках, например, таких как южная-пушкина, крутая-карла маркса и т.п. сделать надземные или подземные пешеходные переходы. А дорог для пешеходов в городе и так предостаточно, вы их просто пиведите в порядок, чтобы луж не было и вода не застраивалась.
    Отправлено из мобильной версии
  • горожанка
    30 мая 2016 г., 14:12:09
    Ответить
    Бред продолжается!!! Лучше деньги на обустройство этой улицы направить в благоустройство Кировского парка. Если сделают пешеходную улицу в этом районе, не только жильцы домов в этом районе будут страдать, но и весь город. К тому же летом еще какие то мероприятия может и будут там устраивать, а осенью, зимой и весной улица пустовать будет, тогда ее в пору можно будет "мертвой зоной" города называть.
  • сыктывкарец
    30 мая 2016 г., 14:14:26
    Ответить
    хватит уже мэрии везтись на всякий бред! будто заняться нечем. Уже и так обсудили и так, народ все против. нет опять время будут тратить! парк до ума доведите и гуляйте!
  • i
    30 мая 2016 г., 14:22:37
    Ответить
    да процветет наш город!
    Отправлено из мобильной версии
  • точно
    30 мая 2016 г., 14:23:40
    Ответить
    займитесь дорогами, дворами, то есть настоящим делом.
  • Юрий
    30 мая 2016 г., 14:33:38
    Ответить
    Ага, и поставить побольше скамеек, лавочек, якобы для пенсионеров, а на самом деле местная гапота по ночам будет развлекаться. Бедные жители близлежащих домов! Забудут, что такое сон по ночам Да и ещё ведь всё и обгадят! И в первую очередь пострадает здание национального музея. И вообще все разговоры и обсуждения каких-то общественников надо ПРЕСЕКАТЬ на корню. Для этого есть профессионалы и им заниматься лицом города.
    • Syktym
      30 мая 2016 г., 18:34:34
      Ответить
      Профессионалы уже до такой степени город застроили, что ни парковаться негде, ни детям гулять.
  • Эльдорадо
    30 мая 2016 г., 14:43:05
    Ответить
    Всем молчать, нищета !!!
    Кому надо проплачено.
  • так то
    30 мая 2016 г., 15:36:39
    Ответить
    надо бы желательно.
    открывать улицы для машин.
    а не для пешеходов.
    на 3 месяца лета.
    вы устроите ге мо р няк всему городу с вашей пешеходной улицей.
    1. сделать проезд через ленина по площади.
    2. открыть проезд через кировский парк.
    3 я бы еще сделал улицу по набережной кировского парка.
    • 123
      30 мая 2016 г., 16:10:37
      Ответить
      Ага, все для водил... А о пешеходах подумал,
    • варпвр
      30 мая 2016 г., 21:23:57
      Ответить
      С ума что ли сошли? Машины вообще с центра города нужно убирать или сделать платным проезд.
  • давно
    30 мая 2016 г., 16:36:17
    Ответить
    не ходили от "кольца" в сторону ж/д вокзала. Как город - то обветшал! И это центральная улица!
  • а почему
    30 мая 2016 г., 17:13:01
    Ответить
    на пешеходной улице флаги Латвии?
  • бред
    30 мая 2016 г., 18:19:22
    Ответить
    какой-то
    А архитектора лучше нормальной работой загрузите.
    Отправлено из мобильной версии
  • еперный театр....
    30 мая 2016 г., 19:02:43
    Ответить
    уж сколько раз твердили миру...
    Идиотизм с этой пешеходной улицей......надоели уже всем.....вы этого архитектора или кто он там....пригласите на участок дороги Сыктывкар-Эжва от Макси до доручастка----пусть полюбуется....может совет по "урбанистике" даст.........д****ы одним словом....
  • Житель этого района!
    30 мая 2016 г., 20:09:24
    Ответить
    Сколько можно издеваться над нами!!!
    Проекты они обсуждают.. лучше бы подумали о жителях домов, указанного района, нам эта пешеходная улица и даром не нужна! Мы итак все праздники страдаем от громкой музыки, громкоговорителя, перекрытых дорог, а тут еще хотят подросткам легально разрешить, как указывает одна из организаторов в группе вконтакте, "тусоваться" под нашими окнами. В городе полно мест, которые стоит только приспособить к отдыху, для этого не нужно перекрывать целую улицу, только для того, чтобы подросткам было, где "тусоваться". И никто не берет во внимание то обстоятельство, что 12 июня мы вообще будем отрезаны от выезда/въезда за пределы двора!
  • 123
    30 мая 2016 г., 20:32:42
    Ответить
    полный бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Нуууу.
    30 мая 2016 г., 21:20:07
    Ответить
    Наитупейшая, никчемная, несвоевременная, неоправданная идея! Пешеходный аппендикс!
  • комфортная городская среда
    30 мая 2016 г., 22:35:43
    Ответить
    Это когда регулярно работают дворники, нет пыльных бурь при любом ветре, есть тротуары на всех! улицах, регулярно ездят чистые автобусы. И не надо ничего выдумывать, "группа активистов"!
  • Андрей
    31 мая 2016 г., 3:04:27
    Ответить
    улица
    Зачем с этой целью работать группе активистов.......целый год..........? Улица С. М. Кирова от ул. Куратова до ул. Горькова уже давно является пешеходной..... Осталось только создать соответствующие условия для горожан и для гостей "столицы", так как это сделано на ул. Баумана в г. Казани, на пр. Кирова в г. Саратове...ну про Арбат и говорить нечего.... Только что на это скажут господа из МВД и ФСБ Республики................................ Они ведь не раз высказывали своё мнение по улицам Кирова и Бабушкина............ Сергей Анатольевич видимо не знает ещё?
  • Андрей
    31 мая 2016 г., 3:18:17
    Ответить
    улицы
    ....просто ВСЕ эти активисты... из Единой России и "думают" они так, как им скажут .... Второй год делают дорогу Лесозавод-Кочпон-Чит, второй слой пошёл уже, тротуары делают... МОЛОДЦЫ, честно,МОЛОДЦЫ.....дорога хорошая..... Но со стороны поля, где нет домов, можно же было спроектировать и сделать велосипедною дорогу (я не велосипедист).........можно............только зачем....? Не ездят они там на велосипедах, не ездят............
  • и чо?
    03 июня 2016 г., 1:52:04
    Ответить
    Приехал некто из Массквы, и будет нас учить, как улицы строить? Да наплевать нам на Москву, и их, якобы, авторитетных орхетектарав!