content/news/images/50732/AGapfaa7iGU.jpg
20:49, 31.05.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми хотят призвать к финансовой ответственности родителей детей-инвалидов

Минсоцтруда республики не устраивает то, что многие родители не участвуют в жизни своих детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах, но при этом получают предусмотренные законодательством пенсии, выплаты и льготы. Ведомство обратилось на федеральный уровень с инициативой об обязательном взимании до 75 процентов пенсии ребенка-инвалида на его содержание в учреждении, остальные 25 процентов предлагается хранить на его личном депозитном счете. Об этом шла речь сегодня на заседании президиума Госсовета Коми.

В Коми хотят призвать к финансовой ответственности родителей детей-инвалидов
Воспитанники Кочпонского психоневрологического интерната на пасхальном представлении. Фото vk.com

Проблемы социального обслуживания населения стали сегодня главной темой заседания президиума регионального парламента. Как пояснила председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Наталья Паншина, необходимость подобной дискуссии обусловлена изменениями в федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан», принятых в декабре 2013 года, а также последовавшим за этим в сентябре 2014 года республиканским законом, сформировавшим новую нормативную базу в сфере социального обслуживания. Принятые изменения коснулись самых разных моментов и вызвали множество обращений граждан.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Светлана Суворкина отметила, что 2015 год стал переходным в плане адаптации организаций социального обслуживания и населения к новым условиям. Так, некоторые регионы России в обязательном порядке переводили граждан на новую систему, что вызвало большой негативный резонанс.

- Республика по этому пути не пошла, сегодня у нас есть граждане, порядка 82 процентов, которые обслуживаются на условиях старого законодательства. Граждане имеют право остаться на старых условиях или обслуживаться на новых, выбирая, как им будет удобнее, - отметила она.

Как рассказала Светлана Суворкина, мониторинг реализации федерального закона показал, что переход на новые условия в Коми не повлек уменьшения объема предоставляемых социальных услуг и количества обслуживаемых граждан. В целом, как считает министерство, переход на новые условия в сфере социального обслуживания в регионе прошел благополучно.

В то же время минсоцтруда Коми видит проблемы, которые выходят за рамки полномочий региональных властей.

Заместитель министра пояснила, что в соответствии с федеральным законом несовершеннолетним все социальные услуги, в том числе стационарное обслуживание в домах-интернатах, предоставляются бесплатно. Однако при этом все предусмотренные законодательством выплаты ребенку-инвалиду, в частности, пенсии, единовременные денежные выплаты и льготы, получают его законные представители - родители.

Согласно Семейному Кодексу они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, но на практике родители далеко не всегда обеспечивают детей, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания, ни дополнительными продуктами питания, ни мягким инвентарем, ни школьными принадлежностями.

По словам Светланы Суворкиной, многие родители участвуют в жизни детей, исключительно посещая их в стенах учреждений.

- Мы считаем целесообразным на федеральном уровне рассмотреть экономическую ответственность семьи за судьбу ее членов, а именно взимать плату до 75 процентов пенсии ребенка-инвалида и направлять эти средства на его содержание в учреждении. Такая практика существует во взрослых домах-интернатах. Также предлагается сохранить предоставление бесплатных услуг ребенку, а в период его нахождения в стационарном учреждении аккумулировать оставшиеся 25 процентов пенсии на личном депозитном счете, - рассказала она.

Наталья Паншина поинтересовалась, выходило ли ранее ведомство с законодательной инициативой по данной проблеме. По словам представителей минсоцтруда Коми, за два года они отправили шесть писем в федеральное министерство, но ответа не получили.

- В детском отделении Кочпонского психоневрологического интерната 140 детей, а родительских вложений очень мало. Кроме того, еще остались должны родители, которые оплачивали стационарное обслуживание детей до принятия 242-го закона. Они до сих пор должны, причем родители из числа не бедных людей нашего города, - привела пример представительница минсоцтруда Коми.



3913

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ****
    31 мая 2016 г., 21:11:17
    Ответить
    Не совсем понятно,дети находятся в доме интернате,а родители получают за них пособия,пенсии,как так?
    • так и есть
      31 мая 2016 г., 23:53:58
      Ответить
      вся пенсия идёт родителям
      а дети находятся на полном гос.обеспечении
      • Таня
        01 июня 2016 г., 9:25:33
        Ответить
        Вообще-то по закону пенсия перечисляется на индивидуальный счет получателя (т.е. ребёнка) и без разрешения тетеньки из опеки банк не может выдавать эти средства родителям
    • ***
      03 июня 2016 г., 5:43:22
      Ответить
      желаю испытать все прелести халявы с такими детьми на своей шку.., простите шее! Только в "БОГАТОМ КОМИ РАЕ" озоботились трудяги депутаты и чинуши из минсоца, самый бедный, худенький сви..., простите работающий на благо жителей чиновичий ряд! Коми край, самый передовой по предложениям на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ! пРАВИЛЬНО ВСЁ В МОСКВУ! НЕТ СЛОВ! сидят здоровые тетки и размышляют, вот бы всем так языком поболтать, типа важные решения принять и ОЙ, КАК УСТАТЬ ОТ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА! для людей, что либо не пробовали узаконотворить!
  • Доктор
    31 мая 2016 г., 21:22:44
    Ответить
    Действительно есть очень нехорошая тенденция рожать заведомо инвалидов и жить на пособия и пенсии.
  • ****
    31 мая 2016 г., 22:31:36
    Ответить
    На счет заведомо не знаю,а вот содержать их на шее государства и еще получать за этих несчастных больных детей себе пособие,это уже сверх наглость.
  • в тему
    31 мая 2016 г., 23:04:15
    Ответить
    актуально
    давно пора решить этот вопрос!
  • Это решение давно созрело и перезрело.
    01 июня 2016 г., 8:59:41
    Ответить
    Более абсурдной ситуации и придумать нельзя.
    Государство СОДЕРЖИТ их детей, тратит сумасшедшие деньги (уж поверьте, видели , знаем), а родители ЕЩЕ и получают за это деньги и очень не малые.
  • кхе
    01 июня 2016 г., 9:06:59
    Ответить
    вопрос
    а почему нельзя "аккумулировать" на счет ребенка все 100% - ведь его содержит государство в интернате. И тратить на операции и восстановление конкретно каждого ребенка. А так получается эти деньги будут тратить работники интернатов- при чем дети даже не смогут объяснить - получают они на эти 75% что-либо или просто дарят тетям и дядям.
  • пенсия
    01 июня 2016 г., 9:33:00
    Ответить
    Нашему государству никогда не хватало, не хватает и, видимо, в ближайшем будущем не будет хватать ни денег, ни заботы талантливым и умным детям. Пишу о том, что хорошо знаю и испытано на себе. Зависть - да, она присутствует.
  • МАМА РЕБЕНКА ИНВАЛИДА
    01 июня 2016 г., 22:00:35
    Ответить
    НЕ ВРИТЕ ПИСАКИ И МИНСОЦ! 75% ОТ ПЕНСИИ РОДИТЕЛИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПЛАТЯТ В БУХГАЛТЕРИЮ КОЧПОНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА. ВЫ ЖЕ ТАМ ОСТАЛИСЬ ОДНИ УБИЙЦЫ! ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЕСТЬ РОДИТЕЛИ, ВЫ ТРЕБУЕТЕ ОДЕЖДУ, ДОМАШНИЕ ДЕТИ ОДЕТЫ В СВОЮ ОДЕЖДУ!КАК ПРАВИЛО НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ РОДИТЕЛИ ОТДАЮТ ТУДА ДЕТЕЙ, МОЕМУ РЕБЕНКУ ВСЕГДА БЫЛИ НУЖНЫ ДОРОГОСТОЯЩИЕ ПРЕПАРАТЫ, ВЫ НИКОГДА НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ НЕ КУПИЛИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА, ОДИН ТОЛЬКО ПРЕПАРАТ СТОИТ НЕ МЕНЕЕ 10000 РУБЛЕЙ, А ИХ НАДО НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ РАЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ! Я НА 2 РАБОТАХ ПОСТОЯННО РАБОТАЛА, ЧТОБЫ ЛЕКАРСТВА МОГЛА ПОКУПАТЬ, С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ НЕ ХОДИЛА! КАК ВЫ ОТНОСИЛИСЬ К ДЕТЯМ? ДА РАНЬШЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАМ РАБОТАЛИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ, А КАК ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ СЕМЯШКИН, КОНЕЦ НАСТАЛ СОЦЗАЩИТЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПО ЛЕЧ. В КОЧПОНСКОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ ПОСТАВИЛ СВОЮ БЕЗДУХОВНУЮ, МАЛОГРАМОТНУЮ ПОДРУЖКУ! МИНСОЦ КОМИ НАПИШИТЕ СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ОТПРАВИЛИ НА ТОТ СВЕТ! НЕ НАВИЖУ И ЗНАЮ ВАС ВСЕХ В ЛИЦО! У-Б-И-Й-Ц-Ы ВЫ НЕНАСЫТНЫЕ!!!!!!