content/news/images/50833/3.jpg
08:49, 03.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Часть ухтинцев встала на защиту уличных торговцев

После выхода публикации о негативных сторонах организации ярмарок в Ухте в редакцию в «Городских ведомостей» стали звонить горожане, которые высказались в защиту такой формы торговли. Вот каковы их аргументы.

Часть ухтинцев встала на защиту уличных торговцев
Фото газеты «Городские ведомости»

Зачем платить больше?

Большинство обратившихся в газету - пенсионеры. Только благодаря ярмаркам они могут себе позволить свежие овощи и фрукты, так как там можно найти продукты по вполне приемлемым ценам и даже поторговаться с продавцом.

«Моя пенсия - около 14 тысяч рублей. Я живу одна и не могу всегда приобретать продукты, которые хочется. Заходя в магазин, я понимаю, что мне не по карману помидоры по сто рублей. А на ярмарках можно найти их по 50 и даже 40 рублей. Для меня это существенная разница», - говорит ухтинка Анна Петровна.

Возможность выбора

В качестве аргумента за проведение ярмарок читатели называют широкий ассортимент. Для пожилых горожан, которые не пользуются интернет-магазинами, ярмарки становятся целым событием, ведь здесь они получают возможность выбрать новую для них продукцию, которую невозможно найти в ухтинских магазинах.

«Я постоянно хожу на ярмарки. Здесь я приобретаю Ивановский текстиль по низким ценам, эта продукция очень высокого качества. И расцветки постельного белья гораздо на порядок разнообразнее тех, что я видела в наших магазинах», - говорит еще одна ухтинка, дозвонившаяся в редакцию.

Мнение организатора

Один из организаторов ярмарок в Ухте - генеральный директор ООО «Ярмарки Коми» Эльвира Чигарева - акцентирует внимание на том, что значительная часть участников ярмарки - производители из республики, в том числе из Ухты. Таким образом, Эльвира Чигарева опровергла заявление руководителя администрации муниципалитета Александра Бусырева о том, что участники ярмарок в основном неместные.
«К участию в ярмарках мы приглашаем даже бабушек, которые торгуют у ТЦ «Юпитер», и они охотно соглашаются. Ведь у нас все проводится организованно: предоставляется охрана, проводится электричество. Таким образом, мы создаем дополнительные рабочие места на летний период. При этом нас проверяет и карантинная служба, и ветеринарный надзор, также осуществляется оперативная уборка территории и установка биотуалетов и мусорных контейнеров. При поступлении к нам жалобы от покупателя мы всегда сможем выйти на недобросовестного продавца и предъявить ему претензии. Если у нас не будет возможности проводить ярмарки в Ухте, люди все равно будут торговать на улице, но неорганизованно. И если кому-нибудь попадется некачественный продукт, найти «концы» потом будет практически невозможно, ведь таких продавцов никто не контролирует», - обозначила свою позицию Эльвира Чигарева.

Услышать каждого

Выслушав мнения ухтинцев, противоположные тем, что были высказаны ранее, журналисты «Городских ведомостей» укрепились в мысли, что для принятия решения на муниципальном уровне по поводу организации ярмарок стоило бы провести общегородской опрос.

Это касается и запрета на проведение ярмарок на Первомайской площади. В пресс-релизе администрации Ухты, разосланном 27 мая, было указано, что данное решение было принято на основании изучения общественного мнения. Оно состояло в опросе ста человек, которые «в разное время находились на Первомайской площади». 57 процентов из них заявили о своем несогласии с проведением на этом месте ярмарок выходного дня.

По мнению редакции газеты, стоило бы узнать позицию большего количества ухтинцев и уже на основе этих данных предпринимать дальнейшие действия.

5587

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • 1
    03.06.2016, 9:05:55
    Ответить
    Скоро за любой чих администрации будут проводить опросы населения.. Нет силы воли брать на себя ответственность за принимаемые решения. Создайте людям цивилизованные условия для торговли в труднодоступном месте и народ не будет стоять где попало.
    • Ден
      03.06.2016, 9:16:40
      Ответить
      Таки вы хотели сказать "создайте условия в доступном месте" или все таки "в труднодоступном"?
      • Это
        03.06.2016, 10:41:17
        Ответить
        Самоделкин пишет, так что всё правильно.
        • Ден
          03.06.2016, 12:06:59
          Ответить
          А, ну да в Сыктывкаре уже создали условия в труднодоступном месте!
          • Лена
            03.06.2016, 12:53:03
            Ответить
            Сто человек якобы опросили и мнения почти разделились, почти половина за ярмарку. Зачем тогда убрали? Вредители какие-то.
          • Лена
            03.06.2016, 12:53:25
            Ответить
            Сто человек якобы опросили и мнения почти разделились, почти половина за ярмарку. Зачем тогда убрали? Вредители какие-то.
  • чел.
    03.06.2016, 9:28:44
    Ответить
    это в Ухте цены на ярмарке ниже магазинных?
    В Сыктывкаре наоборот
    Отправлено из мобильной версии
    • Смотря где
      03.06.2016, 9:48:25
      Ответить
      В овощных ларьках огурцы и помидоры точно дешевле магазинных.

      Только прошу всех - не надо песен про антисанитарию овощей в ларьках, и про их же стерильность в магазинах.
      • чел.
        03.06.2016, 15:05:18
        Ответить
        санитария и стерильность в ларьках?
        Где нет тубзика и продавцы испражняются в ведро в ларьке. Курят, руки не моют.
        В магазах хоть естьунитазы и умывальники.
        Отправлено из мобильной версии
  • 111
    03.06.2016, 9:52:59
    Ответить
    ответ Смотря где
    согласна!!!!! в ларьках можно приобрести дешевле, да и выбор больше!!!
  • мария
    03.06.2016, 10:04:45
    Ответить
    уличная торговля
    В средней полосе торгуют везде, где ходят люди , никто не умер и не отравился. У нас в республике , видимо, крупные торговые сети лоббируют свои интересы., и выдавливают уличных торговцев с улиц. Чтобы жители больше заходили в магазины и покупали по сумасшедшим ценам ( конкурентов нет , и можно ставить любую заоблачную цену) В Сыктывкаре нет рынка нормального , удобного , доступного. Еще несколько лет назад маленькие рыночки были в разных частях города , все позакрывали. Кому они мешали? Только крупным торговцам. Они кричали про антисанитарию ( можно подумать , в крупных магазинах стерильно) . Сейчас такое тяжелое время для простого населения. Нет работы , нет зарплаты , мизерные пенсии. Дайте людям продать излишки дешевле , чем в магазине , и купить дешевле. Пусть люди торгуют больше , будет цена меньше.
  • Жду
    03.06.2016, 10:06:21
    Ответить
    когда у полаточников деньги кончаться)
    Для оплаты заказных статей). Я против ярмарок,по куче причин. Грязь,антисанитария,вседозволенность.... Но больше всего не понятна позиция администраций по отношению к заезжим ярмаркам). Чем белорусы лучше? Вот чем?) Это уму не постижимо! Своих людей лишить куска хлеба,но вдоволь накормить приезжих. У этого действа есть логичное объяснение?
    • Ден
      03.06.2016, 12:07:55
      Ответить
      Белорусы приезжают с мясом - разметают влет!
      • Владимир Иванович.
        03.06.2016, 14:21:17
        Ответить
        Ну неужели Вы думаете, что этот товар, в частности . мясо, из Белоруссии. Где Белоруссия и где мы. И после ярмарок в нескольких населенных пунктах и посещении Ухты, мясо оказывается парным.
  • Фамилии позвонивших в студию....
    03.06.2016, 10:16:50
    Ответить
    Позиция ухтинца
    а то получается бла, бла, бла........,а не аргументы.Всех торговцев на рынок Куратово. Ивановского текстиля по низким ценам на этом рынка большой выбор.Овощи,фрукты,мясная продукция и др. в огромном ассортименте.Торговля организованна,мест свободных десятки и десятки, месторасположение и проходимость рынка великолепные.Никаких ярмарок на Первомайской площади не должно быть.Надоела грязь,антисанитария ,вонь и убожество.
  • мария
    03.06.2016, 10:21:34
    Ответить
    торговля
    Мне денег не платят. У меня есть свое мнение. Если у вас есть деньги покупать дорогие овощи фрукты, покупайте в магазинах. Никто у вас это право не отнимает. А у большей части населения денег нет , Хоть сами не покушают , хоть изредка детей угостят , купив по дешевой цене в ларьках на улице. С июля будут с деревень приезжать , грибы- ягоды продавать, хоть какие то деньги зарабатывать. Чем это плохо , объясните мне? Такие все чистюли , прямо деваться от вас некуда! Одна тема - антисанитария! Овощи в земле растут , и подкармливаются навозом , если вы нее знаете. Приносите их домой и тщательно моете перед тем , как кушать.
    • Марии
      03.06.2016, 10:34:08
      Ответить
      Сколько стоит место у организатора ярмарок Чигаревой ? Какой доход она имеет ? Какой доход имеет город и население от этих мероприятий ? В Ухте на каждой остановке оборудовано цивилизованное место по продаже овощей,фруктов.Ассортимент на любой карман и кошелек.Что еще нужно,покупай по дешевой цене,угощайся сам и детей своих.
  • С Ухтаграда
    03.06.2016, 11:02:11
    Ответить
    Алексей 29 мая 2016, 20:53 # 0
    Какой у нас мэр молодец! Ограничить конкуренцию среди мелких предпринимателей, чтобы создать льготные условия для владельцев местных магазинов. УФАС РК ночью не кошмарит?? Я живу около Первомайской площади и всегда видел на лицах простых ухтинцев во время ярмарок улыбки и ощущение маленького праздника. На ярмарке можно купить вкусные продукты, которых в большинстве продовольственных магазинов не встретишь. Это мед от башкирского до кавказского, речная рыба холодного копчения, обувь из оленей кожи, саженцы деревьев и семена цветов, предметы народного промысла и многое, многое другое. Я не верю Вам, что Вы опросили 100 простых ухтинцев и 57 из них сказали, что ярмарка выходного дня это ЗЛО. Ваши сотрудники максимум 15-18 человек могут опросить и 80 приписать как обычно. Взять и запретить!!! Как просто решается проблема поддержки малого предпринимательства !? Александр Евгеньевич, Вы не правы! Не трогайте ярмарки
    ответить
    Наталья 29 мая 2016, 23:10 # 0
    Да вообще 57 это ни о чём. Я знаю мнение 200, и 160 за. Профанация власти и профаны во власти.
    ответить
    ухтинец 30 мая 2016, 08:58 # 0
    Надо понимать- наш мэр сам себе не принадлежит и поэтому озвучивает то, что скажут покровители.
    ответить
    Андрей 30 мая 2016, 09:01 # 0
    Никак не пойму. Одни кричат: превратили все площади города в сплошной базар, другие дайте возможность торговать…
    Мне кажется, нужно определить единое место, к примеру площадка напротив роддома, и закрыть эту тему. А то одним «удобно» ставить свои ящики напротив «Юпитера», другим на Первомайской, третьим облепить бывший «Олимп» и т.д. Действительно получается сплошной базар.
    ответить
    А как же привозные концерты и цирковые представления? 30 мая 2016, 12:31 # 0
    Ведь эти миллионы тоже уходят из города и Республики. Однако, набиваются карманы отдельных деляг и администрации дворца культуры. почему-то руководитель администрации не кричит об этих деньгах и не запрещает проводить сомнительные представления.Рынки такие людям нужны, так как в ухтинских магазинах, особенно, сетевых, нет качества и выбора.
    ответить
    да,угомонись уже эльвира 30 мая 2016, 12:49 # ↑ 0
    скоро станет известно, сколько ты получала доход от проведения ярмарок и сколько платила налогов.Отличный рынок на Куратово, мест свободных полно, проходимость отличная, территория убирается, туалет есть — иди работай!!!
    ответить
    Алексею 30 мая 2016, 12:48 # 0
    "… видел на лицах простых ухтинцев во время ярмарок улыбки и ощущение маленького праздника..." От чего? От большого бардака после нее? Ох, чую, что это не ухтинец, проживающий рядом, а тот, кто собирает «мзду» с заезжих продавцов.
    ответить
    Строитель 30 мая 2016, 14:04 # 0
    Руководитель лукавит. Ссылка на СНиП в этом случае неуместна, согласно программы по переселению дома должны быть сданы в 2015 г. и времени для благоустройства было предостаточно.
    ответить
    Строителю 30 мая 2016, 16:13 # ↑ 0
    Лукавит, не лукавит… но начинателей и проваливших эту программу по переселению, необходимо привлечь к серьезной ответственности.Почему сопли за них должны убирать другие?
    ответить
    Обыватель 31 мая 2016, 14:32 # ↑ 0
    Думаю, что Бусырев не рискнет привлечь к ответственности предшественников, проваливших программу переселения. Повздыхает и озвучит объяснение, почему нельзя сделать по-человечески.
    ответить
    Глас народа 30 мая 2016, 22:50 # 0
    Я за ярмарки! Там хоть цены меньше, чем в магазинах. Как жить, если цены в два раза выросли, а зарплата не изменилась.
    ответить
    Санек 31 мая 2016, 09:34 # 0
    Да большинство за ярмарки! Не надо дурить людей!
    ответить
    житель Ухты 01 июня 2016, 11:31 # 0
    Во всех городах есть ярмарки! Верните нам ярмарку!
    ответить
    Житель города Вчера в 14:18 # 0
    Бусырев абсолютно прав! Не нужны такие ярмарки. На таких ярмарках зарабатывает только организатор. ГДК за последнюю ярмарку заработал только 30 тысяч рублей, а миллионы заработала Чигирева. Ярмарки надо делать другими — цивильными, праздничными, используя лучшие традиции их проведения.
    ответить
    Согласен с Вами Вчера в 14:33 # ↑ 0
    Так она вроде не одна так зарабатывает лично для себя. Хотелось бы узнать Пивоваров у неё консультантом является или партнером?
    ответить
    Жителю города Вчера в 16:28 # 0
    Не владеете информацией — не 30, а 80 тыс. рублей. На проверку к Емельянову пришла налоговая инспекция и он из кармана вытащил еще 50 тыс. рублей и перечислил городу. Так что не только организаторы зарабатывают такие как Чигарева, но и руководители учреждений культуры где проводят ярмарки — Дом культуры и парк взрослый. Пусть еще и счетная палата проверит.
    ответить
    Настя Вчера в 19:58 # 0
    На ярмарке можно недорогие вещи купить. В магазинах цены аховые. Большинство простых людей за ярмарки.
  • Очень много Спекуляции в вопросе организации уличной торговли
    03.06.2016, 12:31:39
    Ответить
    даже в виде тех же ярмарок выходного дня! И меньше всего, там думают о простых гражданах.
    Там решаются проблемы извлечения выгоды, теми же организаторами, "хачами-фермерами" и другими перекупщиками, симулирующими из себя фермеров. Там настоящих фермеров (часть из которых, фермеры с натяжкой) - раз, два и обчёлся. Все остальные, обычные барыги перекупщики! А выдавливают их из процесса торговли в городе, сами уже догадались кто!! )))
    • Олег
      03.06.2016, 13:20:42
      Ответить
      В Кирове есть ярмарки и все довольны. Цены ниже чем в магазинах. Почему в Ухте запрещают?
      • Эльвира
        03.06.2016, 13:42:13
        Ответить
        В Ухте тоже имеется Ярмарка Сазонова. Отличное место. Белорусам нравится там торговать и другого места они не желают. Продукция у них всегда свежая,привозят всё,даже хлеб под заказ, цены не выше,чем на улице. Все жители довольны,цивилизованно,по-российски, как и должно быть.....туалет,руки помыть есть где......грязь и мусор после себя не оставляют.Молодец Сазонов, не дает город превращать в свалку.Налоги своевременно платит,Вот с кого надо брать пример спекуллянтам.
  • Не надо за меня решать!
    03.06.2016, 14:17:05
    Ответить
    Где мне покупать. В магазине, на рынке или в палатках.
    И не надо мне чиновничьей заботы типа о моем здоровье!
    Позаботьтесь лучше, чтоб в больницах врачей хватало, лекарств и нормальных продуктов.
    Они равнодушны к нашему здоровью. Зато к кошелькам нашим неравнодушны, так и пихают где подороже продается.
    • Ухта
      03.06.2016, 17:03:59
      Ответить
      Про больницу наш ситименеджер уже позаботился, в редком отделении нет разрухи, очередь за нашим городом.
  • ваоаь
    03.06.2016, 17:58:29
    Ответить
    ваоанаь
    Зачем антисанитарные палатки на лучших местах города?? как в анекдоте - вам шашечки или ехать??

    что за текстилем и за помидорами обязательно идти к памятникам культуры? к местам массового гулянья Ухтинцев? к архитектурным объектам?

    идите на Куратовский рынок! идите на специально отведенное место на проспекте Советских Космонавтов! в чем проблема?
    • Татьяна
      03.06.2016, 20:19:25
      Ответить
      Я в старом городе живу и мне ярмарка нравится. Пусть Любаня сам идёт куда подальше.
      Отправлено из мобильной версии
      • ввяпвкнаекамгк
        04.06.2016, 16:46:19
        Ответить
        кнегелипгпигемко
        просто ты колхозница, поэтому тебе в радость у грязной палатки походить )))

Хочу получать главные новости дня в Коми!